明愛香港仔社區中心:南區居民於2020年「武漢肺炎」疫情期間 生活處境及意見調查發佈會

「2019冠狀病毒病」,俗稱「武漢肺炎」或「新冠肺炎」,由2019年12月起於中國境內擴散,2020年1月蔓延香港。2月起南區陸續出現確診個案,社區陷入惶恐,亦陸續有居民陷入多方面的困境,向「社區中心」尋求支援,包括經濟援助津貼,領取口罩等。

有見及此,明愛香港仔社區中心於2020年2月及3月進行一項有關南區居民於疫情期間的生活處境及意見的調查,透過電話訪談、受訪者於社區中心或網上自行填寫問卷的形式,成功接觸共521名南區居民,共取得521份有效問卷。本中心於是日舉行發佈會,就是次調查所得的結果向公眾公佈。調查結果重點如下:

  • 踏入疫情爆發的第二至第三個月,地區面對疫情的具體狀況:
    調查發現整體南區居民家庭的防疫物品儲備數量大約可應付2-3星期,但實際上仍有三至四成的南區家庭的家中防疫物品儲備僅能應付1-2星期,中、老年人及基層組群更見缺乏。70.41%基層中年人士的家庭只儲備了50個或以下的口罩。59.26%的「劏房」家庭更只有20個或以下,可能僅能維持3-4日之用。
  • 疫情已令市民帶來「經濟壓力」,基層家庭更經歷新類型的「防疫貧窮」,高達七成的基層街坊表示防疫用品價格暴升增加經濟負擔及家庭開支,四成基層街坊因疫症而開工不足或失業,收入減少,絕對是雙重打擊。
  • 基層家庭的生計面臨「防疫斷崖」,進退兩難:防疫物品價格暴升,「藥房口罩多,有貨無錢買」;缺乏物資上班有風險,但不上班又會失去收入;延長停課令孩子被困家中,家長「困身」沒法上班,但開學又會增加感染風險;更有約一成半的基層青年甚至會選擇「不帶口罩照樣外出」。
  • 社區瀕臨集體「情緒爆煲」,大部分南區居民因疫情出現焦慮徵狀,患上焦慮症的機會率可能直逼長期病患者,高達15.16%的居民出現嚴重等級焦慮症的症狀,可能已患上廣泛性焦慮症。預料南區居民的焦慮程度會持續一段時間,最終「確診」患上焦慮症的南區居民人數可能是確診武漢肺炎的數千倍。地區居民對防疫工作的具體要求及建議
  • 調查建議政府盡快為香港市民提供更快更多的「經濟支援」,包括全速發放財政預算案的全民一萬元津貼,以獨立議程呈上立法會以加快審批工作,並簡化申領手續,盡快支援全港市民,並直接供給口罩予弱勢社群,與及為疫情期間開工不足及失業之人士提供定期援助金,與及製造就業機會。
  • 政府有責任介入及監管防疫物品市場,應將口罩列入「儲備商品」,穩定本地供應,並為口罩設立「價格上限」,提升市民應付防疫用品開支之能力。
  • 香港政府應加強「入境管制」及監察「家居隔離」的措施,回應市民的憂慮,除海外國家之外,亦應對疫情源頭的中國大陸實施「全面封關」,拒絕大陸旅客入境,長遠亦需訂立具體而公開的入境管制、檢疫措施策略及原則,與民共議。
  • 政府在增加撥款予醫管局的同時,應檢視款項是否用得其所,能否切實加強支援醫院及診所醫護團隊的防護裝備,強化醫護及公眾對醫療系統的信心各界必須正視市民「精神健康」的需要,政府需馬上調撥資源予醫管局及社福機構,支援因疫情飽受精神困擾的市民。

2020年4月2日

完整調查報告:https://drive.google.com/open?id=105sL-3JTvv048kmLaJRihUmDkdS58zmM

調查撮要:https://drive.google.com/open?id=1-zdINzL6O1Z0Rh06sN2tktlhWQmImZyN

調查報告簡報:https://drive.google.com/open?id=1-zYMz2vf1NqaFx4dGoLxXcEo8LkyI9uz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.