香港聾人、弱聽人士、聾/健聽手語譯者致醫院管理局的公開信

醫院管理局主席范鴻齡先生鈞鑒:
此公開信,由香港聾人及弱聽社群,以及聾/健聽手語譯者共同發出。有關近期「新型冠狀病毒」引起的武漢肺炎,已帶來一輪公共健康危機。香港市民無不緊貼時態,時刻追綜病毒蔓延情況,保護自己及身邊人的健康。

 

在此類重大的公共事件,政府往往是市民的主要資訊來源。過去幾星期, 貴局代表透過記者會發佈關於病毒的最新狀況與防預措施,並於網上及電視直播。然而,聾人及弱聽者只能等待事後的新聞重播、或求家人朋友轉告有關資訊,因此往往無法全面掌握對病毒傳播狀況。醫管局為香港公共醫療體系的把關者,責無旁貸,必須以市民的健康為首要考慮。如聾人、弱聽人士無法透過口語了解 貴局的重要信息,試問如何積極防預病毒?香港立法會的主要會議及政府新聞處的記者會均在近年加入手語傳譯,以讓聾人、弱聽人士與健聽市民同步接收資訊。我們懇請 貴局以此作為參考,在訊息公佈的場合加入手語傳譯及即時字幕。

1月22日,香港剛出現兩宗確診案例,專家估計新型冠狀病毒將繼續蔓延。防控病疫,有賴全體香港市民緊貼市況,適時獲取最新消息,防範於未然。聾人、弱聽人士也是香港市民,如 貴局忽略手語及字幕資訊,將陷聾人、弱聽人於徨恐之中,在疫症肆虐期間未能好好保護自己,甚至把病毒傳給身邊人。

貴局是公共機關,中國(包括香港及澳門)已簽署了聯合國《殘疾人權利公約》,保障聾人及弱聽人資訊通達權。我們懇求 貴局緊守作為公共健康機關的重責,履行港府在公約中許下的承諾,在 貴局的記者會中加入手語傳譯及即時字幕,保障每一位香港市民的健康。

香港聾人、弱聽人士,聾/健聽手語譯者敬啟

 


因為港府一直未有重視即時手語傳譯及資訊工作,聾人社群所接收的資訊滯後,至今仍有不少人不掌握武漢肺炎的即時資訊,請大家支持聯署,要求政府醫管局及所有其他部門加設即時手語傳譯:https://forms.gle/TeM64eHwp2yXtRmZA

聾人力量相關手語影片介紹: https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3433656916709058&id=114584231949693

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.