公務員工會委員會聲明 要求特首立即收回「不准公務員佩戴口罩」言論

轉自:職工盟公務員工會委員會
【要求特首立即收回「不准公務員佩戴口罩」的荒謬規定】

職工盟公務員工會委員會就特首林鄭月娥今早(2020年2月4日)向公眾發表「公務員同事除了幾個特定情況,否則不可以佩戴口罩,即使戴了都要除下」的言論表示強烈不滿。

林鄭月娥表示政府目前仍無力採購充足的口罩給公務員使用,故此要實行壓縮口罩使用量的政策,規定如公務員非屬於前線及櫃枱工作面對市民,工作時不要戴口罩,藉此減少用量以應付現時緊絀的口罩供應。

本委員會內,已有公務員工會紛紛表示強烈不滿,認為此項規定實屬荒謬至極,違反普遍公眾認知的醫學常識,並且懸公務員於生死邊緣上而不顧。公務員就算非屬於前線及直接面對市民,同事在室內的工作間亦可能互相傳染。再者,普遍的政府辦公室內,除了公務員和非公務員合約員工外,也會有其他如外判公司、顧問公司等私人公司聘用的員工一同工作,我們難以得知該類公司對員工的防疫安全指引是否足夠,例如:員工有咳嗽或發燒表徵可能仍要上班、是否有要求曾返回國內的員工進行隔離等。

公務員在此生命風險極高期間,在工作期間佩戴口罩是合情合理的自保的行為。根據《職業安全及健康條例》,僱主有責任為僱員在工作地點,提供安全及健康的保障,因此政府有責任向所有政府僱員提供足夠的口罩,在工作場所佩戴。

本會在此强烈要求林鄭月娥收回「不准公務員佩戴口罩」的規定,並且盡力採購口罩及所需的衛生消毒物品,以應付所有政府僱員,以及市民大眾的需求。本會促請特首在此嚴峻時刻爭分奪秒以香港群眾利益為依歸,減低疫情擴散的機會。

職工盟公務員工會委員會
二零二零年二月四日

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.