據理力爭 親力親為  買薄紗口罩退款成功

轉自:深水埗小學雞

整理:小吉

疲情期間減少外出,親友之間互相問候的話題,一定少不了「你夠唔夠口罩啊」、「買到廁紙 /搓手液未?」等等。最近與朋友阿穎(化名)講電話互通近況,聽到關於買口罩的事,希望跟大家分享。

誤買薄紗口罩感被騙

阿穎家住九龍東,本身是照顧者,家人於五年多前受嚴重工傷後,她每天風雨不改,到醫院內科病房照顧家人。武漢肺炎自一月底,疫情愈趨緊張。阿穎二月初在旺角某大藥房買了一盒50個口罩,藥房索價$280大元。

那時開始出現口罩荒,街坊都爭住買,阿穎在藥房排隊排很久。排到以後,阿穎曾要求職員讓她看清楚口罩——就算當時醫管局已宣佈大部份病房不許探病,阿穎還是常去醫院給家人送醫療及日常物資。經常出入的話,口罩須有一定程度保護作用,阿穎期望買到的是三層防護外科口罩。但職員不肯展示,只說「好嘢嚟架」、趕住收錢並打發人走。阿穎看著是大藥房,自己也需要口罩,就買了一盒(見圖一)。

88426583_626020501465198_8206210935191240704_o

圖一:阿穎買的口罩

回家打開一看,黑色的口罩只有一層,薄得像紗一樣(見圖二)。阿穎心想,平常一盒三層外科口罩,只需五十元。疫情期間供貨緊張,價錢升到接近三百元一盒,阿穎也是硬著頭皮買下,豈料口罩只有一層,起不了防護作用,阿穎即時感到被騙。阿穎想,很多老人家辛苦排隊買這口罩,也是一同被騙。阿穎第一時間便去找自己當區區議員,述說事情經過,期望區議員可以集合類似個案,出面集體追討。議員助理建議她,自行向藥房要求退款。阿穎道,我一個人去,藥房若不肯認帳怎麼辦?

88248293_626020674798514_8537213567793889280_o

圖二:(上)普通三層外科口罩;(下)阿穎買的薄紗口罩

單據留底 成功要求退款

其後,阿穎自行想辦法,找出當日買口罩的單據(見圖三),又替薄紗口罩和普通口罩拍照對比,讓議員代為向消費者委員會舉報。消費者委員會得悉後,過了兩星期,電話通知阿穎到藥房,找某職員辦理退款。阿穎這次比較放心,因為消委會告知她藥房負責職員是誰,亦有單據在手,最終去藥房成功拿回$280。

88309108_626020728131842_6382756593712234496_o

圖三:阿穎買口罩的單據

阿穎平時買東西有保留單據的習慣,她認為這次經驗,令自己確認到一件事:「買什麼東西都好,收據上一定要註明物件名稱。有些商店的收據沒有註明貨物名稱的話,就要求售貨員用筆寫上買了什麼,保障貨物出門有問題都可以退換」。

最後,阿穎相信不止自己有此遭遇,想跟大家說,如果大家有類似經驗,不妨試試先找回單據,然後盡量將訊息傳開(告訴身邊親友、區議員等等),甚至聯同其他買口罩的朋友,試試一同據理力爭,說不定能有合理的結果。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.