[系列專題]香港中醫師:點睇新型冠狀病毒肺炎?(之4)預防之法討論(3)

[草根.行動.媒體]特約報導
記者:口罩赤貧戶


系列之四:預訪方法討論(3)

這次我們主要探討吃藥以外的預防方法,戴口罩、洗手、勿摸面部、少到多人之處這些坊間和政府都時常講了,那麼中醫角度還有沒有其他的方式呢?

記者:網上不少中醫方面的建議,是避免食滯,可以協助預防,這是為什麼?

細細:食滯了就會腸胃困濕,讓病毒有發展的機遇。而且吃滯了便會讓身體花很多氣血去協助不必要的消化過程,分薄了陽氣去抗病毒。

記者:見到你有建議過用中藥煮好霧化的方法,原理和方法是怎樣呢?

細細:家中如有不昂貴的霧化器的朋友,可用銀花、連翹、黃岑、黃柏、艾葉、薄荷來煮水,霧化吸入氣管可減低病毒經呼吸道入侵的機會,或改善病毒入侵初期的症狀。建議每藥15g,用1公升水,水沸後煮15分鐘,薄荷是關火後才下的。煮後的藥湯應剩下超過半升,濾渣後,分多次霧化。

記者:總的而言,從中醫角度,你是否有些大家可依循的原則建議給大家?

細細:總的來說:提營衛、壓邪氣、護肝腎;除痰濕
提營衛是什麼呢?營衛即血和氣,中醫有營血衛氣的觀念,血足才能營足,營足才能氣盛,氣盛才能保衛身體。簡言之,要讓身體氣血充足,就可提升免疫力。

方法主要是:保暖、足夠休息、足夠補水、足夠血糖、曬太陽、做運動。

盡量每天曬太陽20分鐘,如做得到就讓陽光入屋, 紫外線的殺菌殺病毒能力要正視。身體要見陽光,讓身體製造維他命D,維D是建立身體免疫力的必須。

每天做帶氧運動至少15分鐘。在疫情猖獗的時候,運動是一個很重要的保命方法:

飲足夠的水,然後去做運動,血液的流速增加,細胞裡的老廢物質和毒素就會經血液被帶走,透過你飲的水帶到肝腎被降解和排走。運動時稍為氣促,可以帶動肺部把肺底裏面的塵垢、病毒和細菌排出,可減少細菌和病毒在肺裏面積聚和擴大感染。運動時排汗也可以把皮膚表面的病毒和不潔東西透過汗水洗走。運動也可以令免疫系統被激活,令免疫系統更活躍,協助保衛身體,擊殺病毒。運動可以為細胞和內臟提供更多養分,讓患病和被病毒傷害的組織更快康復。户外運動時能接觸陽光和紫外線,給體表消素,刺激身體製造維他命D,提升抗疫力。

我建議的運動,是到户外大步走或緩步跑,令自己心跳和呼吸略增加,令身體略有汗出便可,不要過份激烈。

足夠休息,足夠水分,洗個熱水浴暖身,穿溫暖,戴個可以呼吸暢順的口罩,去運動吧!

另外,之前提過每天飲紫蘇黑糖水,也是很好的方法。

記者:壓邪氣是指什麼呢?

細細:一般就是正確戴口罩、戴眼鏡或眼罩、經常洗手、避免到人多處及聚會。上述提及讓陽光入室內也是殺菌的方法。

41度熱水泡浴或淋浴:身體陽氣不足的人,衛氣也會不足,熱水洗浴能提升體溫和氣血流動,能提升免疫系統的活力。當我感到身體欲發熱時,我會給自己洗一個熱水浴,多能壓止發燒趨勢。

艾草燒薰室內,這個方法只宜閉門關窗短時間薰室內,然後開窗讓空氣流通,過量煙薰是不必的。若易上火的人,薰時不宜留室內,以免聞後會上火。

吃飯時,盡量消毒食具,一起吃就使用公用餐具(用公筷拿食物)。

連翹或板藍根煮水嗽口(或蒸溜水嗽口)連翹和板藍根水有抗病毒功效,不論內服或外用都有幫助。

記者:護肝腎呢?肺炎為何要護肝腎?以及怎樣做?

細細:從新冠狀病毒帶來的臨床症候發現,它能帶來肝臟和心臟受傷的,當肝臟和心臟受傷時,早晚也會拖累腎臟,所以早期注意保護肝腎是重要的。而向來肝腎都是免疫系統中的重要橫節,不能輕視。我自己在感冒時,都會給肝區和腎區熱敷,能有效改善病情及加快康復。

方法主要是休息足夠、飲水足夠、戒煙、心情維持積極和放鬆(迴避焦慮)、少飲酒。熱水袋敷肝區及腰背位置。

另一件事是要迴避消炎藥抗生素。消炎藥和抗生素常對肝腎有毒性副作用,有確實需要時當然要用,但不要過度和不當使用,以免救了疫症卻壞了肝腎。

記者:現在的人時常聽信流言,盲搶購,長夜排隊排口罩實屬無奈但無口罩又好焦慮。小朋友不用上學,照顧者無法上班……除了生病還有好多因而出現的生活問題,都會令人焦慮,有無方法建議大家如何可以平撫情緒?

細細:聽音樂、靜觀、深呼吸、小睡、逛海邊、學習正向思維等等,每人有效的方法不同,人人都應找找有什麼方法幫到自己在焦慮時放鬆的。

記者:除痰濕(註1)呢?

細細:初起痰時可飲陳皮水,陳皮健脾化濕,防止濕積生痰。

足夠水分及蔬果讓大小便正常, 水份不足,體內易乾,乾令本來的痰濕更積聚難消,大便不暢也是一樣,令腸胃困濕而可能化熱。當然水分和水果過量,對脾虛者也會做成負擔而困寒濕,所以份量要恰當。

帶氧運動要略有汗出。 讓身體排濕有幾個途徑,經小便和汗水排出會較易安全調控,經上吐和下瀉之法易出問題。但汗出過多也會傷津(註2)耗氣,所以略有汗出,同時保持水分補充,讓水分在身體流轉,把積痰和污物排出。

記者:上面提到的方劑或方法,多要視乎個人的體質和氣候而定,假定大家都是在香港,即將進入春天潮濕天,那個人的體質要如何判別呢?例如經常有人說寒底、熱底,或者寒濕或陰虛內熱等等,在身體的表現上有沒有明顯的特徵?

細細:中醫理論中認為,個人的體質可分為先天體質和後天體質,先天體質就是生下來時的基本體質,這多影響兒時的健康水平,和年長時的狀況。後天體質則與成長時有沒有彌補到兒時的不足,建立到成年期的健康相關的狀況。所以在不同年齡層,醫師都要努力去了解病人的先天和後天的體質,才更能準確去辨證論治。至於各種體質的一般表徵,常見熱底會身體較溫暖、面較紅、易上火等;寒底常見體溫低、冬天手凍腳凍、怕冷喜溫等;濕底常見體虛肥、易下肢水腫、易便溏等;陰虛者常見體型消瘦、晚上不安眠、上身熱下身寒等等。了解自身的先天體質有助知道身體的「底線」,不要超越自己的體質極限。了解當前的後天體質,有助應對當前的疾病和估計病情發展。有興趣了解自己體質多一些的朋友,坊間有很多談這方面的書可供參考。或每季去找你的相熟中醫,讓他告訴你那季的當前體質狀況。

記者:開始時我們談到氣候暖化的問題,你有談到天災與人禍若成協同之作,就會發展成驚天之災。那你怎樣看這次的人禍?

細細:瘟是由天地而來,但成為疫情流行卻常常是因人禍而致。我們生活在大地,盡能力去適應天地,也盡力保護自己免受大地邪氣傷害。除了個人去保護自己,群體的合作和政府的管理也是很重要的角色。若人人都自私自顧,若群體過度耗損大地或使集體與大地失平衡,若政府管理不善,瞞上騙下,隱瞞疫情,令人民不能在疫情初期與政府共同阻止疫症發展,便會讓小瘟成了大疫情而失控,後果可以很嚴重,歷史上因大疫情而家破國亡的也有不少!

人類生活由小家庭到小村落聚居,發展至小社區後來成了社會和邦國。現在因著現代交通發達,地球已成了地球村,各家自掃門前雪那樣的自家管理,已不可能再控制傳染能力高的疫症。若不以地球村角度各國去合作應對大疫情,讓疫情不必要地擴散,那便都是人禍。

當由瘟症成了疫情,當人禍影響到人民,人民便不能再置身事外。因為當權者不當行使權力,受罪的始終也是人民,被害的便可能是你和你的家人。我們授權給管理者,當然要投以一定的信任,但絕不能放任和盲從,人民必須以監督者和合伙人的角色去輔助管理者,讓管理者做好他們的本份。所以當大疫情到臨,人民不可能「各家自掃門前雪」,人人自私其實會累死自己和家人;人人過度信任管理者不去監督,那會讓一整個社會死亡。


1) 痰濕是指身體內的水份和代謝物無法恰當地運走,不恰當地停留在身體內,造成各種疾病。通常因為脾虛無法運化而成。過多水份停留在體內,也容易因為阻塞而容易引起痛症、咳嗽。

2)津液指人體賴以維持正常生命活動的各種水液,例如汗液、唾液、胃液、腸液等。

(系列完)
=========================
系列前言
中醫注重人本身內部的各個體系的互相關係,亦重視環境對人的健康的影響。中醫的理論,相信「正氣內存,邪不內侵」,只要有好的平衡,身體就會健康。而在疾病預防和治療方面,中醫傾向以大自然的規律,為人體作出恰當的平衡,而主要不會以對抗性治療為方法。雖然有時因病人久病要慢醫,經常吃藥會很貴;但又有時,開出簡單便宜的方劑,便可治療病症。這一點,對於現時窮人買不起口罩,上班族無本錢排通宵買口罩的情況下,對街坊可能有幫助也說不定。正氣內存,邪不可干,或許比去多人易感染的地方排好貴口罩來說,是另一種可以或同時考慮的可能性?

最近新型肺炎有在全球擴散之勢,而在香港的體制中,中醫仍未能在第一線接觸病例,現時能在第一線接觸武漢病例的只有中國的中醫。由於中國大陸的狀況,相信很多讀者都對中國的事物有抗拒或不信任,但若想知道中醫的看法,又無其他渠道只能依據在中國的前線中醫對病症的描述,將之與香港西醫所描述症狀對比。而為了讓無論有沒有看中醫習慣的朋友對疫情有個另一角度的了解,我們找來了香港的中醫細細老師,去協助我們理解中國中醫的說法。細細老師的臉書經常嘲笑港府無能中共無道,相信她的回應,不會是以親中宣揚和諧先行的。

現在在前線的其中一位仝小林醫師,是在2003年非典型肺炎時就有在前線了,在本年的1月26日及28日,他接受了中國媒體的訪問談及預防之法。另外,最近騰訊視頻也有報導廣州中醫葯大學,配出了風溫病預防方劑,是2003年有參與非典一役的中醫師彭勝強參與製定。早前港台亦有報新聞說內地傳出一種雙連口服液可預防,瞬間被賣光。網上亦流傳許多民間偏方,也有說黑茶紅茶有助預防,到底是什麼回事?以下我們逐一請細細老師解話,並請細細老師就香港的季節氣候為香港的朋友建議一些預防方法。由於資料眾多,我們將分幾次刊出。
================================

[草根.行動.媒體]
網頁:https://grassmediaction.wordpress.com
臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction
telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

 

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: