[聯署]:「武漢肺炎」應列為職業病 保障高危打工仔女安全

轉自:勞工組
我們是一群關心嚴重新型傳染性病原體呼吸系統病(武漢肺炎)疫情的香港市民。現時疫情嚴重,並已出現懷疑本地人傳人的情況。武漢肺炎是新形傳染病,沒有疫苗可以預防,卻可引致嚴重病情甚至死亡,亦已有本港患者因而去世。

為減少病毒傳播,政府亦已呼籲市民留在家中避免外出。然而,仍有不少市民因工作需要而外出。除了醫護、檢疫人員和照顧者等高危工作外,亦包括清潔、保安、零售和飲食業等須與大量人群接觸的工種,當中不少僱主並未為員工提供適當的衛生及防護用品。此舉除了罔顧員工的安全,若員工不幸染病,亦大大增加了疫症在社區傳播的機會。

目前《僱員補償條例》並未把武漢肺炎包括在職業病之內,不幸患病的僱員要證明僱主需要為患病負上責任相當困難,致使僱主沒有足夠的動機保障員工的安全。

我們要求:

勞工處把武漢肺炎列入《僱員補償條例》附表2指明的職業病,並在比照嚴重急性呼吸系統綜合症(即「沙士」)指定的工作外,加入保障任何在本港受武漢肺炎影響期間需要接觸人群的工作。

我們相信此措施可以幫助僱員確保應有的權益,並減少僱主在沒有提供充足防護用品下要求僱員照常工作的動機,有助控制疫情。

發起團體:勞工組

聯署連結: https://bit.ly/389gSfN

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.