長期病患、罕見病患及其照顧者 致醫管局員工陣線及罷工醫護的感謝信

我們是一群長期病患、罕見病患及其照顧者,謹以此公開信和聯署聲援醫護:我們支持醫護罷工,並體諒醫護罷工所造成的不便,亦希望醫護不會因為罷工行動而遭到秋後算帳。我們更促請政府承擔廣大市民的福祉,儘早全面封關,守住面臨爆煲的醫療系統。

一連五日(3/2-7/2)共兩階段的醫護罷工計劃,告一段落。林鄭政府和醫院管理局冷血無能,不肯全面封關,置全港市民、病患、醫護的性命不顧。你們為了巿民福祉,賭上前途,以罷工迫使政府讓步。最後,在罷工的壓力下,政府推行「局部封關」,共關閉了10個口岸和暫停高鐵及城際直通車所有班次,又實行了十四日隔離等措施。儘管你們力竭聲嘶呼喊,可恨政府仍冷待工會提出的五大訴求,你們想必很失望。政府的不作為,讓疫情在社區蔓延,你們不得不返回工作崗位,照顧現在醫療系統下的病患和更多即將出現的肺炎患者。醫護和病患唇齒相依,這一周,我們內心和你們同樣的掙扎、憤慨和失望。作為病患,以及香港公民,我們衷心感激你們的付出,並譴責政府妄顧你們的安危。

訴求合理,支持醫護:

全面封關和要求足夠的防護裝備及保障措施,這些訴求極之合理。直至今日,香港社區現已出現本地人傳人個案,但林鄭政府遲遲不肯全面封關,堵截病毒源頭,任由醫療系統面對不能承受的風險,無法集中資源對抗疫症,罪大惡極。而且,提供足夠防護裝備及保障措施,讓你們在安全的環境工作,本是政府的責任。一旦你們受感染,不但使人悲痛,少一個醫護,將代表數以百計的病人的診治延誤,實際加劇醫療系統的負擔。

我們作為長期病患和罕見病患,無可避免要恆常進出醫院,而我們的免疫系統又比一般人弱,身體實無法承受感染的風險。眼看政府不果斷制止疫情,肺炎肆虐,使我們無力又驚惶失措。我們知道,唯保障醫護安全和醫療系統的穩定,醫護和我們才可一起安然渡過難關。我們明白和支持你們的訴求和以罷工向政府施壓。

共渡難關,體諒醫護:

我們需要安全持續的醫療服務,而罷工有助爭取這個訴求,由此,我們表達對罷工的理解,體諒你們先前暫擱服務,爭取我們長遠的福祉。說實話,要支持你們罷工,我們內心也非常掙扎。我們不知道自己所需的服務會否受影響。倘若未能按時回醫院覆診、抽血、打針、配藥,脆弱的我們心裡實在忐忑。定期回醫院見醫生、姑娘、文書同事和清潔工友,獲得的不只是我們賴以維生的治療和藥物,也是一份安心。我們知道,你們一向秉持專業精神,要放下手上的醫護工作參與罷工,絕非易事。醫院長期人手短缺,這是我們親眼看見的,但你們平日在百忙之中也盡可能照顧我們,提醒我們按時吃藥、有緊急狀況務必回醫院看診、教我們使用醫療裝備。你們願意一直待在這個時刻準備爆煲的醫療系統裡,勤懇工作,才不會是逃兵!

我們這些高危病患每天面對生死存亡的關口,當醫療服務受阻,我們和我們的照顧者都著急非常。如果你們曾被責罵成「黑護」,請別放在心上。病患和醫護的性命都是性命,我們相信你們會提供足夠而安全的緊急服務,絕不輕視病患的生命。

拒絕秋後算帳,林鄭應為疫情負責:

你們冒生命危險工作、冒失去飯碗的風險罷工,為的不是私利,是全港市民的安危。這是個深思熟慮的專業決定。可恨危難當前,醫管局不但不保護他們的下屬,更出言扭曲工會發起的合法工業行動為違法,恐嚇參與罷工的醫護。

罷工縱造成了短暫的醫護人手短缺,卻絕非醫療系統超載的原因。早於12月尾,9成公立醫院的內科病床佔用率超過100%[1]。據常用國際標準,護士與病人比例該為1 對 6[2],但常在醫院出入的我們深知護士人手多年來遠遠未達此標準。而罷工希望達到的,反而是以全面封關,杜絕源頭,來減輕公營醫療系統的壓力,長遠而言,提供最穩健的服務。歸根究底,是林鄭政府沒有維持醫療系統穩定度、為全港市民謀福祉的執政意志,亦沒有遠見預示公營醫療系統超載至瓦解對香港長遠的影響。所以,是次疫情應由林鄭政府負責,而非罷工的你們。在我們眼中,你們是專業果敢的良心醫護,香港需要你們!

疫症將會持續一段時間,為保醫患雙方的福祉,我們希望政府全面封關和給予你們足夠的防護裝備及保障措施。我們這群長期病患、罕見病患及其照顧者願繼續與醫護同行。祝福你們,堅毅不屈,百毒不侵!感激不盡!

一群長期病患、罕見病患及其照顧者
2020-02-07

[1]: 公立醫院服務需求高峰期重點數據 (2019.12.31)
Public Hospitals Key Statistics during Service Demand Surge (2019.12.31)
https://www.ha.org.hk/haho/ho/pad/191231Chi1.pdf

[2]: 衞生事務委員會: 立法會秘書處為 2019 年 3 月 19 日特別會議 擬備的背景資料簡介
醫院管理局的運作及人手
https://www.legco.gov.hk/yr18-19/chinese/panels/hs/papers/hs20190319cb2-965-2-c.pdf

___________________________________________________________
聯署名單:
Ocean / 病患 Patient / 再生障礙性貧血 / 1年以下

Sandy Leung / 病患 Patient / Aplastic Anaemia / 1-5年
加油努力! 支持你地!

Natalie / 病患 Patient / AA & PNH / 1-5年
加油,多謝你地,支持你地,與醫護同行!

Cheung tsz yan / 照顧者 Caregiver / End stage kidney failure / 1-5年
相信專業醫護每個決定! We have faith on you!

Ada Fung / 病患 Patient / 高血壓和眼科醫院長期覆診病人, 以及因婦科病 , 多次做手術 / 6-10年
“尊重 罷工在前線醫護人員無私的付出及想罷工 冇罷工的醫護人員在前線 抵著壓力。感覺你們長期的照顧"

Lin Yung Yung / 病患 Patient / 心臟病 / 6-10年
辛苦你們了!加油💪🏻我知道你們都很努力把工作做好!辛苦你們了!

黃子悅 / 病患 Patient / Depression / 6-10年
謝謝你們在這期間替香港人負重前行,辛苦了。

Jessie Ho / 照顧者 Caregiver / 神經母細胞腫瘤 / 6-10年
支持你們的每一個決定,一點都不容易,辛苦了❤️

Wong Zoi Lam / 照顧者 Caregiver / 慢性腎病第四期、糖尿病 / 11-15年

Rita / 照顧者 Caregiver / 糖尿病 / 6-10年
感謝你們作出的努力和貢獻,會一直支持你們💪🏼

Ada Fung / 照顧者 Caregiver / 再生障礙性貧血 / 1-5年
多謝你哋細微細心的照顧,減少了我作為照顧者的壓力!

manman / 照顧者 Caregiver / 腫瘤癌 / 1-5年
加油醫護,你哋盡力啦,你哋咩決定我都支持

劉子康 / 病患 Patient / 腦癇症 / 1-5年

Ms Yu / 照顧者 Caregiver/ 骨髓癌/ 1-5年
每次看到你們道歉,還跪下來,心里非常難受,一邊看屏幕一邊哭,你們盡力了。我就只能做個鍵盤小打手,跟國內外人說出香港的實情,國內外人都知道的是錯的誰,辛苦了。內地很多人都懂都不外出,怕路上感染。現在只能跟你們說一句加油,香港人與你同在,感謝前線工作的每一個。

Fatina Lam/ 照顧者 Caregiver/ Hypertension / 1-5 年/
Thanks for their selflessness and devotion to the good of all Hong Kong people. Wish them well and good health.

Shan / 病患 Patient / Soft tissue sarcoma / 1-5年 1-5 years
感謝你們的細心照顧,繼續支持你們的決定

Kat Cheng / 照顧者 Caregiver / Diabetes / 1-5年 1-5 years
感謝🙏🏿你哋的無私和付出,我是明白的!

Stephie / 照顧者 Caregiver / 中風 / 6-10年 6-10 years
希望政府能夠真正為醫護著想 全面封關

Joey Yeung / 照顧者 Caregiver / Hypertension, type 2 DM, obstructive sleep apnea / 6-10年 6-10 years
加油,保護好自己先可以保護病人!

Angie yeung / 病患 Patient / 甲狀腺 / 16-20年 16-20 years
好多人會嘗試用道德綁架嚇走你地,唔洗理佢哋,你哋為咗去敲警世鐘,犧牲自己,好感激你哋,只係政府已經無得救,我哋要自己。

Joy Law / 照顧者 Caregiver / 糖尿病20年,高血壓20年 / 16-20年 16-20 years
多謝你們無私奉獻!加油!

Dennis Wu / 病患 Patient / Rheumatoid Arthritis / 6-10年 6-10 years
不要介懷一小撮人的批評, 大多數市民都是站在你們那边的。看! 那批站在道德高地批評你們罷工的一羣, 大多數都是本身道德淪亡的假道學或小人。支持你們的罷工行動, 不是爭取自己的私利, 而是為着廣大市民健康安危, 廹政府全面封關。The ends is to pressure the government to close the border and industrial action is just the meams. So, there is no morall/ethical issue concerned. Support you always , no matter the outcome is. !

Shadow / 照顧者 Caregiver / Blood cancer / 1-5年 1-5 years
“加油! 你們的無私奉獻,許多香港人感受到。你們的專業知識一直得香港人信任。
政府無能,將你們綁架在政治上。"

Albert Au / 病患 Patient / 肺腫瘤 / 1-5年 1-5 years
罷工有理,無限量支持

Chau Yim Ling / 照顧者 Caregiver / 糖尿病 / 16-20年 16-20 years
對你們無私的關懷和照顧,深深感動,非常感恩

Chan Wing Man / 病患 Patient / 糖尿病 / 6-10年 6-10 years
多謝你們,你們都要保重身體!

Renee Cheung / 照顧者 Caregiver / 慢阻肺,高血壓,心律不正 / 21年或以上 21 years or above
謝謝您們全心全意為我們,只要心裡覺得應該去做的,做了,一定沒有白費,將香港人支持的聲音,留在心裡,就會感到無比力量,還有自在平安。

Luk Ka Yi / 病患 Patient / Depression / 6-10年 6-10 years
Thank you for the selfless contribution of medical staffs who participated in the strike.

Fung WC / 照顧者 Caregiver / 血癌(3年)、哮喘(>10年)、心臟病(24年); 肺癌(7年) / 21年或以上 21 years or above
感謝你們一直以來對我父母的照顧! 支持你們! ❤

gav lam / 照顧者 Caregiver / cancer / 1年以下 1 year or below
加油

Kate Leung / 病患 Patient / Depression / 11-15年 11-15 years
感激。同行。我們會在病房外,為更穩健的醫療系統、更有能力有誠意為市民謀福祉的政府、更民主的政治制度,共同奮鬥。

Wong Mei Lin / 照顧者 Caregiver / 媽媽心臟病,自己乳癌復康(6年) / 6-10年 6-10 years
知醫護罷工是政府迫,復工是良知迫,我們撐。

王少勇 / 病患 Patient / 腦癇症 / 16-20年 16-20 years
支持醫護罷工,譴責政府抹黑醫護!

Amy Lee / 照顧者 Caregiver / 心臟病 / 6-10年 6-10 years
感謝您們對爸爸的照顧、治療,亦感謝您們對香港人的付出、努力,繼續支持您們!

Ivan Au / 病患 Patient / 肝病 / 6-10年 6-10 years
感謝各位為市民健康爭取

Yuen Siu Mei Katherine / 病患 Patient / 心臟病和精神病 / 21年或以上 21 years or above
請你們好好珍惜自己照顧自己,千其不要因腐敗的政府而犧牲自己,我們還很需要你們,加油,無論你們做什麼,我是絶對支持你們,為你們祈禱,萬事小心💪🏻💪🏻💪🏻

Lorraine Lee / 照顧者 Caregiver / 燥狂症Bipolar / 6-10年 6-10 years
好多謝你地! 無論如何,你們都是救港英雄,我們不會抱怨,只有支持!

Wilson Yuen / 病患 Patient / 眼疾 / 1年以下 1 year or below
感謝大家為香港人所付出的努力,你們守護我們的生命,我們也一起守護你們和香港!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.