[系列專題]香港中醫師:點睇新型冠狀病毒肺炎?(之3)預防之法討論(2)

[草根.行動.媒體]特約報導
記者:口罩赤貧戶


系列之三:預訪方法討論(2)

中醫既強調人的整體,那麼治法也會因每個人體質特性和身處氣候環境有所不同,而市面上流傳的不同醫師的方劑和坊間都有一些偏方,大家應該如何理解呢?如果有人因怕人多或各種原因而不想去診所,那怎樣的預防方式會比較適合呢?以下有幾條預防方劑或方法流出市面,我們來請細細老師仔細講解,看看大家不同體質的朋友該如何看待這些方劑?

細細老師也一再強調:若不幸懷疑被感染,請找醫師協助;若身體向來虛弱者,請找醫師協助;若病情複雜的,請找醫師協助。

 

預防方劑之四:
湖北省的中醫專家,在過年前定下了預防今次疫情的特別針對方藥。
資料來源:https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2623497157764050&id=368821993231589

肺炎預防1號:黃芪15g、炒白術10g、防風10g 、貫眾6g、銀花10g、陳皮6g 、佩蘭10g

「此方基本上就是玉屏風散再加上貫眾、金銀花這兩種清熱解毒的中藥,另外再加上陳皮,佩蘭化痰去濁。 估計時在湖北省的病人 肺炎時 肺熱重, 在加上不少病人濕重的跡象。 因為這些原因 所以湖北省的中醫院 定出了這條預防方藥。 這條方藥較為溫和讀者可以參考。(用前先請教中醫)」

細細老師講解:這方組也是較為適合寒地之人使用的方組,也適合南方人卻腸胃虛寒者用的,用藥的確比較溫和。可惜貫眾有小毒,不宜長用,也不能在病情較重時加重藥量。故此方只適合病情初起時用。
(貫眾對乙腦病毒、流感病毒、腮腺炎病毒等有抑制作用,但當劑量過高時會有中毒的風險,萬一中毒時可能會出現頭痛、頭暈、腹瀉、腹痛、呼吸困難、黃視或短暫失明等症狀。一般配伍時會在方組中用其他藥來緩解協調,但此方組中似未見有。)

預防方劑之五:
細細老師建議:紫蘇黑糖水–半手掌大的蘇葉,泡一杯熱水,加三至四茶匙黑糖

紫蘇(註1)能解表散寒及行氣和胃,能應對由寒邪或濕邪引起的風寒感冒,尤對因寒濕邪引起的腸胃狀候有很好的療效,且是溫和易找的藥,加黑糖去補充營養,是很好的預防飲品,也是初起寒性感冒很好的方藥。


預防方劑之六:
細細老師建議:在生活起居飲食方面提高免疫力(下一期會深入談及),以及避開人多的地方,是最好的,但若果你很想很想很想我給你一條藥方作預防新型冠狀病毒肺炎,不妨試試下面這個:

紫蘇葉、桑葉、北芪、連翹,各10g,水煮30分鐘,加黑糖甜飲

易上火的朋友請把北芪轉太子參

上面的意見是作防疫的建議,建基於新冠狀病毒的發病特性而草擬,與坊間偏於寒涼的藥方很不同。

預防方劑之七:
報章於2月6日也刊出了一條代茶飲的方劑:
沙參玊竹百合陳皮水:

南,北沙參各一個,玉竹5錢,百合一個,陳皮一小塊,冰糖少許,水1800毫升。大火煮滾後改文火煮50分鐘。

功效為潤肺,輕清肺熱及胃熱,去痰潤喉。隔日一次,代茶飲用。

細細老師講解:這個湯水對於肺燥腸熱的人可以潤肺潤腸,可以改善秋天或感冒後期的乾咳,對個別因為肺熱導致的眼乾、口乾、大便乾會有舒緩作用。但坦白說,此方對改善體質,減輕不必要的身體狀況有幫助,但未必有預防高傳染力新冠狀病毒的功能。


預防方劑之八:
坊間whatsapp流傳人蔘花旗蔘有助預防,這些是對什麼體質的人才有效呢?
細細老師講解:與上述「預防方七」一樣,都是對改善體質減輕不必要的身體狀況有幫助,未必有直接預防的功能。例如身體處於陰虛火熱又兼氣虛的人,遇到熱性感冒時會較易出事,這時像人參花旗參這方組,可以改善陰虛火熱現象又能益氣,那麼便少了一個感染「風熱感冒」的身體狀況,而人參花旗參卻不是具有直接治療「風熱感冒」的療效。


預防方劑之九:
香港註冊中醫學會早前發新聞稿,發表對新型冠狀病毒感染情況應變措施及建議,內容全錄如下:

「 因應新型冠狀病毒感染情況的最新發展,香港註冊中醫學會為中醫師及市民提供相關中醫應變措施及建議,並呼籲全港市民同心抗疫。

中醫在治療傳染病、流行病至少具有一千七百年的歷史。加上2003年SARS在國内的治療,都顯示了中醫絕對有能力、有手段以科學的態度應對是次疫症。近日國家衛生健康委員會和國家中醫藥管理局組織專家亦修訂了《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》,把新型冠狀病毒肺炎歸屬於「疫病」範疇,其病因為「感受疫戾之氣」,定為「寒濕(瘟)疫」。本會正籌備本港的中醫專家組,在疫情尚輕時盡早制定中醫方案及介入政策,制定中醫治療方案,為實行中西醫協作作好準備。

本會也因應香港氣侯及實際情況,及根據幾位專家的意見,擬定以下預防方及食療方供中醫業界及市民參考。

新冠毒肺炎預防方一號(適合體質壯實,消化功能佳的人士): 金銀花10克, 連翹10克, 板藍根10克, 蘆根10克,桑白皮10克,白朮10克,藿香8克,生甘草3克。 功效: 清肺解毒,祛濕化濁。
煎煮方法: 以上為成年人用量,每日一劑,用3碗水浸泡30分鐘,大火煮滾,然後用中火再煮,保持沸騰20分鐘,隔渣取汁,約得一碗半藥汁,早晚分服。

新冠毒肺炎方二號(適合體質偏虛寒,大便溏薄者) 黃芪15克,白朮10克,蒼朮10克,防風10克,藿香10克,板藍根10克,銀花10克,連翹10克。 功效: 益氣固表,燥濕解毒。 用法同前。

以上中藥預防方含有治療性中藥,建議在中醫師指導下使用,不主張自行服用。

保健食療方: 金銀花10克, 菊花10克,乾無花果20克,枸杞子10克,石斛10克,百合15克,蓮子15克,甜杏仁5克,蜜棗2-3枚(有糖尿病者不放蜜棗)。

每日煲一次,適合4-5人家庭飲用,也可加適量冰糖調味。 煎煮方法:將上述所有材料溫水洗乾淨後,泡進冷水20分鐘。然後大火滾開後,小火再煲15分鐘。這些材料都是藥食兩用的食品。

在此亦提醒市民不要隨便服用坊間流傳的中藥偏方或某些中成藥來預防新型冠狀病毒感染。由於每個人體質不同,中藥藥性也各有不同,不可能有適合所有人使用的預防方劑,市民若想借助中醫藥提高免疫力,可先諮詢中醫師,否則可能保健不成反傷身,身體愈見虛弱。

因應現在日益變化的疫情及正值流感高峰期,均對香港現有公營醫療系統造成壓力,以及考慮中醫藥在防治疫病及流感的優勢,香港註冊中醫學會現對市民有以下建議:
1)應注意個人衛生和保持充足睡眠,並諮詢中醫師的專業意見,根據個人體質作出相應的膳食調整,以防病於未然;
2)出現輕微症狀,如咽喉不適時,便應及早尋求中醫治療;
3)疑患有感冒、流感及有相關症狀時時,除了尋求一般常規治療外,更可考慮盡快接受中醫的治療。

細細老師講解:
基本上同意學會的看法。不過覺得二號若是為偏虛寒者作預防,整條藥方加起來,還是較為寒涼,對體質虛寒的人還是依照醫師的指示去服用較好,或者去掉板藍根,把黃芪減半,可能更好。



1)紫蘇也是很便宜的中藥,小記早一個星期買,只要不盲搶,40元買到一大堆。
==============================
系列前言
中醫注重人本身內部的各個體系的互相關係,亦重視環境對人的健康的影響。中醫的理論,相信「正氣內存,邪不內侵」,只要有好的平衡,身體就會健康。而在疾病預防和治療方面,中醫傾向以大自然的規律,為人體作出恰當的平衡,而主要不會以對抗性治療為方法。雖然有時因病人久病要慢醫,經常吃藥會很貴;但又有時,開出簡單便宜的方劑,便可治療病症。這一點,對於現時窮人買不起口罩,上班族無本錢排通宵買口罩的情況下,對街坊可能有幫助也說不定。正氣內存,邪不可干,或許比去多人易感染的地方排好貴口罩來說,是另一種可以或同時考慮的可能性?

最近新型肺炎有在全球擴散之勢,而在香港的體制中,中醫仍未能在第一線接觸病例,現時能在第一線接觸武漢病例的只有中國的中醫。由於中國大陸的狀況,相信很多讀者都對中國的事物有抗拒或不信任,但若想知道中醫的看法,又無其他渠道只能依據在中國的前線中醫對病症的描述,將之與香港西醫所描述症狀對比。而為了讓無論有沒有看中醫習慣的朋友對疫情有個另一角度的了解,我們找來了香港的中醫細細老師,去協助我們理解中國中醫的說法。細細老師的臉書經常嘲笑港府無能中共無道,相信她的回應,不會是以親中宣揚和諧先行的。

現在在前線的其中一位仝小林醫師,是在2003年非典型肺炎時就有在前線了,在本年的1月26日及28日,他接受了中國媒體的訪問談及預防之法。另外,最近騰訊視頻也有報導廣州中醫葯大學,配出了風溫病預防方劑,是2003年有參與非典一役的中醫師彭勝強參與製定。早前港台亦有報新聞說內地傳出一種雙連口服液可預防,瞬間被賣光。網上亦流傳許多民間偏方,也有說黑茶紅茶有助預防,到底是什麼回事?以下我們逐一請細細老師解話,並請細細老師就香港的季節氣候為香港的朋友建議一些預防方法。由於資料眾多,我們將分幾次刊出。
====================================

 

[待續:系列之四:預防方法之討論(3)]

[草根.行動.媒體]
網頁:https://grassmediaction.wordpress.com
臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction
telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: