回應廿蚊張記招

轉自:調酒師工會
( 呢度只係一部分因為真係太多嘢要講,因為呢位所謂業界代表無一樣野做得啱!)

👉🏻 自武漢肺炎爆發以來,酒吧從業員包括調酒師、待應、清潔工等,我們一直響應醫護專業呼籲,致力為公眾提供清潔而衛生的環境,避免疫情在社區爆發,包括工作時戴口罩及手套、鼓勵顧客使用酒精搓手液、為顧客進入店舖前探熱等,甚至有個別酒吧在林鄭月娥提出「禁酒令」前,已響應醫護界呼籲自願休市,酒吧同業上下同心,與公民社會一同抗疫;

👉🏻 在過去兩個多月以來,疫情持續,陸逐酒吧員工被迫放無薪假、裁員,甚至結業,酒吧從業員工為成政府拒絕封關、抗疫不力的代罪羔羊;

👉🏻 早前特區政府推出300億「抗疫基金」,酒吧食肆可獲資助8萬至20萬不等,根本是杯水車薪,而事實上已有不少酒吧食肆尚未等到這筆「抗疫基金」已倒撐不住而結業;

👉🏻飲食界業從業員佔整體勞動力約10%,而且大多屬基層勞工,根據統計處最新公布資料,因武漢肺炎疫情嚴峻,餐飲服務失業率及就業不足率分別急升7.5%及3.5%,是八年來最高,任何限制酒吧食肆營運的措施均會對業界構成嚴重打擊,將會進一步推高失業率,前景令人憂慮;

👉🏻 疫情嚴峻,作為酒吧從業員,我們明白唇亡齒寒,願與良心僱主同行,例如配合有個別酒吧在政府公布「禁酒令」前自願暫時休市,亦有部分酒吧從業員甘願被迫放無薪假,甚至暫時自願離職,當局應對受疫情影響的酒吧從業員作即時的經濟援助,並確保「禁酒令」生效後直接資助酒吧從業員工資及避免裁員潮,以穩定民生,讓香港社會渡過疫情陰霾。

👉🏻對從業員的經濟緩助方面,我們十分認同職工盟所提出的方案,必須要從對企業資助中分割出來,並直接交到從業員手中。業界正經歷寒冬,當局繼續袖手旁觀,甚至加重壓力的話,將會是整個行業的結束。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.