[系列專題]香港中醫師:點睇新型冠狀病毒肺炎?(之2)預防之法討論(1)

[草根.行動.媒體]特約報導
記者:口罩赤貧戶

系列之二:預訪方法討論(1)

中醫既強調人的整體,那麼治法也會因每個人體質特性和身處氣候環境有所不同,而市面上流傳的不同醫師的方劑和坊間都有一些偏方,大家應該如何理解呢?如果有人因怕人多或各種原因而不想去診所,那怎樣的預防方式會比較適合呢?以下有幾條預防方劑或方法流出市面,我們來請細細老師仔細講解,看看大家不同體質的朋友該如何看待這些方劑?

細細老師也一再強調:若不幸懷疑被感染,請找醫師協助;若身體向來虛弱者,請找醫師協助;若病情複雜的,請找醫師協助。

預防方劑一:

在武漢前線的仝小林醫師建議:
資料來源:
https://mp.weixin.qq.com/s/FwgqXewSRtbhKe7BFW3ZQw
https://mp.weixin.qq.com/s/OSPjdLKu2Gjyxxh3-HfDdw?fbclid=IwAR2zihkyY9iEziWhBZBluKbRWWK6ox-ufOeO3WHt7rqNCB4LBu9FXmGrDKY
http://www.xinhuanet.com/2020-01/28/c_1125508711.htm

1) 咬大蒜:因為大蒜素有很好的抗菌效用,非典時中醫師們都是咬蒜入病房。
2) 艾:關元、神闕、氣海、胃脘、足三里,以散寒除濕,調理脾胃。
3) 代茶飲:蘇叶6克,藿香叶6克,陳皮9克,煨草果6克,生姜3片(寒濕重者,生姜用5~10片)。煎湯代茶飲。
4)藿香正气胶囊(丸、水、口服液)——劑量減半

細細老師講解:若是在中原或北方寒濕之地,病人出現受寒濕之邪的症候,上面的方法是正確的,在南方就不一定。
關於咬蒜的方法,南方人不習慣生吃大蒜或蒜頭,但可以煮菜時下蒜頭、洋蔥、葱等輕炒。
艾灸之法,只適宜於身體非常虛寒之人,否則常艾灸會很易上火。

預防方劑二:
廣州中醫藥大學風溫預防方,曾參與抗沙士的彭勝強醫師參與製定:
資料來源:https://v.qq.com/x/page/g3057tlrak7.html

黃茋30g  蘆根15g 麥冬15g  白朮15g 金銀花10g   連翹10g 菊花10g 茯苓15g  稻芽15g
5碗水煮15分鐘,再焗10分鐘

體質偏濕就把金銀花、連翹和菊花改為干姜和陳皮;體質偏濕熱的就加木棉花

細細老師講解:這是較為對應南方氣候和常見證候的方組,在處理濕溫上,用藥恰量溫和,但黃芪用藥較重,個別人士可能要轉用南芪五指毛桃。畢竟廣州中醫藥大學在南方建校,較知道南方水土的情況,用藥比較切合南方常見的情況,對應由北方傳來的疫情出現的變症,有足夠經驗。

預防方劑之三:

中科院上海藥物研究所:雙黃連口服液
資料來源:https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1506144-20200202.htm
https://www.cna.com.tw/news/ahel/202002010103.aspx

1月31日,新華社官網稱,中國科學院上海藥物所和武漢病毒所聯合研究初步發現,中成藥雙黃連口服液可抑制新型冠狀病毒。1月31日晚,騰訊醫典發表一篇文章:〈闢謠:雙黃連對新型冠狀病毒有效嗎?〉,指目前尚無有力的臨床試驗證據證明有效。有內地醫生質疑無人體實驗不能作準。2月2日,港台報導,中科院上海藥物研究所指,實驗室體外試驗證明可抑制新型病毒,但抑制不等於預防和治療,呼籲市民勿搶購自行服用。
口服液成份主要為銀花、連翹、黃芩。

細細老師講解:銀花、連翹是自古應對溫熱外邪的核心藥對,現代藥理多次指出它倆對很多病毒有壓抑能力,所以用以應對冠狀病毒是合理的選藥。但也有資訊指出雙黃連口服液也是頭五位收到不良反應的中成藥之一,這可能是因為,畢竟三個核心藥物都是寒涼之品,若用作治療,應按病情和體質作加減調節,如體質虛寒者卻不作方組平衡,只會越服情況越差。若作預防,必須減量使用。

=====================================

系列前言
中醫注重人本身內部的各個體系的互相關係,亦重視環境對人的健康的影響。中醫的理論,相信「正氣內存,邪不內侵」,只要有好的平衡,身體就會健康。而在疾病預防和治療方面,中醫傾向以大自然的規律,為人體作出恰當的平衡,而主要不會以對抗性治療為方法。雖然有時因病人久病要慢醫,經常吃藥會很貴;但又有時,開出簡單便宜的方劑,便可治療病症。這一點,對於現時窮人買不起口罩,上班族無本錢排通宵買口罩的情況下,對街坊可能有幫助也說不定。正氣內存,邪不可干,或許比去多人易感染的地方排好貴口罩來說,是另一種可以或同時考慮的可能性?

最近新型肺炎有在全球擴散之勢,而在香港的體制中,中醫仍未能在第一線接觸病例,現時能在第一線接觸武漢病例的只有中國的中醫。由於中國大陸的狀況,相信很多讀者都對中國的事物有抗拒或不信任,但若想知道中醫的看法,又無其他渠道只能依據在中國的前線中醫對病症的描述,將之與香港西醫所描述症狀對比。而為了讓無論有沒有看中醫習慣的朋友對疫情有個另一角度的了解,我們找來了香港的中醫細細老師,去協助我們理解中國中醫的說法。細細老師的臉書經常嘲笑港府無能中共無道,相信她的回應,不會是以親中宣揚和諧先行的。

現在在前線的其中一位仝小林醫師,是在2003年非典型肺炎時就有在前線了,在本年的1月26日及28日,他接受了中國媒體的訪問談及預防之法。另外,最近騰訊視頻也有報導廣州中醫葯大學,配出了風溫病預防方劑,是2003年有參與非典一役的中醫師彭勝強參與製定。早前港台亦有報新聞說內地傳出一種雙連口服液可預防,瞬間被賣光。網上亦流傳許多民間偏方,也有說黑茶紅茶有助預防,到底是什麼回事?以下我們逐一請細細老師解話,並請細細老師就香港的季節氣候為香港的朋友建議一些預防方法。由於資料眾多,我們將分幾次刊出。

============================================

[待續:系列之三:預防方法之討論(2)]

[草根.行動.媒體]
網頁:https://grassmediaction.wordpress.com
臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction
telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: