團體油尖旺區會請願:「劏房住屋問題多 政府豈能慢慢拖」

油尖旺房屋事務委員會於今日下午舉行會議,會議當中會提及近來疫症對劏房的影響。根據統計處出版《2016年中期人口統計主題性報告:居於分間樓宇單位人士》,全港約有27,100個屋宇單位有分間樓宇單位(包括劏房及板間房等單位),劏房數量來說,全港估計約有92,700個單位,按區議會劃分,油尖旺區是有最多的分間樓宇單位,一共21,500個單位,其後依次為深水埗區15,400個單位。關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟、太子住屋組、水電濫收街坊關注組及香港天主教正義和平委員會,於區會前到旺角政府合署前空地進行請願行動,促請政府正視基層住屋在疫症下的困境,期望民間訴求聲音帶入議會。

政府執法不力令違規劏房湧現  政府應主動為劏房進行緊急修補

團體代表稱屋宇署有制度及法例規管劏房改建工程,唯政府執法不力令違規劏房湧現,故政府應儘快全面巡查全港劏房,並記錄不合規格的劏房資料,同時為單位就渠道或其他疫情下的安全隠患作緊急暫時性的修補。由於油尖旺劏房眾多,團體建議政府應儘快派員到各大廈檢查各單位,為渠道或其他結構有問題的單位作緊急修補,預防病毒有機會在劏房進一步擴散。


劏房渠道惹焦慮  籲政府儘快提供專業指引及支援

疫情爆發後,劏房戶都非常擔心住所環境及渠道設計的問題會導致疫病傳播,但對於如何防範疫情,卻一直束手無策,坊間流傳暫時性的防疫措施眾說紛紜,當中更有不少謬誤,但政府的相關專業人士一直未有為劏房戶提供任何建議。團體認為政府專家應就此作研究,並為劏房街坊及服務劏房戶的社福機構提供專業指引及支援,讓劏房住戶掌握正確的防疫應急措施資訊。

儘快訂立適足住屋權 保障基層市民 

團體代表表示,長遠而言,政府必須主動採取行動取締違規劏房,還香港基層市民適足住屋權。但團體同時強調,政府在執法的同時,必須為租戶提供適切的安置措施,讓居民不會因而需要遷到另一可能更貴環境更惡劣的劏房,甚至流離失所。

政府對劏房毫不掌握 每區區議會應進行劏房研究

根據政府統計署,最新的劏房數字已是在2016做的調查。在這次的疫情下,更顯示出政府根本不清楚劏房狀況,而在未能掌握劏房資料的情況下,政府亦難以就劏房作出任何緊急措施,有見及此,團體認為每區區議會都應該盡快進行劏房研究,已掌握確實資料再去作出相應補救措施,避免疫情進一步爆發。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.