麵包與玫瑰:三八不只是婦女節(圖輯)

[草根.行動.媒體]特約記者:落草 / 圖:shing及怡

《麵包與玫瑰》: 三八抗爭的起源
現今的三月八日婦女節,起源是因為美國女工的抗爭。那是美國還承認自己是「新世界」,自豪於自己是世界各地移民(尤其是歐洲移民)的熔爐的時候。移民往往都是做基層工作,美國的建立都是以此為基礎。那也是工業開始發展,有人發明了番工,將工人一日十幾小時困在工作地點瘋狂勞動的經濟和社會模式,而紡織業中普遍聘請童工和女工,並給予她們遠低於男工的薪金。工廠裡危機重重,工傷不斷,當然亦沒有任何勞工保障。有關三月八日的起源,有點眾說紛紜,有一說是1857年3月8日,紐約州有大量紡織女工出來街頭爭取合理的工作時間,3月8日大家被警察武力驅散,之後兩周,美國成立了史上第一個工會。之後數年,每年3月8日都有工人走上街頭爭取合理的生活。亦有說是1908年3月8日,15000位女工走上街頭,要求合理工時、合理工資和女性選舉權。在抗爭中,更曾有這一幕:來自不同地方的移民工,輪番用自己母語高唱自己的歌曲,互相確認。這一年,她們也叫出了經典的口號:「麵包與玫瑰」,代表基本生活權以及自由與尊嚴。後來又有人以此為題寫了一首歌曲名為《麵包與玫瑰》(bread and roses)。 這首歌後來亦成為美國民權運動與性別平權運動的重要歌曲。還有其他說法,也都與女工有關。1975年,聯合國正式確認這天為國際婦女節,可是,也好像從此略去了[勞工]的內涵。


(廿世紀初的民權概念,不只是選舉,而是人應可以有合理分配的時間,去為社會工作、去休息和有時間做自己想做的事,成為自己)

香港三八多年未聯合行動 今年由移民家務工重啟連結
香港的各個婦女團體,已有多年未跨團體聯合慶祝/持續三月八日的抗爭精神。在港的移民家務工各個自發組織,多年都面對很多困難,亦很希望與本地有抗爭意識的團體連結。今年,終於成功邀請到不同的團體,把三月八日的不分國界的抗爭精神重提。今年共同行動的團體計有:香港婦女勞工協會、Gabriela – Hong Kong (菲律賓婦女組織香港分會)、國際移民聯盟 - 香港及澳門分部、亞洲移住人士聯盟、女人節香港、移工共行委員會 - 自治八樓、新婦女協進會、女影香港、移工驕傲遊行籌備委員會。

疫情下唯有分散舉行 無阻強調:「女人工人,都係自己人!」
今年由於疫情關係,因此無法進行大型的集會和行動,於是,分散於中環遮打道、大會堂外、郵政總局外、維園草地、新界各地各自一起舉行,共同的主題為「連結共行爭取婦女權利及尊嚴:直面冠狀病毒威脅,直指政府不作為,奮起抗爭」。
在她們的聯合聲明中,她們強調了疫情下的照顧者(多為女性),包括移民家務工和家庭照顧者:「冠狀病毒疫情開展之後,草根基層婦女備受嚴重沖擊。這可見於,她們因如口罩的防護物資的價格飛升及供應短缺而導致的恐慌,以至家中病患所需的照顧、在家中及工作場所中(清潔工)需加強的潔淨要求、因學校停課而增加的照顧孩童的需要、因消毒衛生而增加接觸有害化學品的需要、以至備受削減工資或裁減解僱的威脅,就像在經濟危機時經常發生的常態)。移民家務工更被歧視性地針對,她們離開僱主家中(職場)外出享受休息日的權利被間接地禁止。
「香港政府更使社會性歧視及剝削行為更為惡化,就如;鼓勵僱主把他們的移工在休息日留在家中、向香港市民發放經濟舒援金,只以永久居留權身份為準則,而忽略移工對香港的照護及勞動的經濟貢獻及對19年冠狀病毒戰疫的辛勞。」

億萬人起動(one billion rising)與國際勞動女性日

億萬人起動的源起是婦女反性暴力和一切針對弱勢性別的暴力,定於每天的西方情人節,即2月14日,現已發展為全球性的行動。每年2月14日,世界各地都會有人在公眾場合行動,以快閃群舞為主,按各地不同的情況而由主辦者加入不同的元素。香港的億萬人起動亦是由2013年起由移民家務工團體發起,有約200名移工參與星期日的活動。隨後這幾年,香港一直由移工團體主動發起這個國際性的反性暴力行動,不過因移工的工作限制,主要都會在2月14日最近的周日舉行。今年,移工與本地團體共同商討把億萬人起動的行動與三八一起聯合行動。今年主辦單位邀請所有講者和現場的參與者,一起跳舞,包括one billion rising (億萬起動)今年的主題舞蹈和歌曲we are rising,和億萬起動的起始舞蹈和歌曲break the chain

 

中環行動

 


今年主題:連結共行爭取婦女權利及尊嚴:直面冠狀病毒威脅,直指政府不作為,奮起抗爭!//

 

幾位講者就著大會主題及主要訴求,分別就照顧者(包括移民家務工和家庭主婦)平時及在疫情下面對的困難、女性一般在職場的被差別待遇及政府欠缺性別視角的問題,一一闡述。代表菲律賓移工團體gabriela的sheila表示,移民家務工恆常面對超長工時、失去假日、無合理休息空間、僱主的暴力、精神、甚至性滋擾、種族歧視等問題。在疫情下,僱主要求加強清潔,導致移工的工作量大增,而政府更加作出歧視性的呼籲,建議移工假日留在家中,但香港人卻可以自由出入,她直指這是不可接受的歧視。在每天高壓和長工時工作下,禁止外出等於禁止休息,反會令工人的工作效率降低,和身體狀況也會變差。

職工盟主席吳敏兒對移民家務工的處境深表理解。她表示聽到不少個案被僱主要求加強清潔,又要照顧平時上班上學的僱主,又或者,因學校和老人中心都暫停服務,因此重擔都落在移民家務工身上。同時,有僱主不許工人外出放假,並有多宗因此解僱的個案。

香港婦女勞工協會的胡美蓮則表示,政府是「性別盲」,政策缺公性別和照顧者的視野。例如女性中層管理人員受高等教育、人工高,但只要一想生小孩,晉升就沒她的份。連她們都要面對歧視,基層婦女條件更差,例如基層的全職、院舍照顧者的工資僅比最低工資高,每日工作10小時,薪金不足1.5萬。另一方面,社區嚴重缺乏托兒服務,政府推出的所謂社區保姆政策,其實是叫人做義工。連本地的照顧者都不受重視,更何況是移工?基層婦女一直受貧困和雙職(外出工作都一樣要回家做家務)的壓力,她形容這會迼成惡性循環,而全社會都要承擔這個後果。

民主黨立法會議員黃碧雲表示明白疫情之下婦女首當其衝,同時譴責政府做事缺乏性別視野,她指民主黨提出政府發放$5000的照顧者津貼,去支援因停課和社工中心停開下承擔照顧責任的婦女。長毛梁國雄也到場,他強烈指出身為男性被養育成長,的確會有很多事情未必明白另一個性別的人的思考和需要,但特首身為女性,性別視野卻比他還差。300億的抗疫基金中,完全沒有提及長者、女性和勞工。而移工的待遇更加差,既無最低工資、標準工時保障,現在更被政府歧視。//

發言之後,主辦單位邀請所有講者和現場的參與者,一起跳舞,包括one billion rising (億萬起動)今年的主題舞蹈和歌曲we are rising,和億萬起動的起始舞蹈和歌曲break the chain。//

 


現場有許多年青女性一起參與,齊高舉訴求。//

[女人工人,都係自己人!] 集會最後各講者及團體代表,一起表達今次聯合辦三八的主要訴求:

1. The HK government should address the root cause of poverty; implement significant measures to alleviate poverty which do not exclude migrant domestic workers.

1. 香港政府須處理貧困狀況的根本原因,及推行並不排拒移民家務工的有效舒解措施。

2. Implement a living wage for all; review the statutory minimum wage and extend the labour policy to protect part-time and casual workers.

2. 推行全民生活工資政策,檢討法定最低工資及擴闊勞工政策保障兼職及零散僱員。

3. Recognize home carers by providing social protection and accessible and sufficient public services for all people of Hong Kong

3. 確認家庭照僱者,為全香港人民提供社會保障及易於獲得和足夠的公共服務。

4. Protect women and girls; provide access to information and services to end all forms of violence against women and girls.

4. 保護所有婦女不受任何形式的性暴力對待,提供易於獲得的資訴及服務。

5. Recognize domestic work as work; scrap all discriminatory policies against migrants; establish a migrants’ committee and; set up regular consultations with the migrants’ unions.

5. 確認家務勞動;取消所有針對移工的歧視性措施及政策、設立包括移工代表的委員會、定其咨詢代表移工的工會及相關組織。//

=================================
維園行動

 


在維園草地,也有數個印尼移工團體連合舉辦了國際勞動女性日活動。團體包括:
jbmi(印尼移工網絡)atki(印尼移工協會)、imwu(印尼移工工會)、lipmi(印尼移工聯盟)、gammi(印尼穆斯林移工聯盟)、pilar(印尼移工反超額收費聯盟)、wanodya indonesian club(印尼女性會社)、btm&b。


兩位主持風趣幽默,不時惹得圍觀的移民家務工們大笑。//

 

不少印尼移工團體都喜歡在行動中加入傳統藝術元素。不同種類的印尼傳統舞蹈,時常在集會中出現,也許是一種身份的確認和對故鄉的懷念。//

 

這位移民家務工在等待出場時聽到主持人喊叫關於勞工權益的口號,顯得很開心。//

在印尼移民工的團體當中,許多事她們都會親力親為,自我組織之餘,在現場也可以同時是表演者/行動者/紀錄者。//

 

在印尼移民家務工的集中中有許多形式,舞蹈、歌唱和反映現實的小劇場都是常見的表達和溝通方式。而one billion rising (億萬起動)的起始舞蹈break the chain,與今年的主題舞蹈和歌曲we are rising,也必不可少。//

 

行動劇場往往會出現,並通常會回應近期她們面對的議題,演出以外更是宣示。昨日的行動劇場,主題都圍繞老闆因新型冠狀肺炎而不准她們外出,或者變相扣假……//

還有一招表達訴求:在被蓋起的咀上,放著不能說又不能不說的話語。//

最後各團體一起發出呼喊,呼籲維園的印尼姐妹一起爭取合理工資和工時、反對官商勾結超收仲介費。在疫情之下,她們認為,香港政府刻意允許公司和僱主通​​過實行無薪休假、裁員、削減工資、不提供補貼和賠償金,去剝奪工人的權利,更令人擔心的是,香港的移民家務工更可能因此面臨裁員和裁員的威脅。她們更呼籲各印尼姐妹注重保持健康,並須直接參與對抗所有傷害窮人和婦女的規則。//

 

============================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

============================

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.