「老細s ,工會s are watching you 」

轉自:港白領 行政及文職 同行工會

工會聲勢大又如何?與街頭抗爭道理如出一轍,工會人數愈多,一方面可提升工會談判的能力。理想地,若然所屬工會佔公司部門,甚至是行內超過一半人數,則試想像僱主能否輕以蔑之?他不能,當行內人士同一陣線守衛權益,僱主們不會惘然與業界人才為敵,因為事實是他們需要人才,並非人才需要他們。我們要重新掌握「權力在於人民」的概念,政制上權力是在於人民,而社會上,權力則在於打工仔一方。打工仔們絕對有權力,而且有能力義務爭取自身,甚或是行業權益。

另一方面,工會人數愈多,對會員的保護也愈大。套入每個打工仔的情況,若有朝一日你受打壓,剝削或無理解僱,而你只有自己一人想討回公道,當然你能去勞工處投訴,然後被勞工處程序玩弄,最後通常都是一被勸以一句「算啦,人地大公司,你唔夠佢地鬥,不如和解。」,然則,公義何存?

同一情況,若你公司部門內全部都是同一工會的手足?當整個部門同一陣線,同受工會保護,若然公司仍不智地打壓,他所面對的將會是整個部門,甚或乎整個行業的工業行動作為回應,此等聲勢是每一間公司都難以承受,而至少你也將不再是一個人面對。

更甚者,假如該行業的薪金福利,或是行業習俗異常扭曲,只要有工會而人數浩大,行內人士亦可透過工會進行工業行動,將具有扭轉畸形市場的能力。

由此可知,行內或公司內加入工會的人數愈多,僱員保障及討價能力愈大,而每一個同行加入工會,既是保障自己,也是保障行家同事。請記住無論在政制上及社會上,我們都要重新掌握權力,話語權將重新被主導。

光復職場,白領革命
工會抗爭,豎眾成林

=========================
毋忘初心,白領同行
更多白領工會的最新消息:
Facebook: facebook.com/hkwccu
Instagram: instagram.com/hkwccu
Twitter: twitter.com/hkwccu
TG Channel: t.me/hkwccu
Email: hkwccu@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.