港鐵新工會向公司要求安全保障不果 通過表決擬進行工業行動

[草根.行動.媒體]綜合報導
2019.2.8

港鐵新動力是在去年年尾的組工會潮中組成的工會之一,其成員包括不同線不同部門的港鐵職工所組成,目的是為員工爭取應有的權利和福利,免被公司剝削。繼另一於去年年尾成立的醫管局員工陣線發起醫護罷工要求封關,以暫時截停病毒傳播渠道後,港鐵新動力亦於二月七日順利召開特別會員大會,就舉行工業行動進行投票,通過決議決定進行罷工。

據該工會臉書的訊息,該工會於1月25日曾邀請所有港鐵職工聯署,最後獲600名員工聯署支持,要求港鐵公司保障職員和乘客的安全,例如要求公司證明其所提供之部份口罩牌子是否為安全品牌,並要求公司增強清潔車廂,及有保好的保護需要接觸有病乘客的僱員的安全等。另外聯署亦要求公司恪守鐵路專業,履行社會責任,要求港府全面封關以截疾病傳播途徑。港鐵新動力的財政主任葉彩儀曾於2月4日的《左右大局》接受訪問,表示如果公司拒絕聯署要求,工會會有進一步的工業行動。聯署信於1月29日遞給公司,公司1月30日回覆。工會覺得公司答非所問,遂於1月31日進行會員對於工業行動的意向調查。

截至2月4日,該工會有680名會員。2月4日在《左右大局》的節目中,葉彩儀表示意向調查中,會員傾向先以較溫和手段如按章工作,如果不成功才罷工,不排除工會會像醫護罷工一樣,進行兩個階段不同程度的罷工行動。她坦言,港鐵香港員工共18000人,而會員只有接近700,她坦言,可能影響力不夠大,但都希望盡一份力。她亦表示,公司雖有指引加強清潔車廂,但根本人手不夠,而工會與公司溝通後認為公司無誠意解決此問題。她反問如果清潔標準沒有提高,是否公司應該有減少班數等措施。

隨工港鐵新動力一直積極支持醫護罷工,亦一支在不同地區擺街站邀請同事入會,亦有提供網上入會。截止投票日,共有會員750人。當日投票的選項有三種,會員只能選一種,三種包括:贊成罷工、贊成工業行動、不贊成任何工業行動。結果出席有投票者171人,贊成罷工者119人,贊成工業行動者46人,不贊成任何工業行動者4人,廢票2張,即以大比數通過罷工。

根據港鐵新動力章程:「《職工會條例》或本會規則所規定需特定票數的事項外,凡大會的決議,若經出席並構成法定人數*的有表決權會員多數人贊成通過,即屬有效。」,而章程中法定人數為不少於全體有表決權會員的五分之一或 50 名 (以 較低者為準),故港鐵新動力按《職工會條例》取得合法罷工權。

工會主席陳凱暉在投票現場讀出聲明,主要內容為要求公司拒絕做病毒運輸鏈,要求政府全面封關;要求公司成立臨時及專案小組並要確保有工會成員加入,到各部門調查、監督、調配及統籌,確保各部份均有充足的防疫裝備,要求公司必須每周公開數據,以確保各部門得到適切的裝備;要求公司提供部份口罩是否合格裝備的證明;要求公司公開現時車廂冷氣瀘網清潔的次數及相關之品質評估報告(包括重鐵、輕鐵、巴士及職員車);要求公司承認監管外判不力,令車廂清潔品質未達令人滿意的標準,要求公司公開道歉。工會亦要求公司改善公司的職能,員工溝通會上不應限制只就員工工作發言。最後,要求公司承認應對處理不足,要求公司責令各部門重新檢視現時在家工作及特別上班安排是否能切實執行,並解決特別上班安排的疑難。

葉彩儀於投票後表示,後續相關之工業行動,工會仍會先於公司進行溝通,之後再決定工業行動的細節。

(圖片由港鐵新動力提供)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.