【四二八】連結國際,抗爭到底!歐美的工殤紀念日

轉自:工業傷亡權益會

勞工團體多年一直爭取為工殤者舉行悼念,加拿大最先於1991年正式將 #4月28日 定為全國哀悼日,隨後有多國相繼承認「#工殤紀念日」。目前,世界各地約有二十個官方承認工殤紀念日的國家,當中歐美國家佔大多數,其餘還有少數南美、東亞等國。

▊ 為逝者哀悼,為生者抗爭到底!

每年4月28日,加拿大國會山的國旗會下半旗哀悼,工人點起蠟燭,戴上色帶和黑臂章,靜靜地默哀數分鐘;全球過百國家有民間自發的悼念,各地會有獻花、放置空鞋等儀式,向因工死亡的勞動者致敬。

當然,大大小小的遊行示威活動也必不可少。#歐洲工會研究院(The European Trade Union Institute,ETUI)提醒大眾:不能讓工殤紀念日成為官方的廉價贖罪券,勞工團體應更進一步要求問責與制度改革。每年,各國工運團體也會動員工人、社區大眾、意外遺屬等上街集會,要求政府改善工人處境。

近年,英國的工人團體就特別針對在假自僱風氣盛行下,速遞員在工作間遇到暴力受傷不獲補償的問題;亦劍指政府不斷向公營醫療體系削資,剝奪貧苦大眾看病的權利。#歐洲工會聯合會(European Trade Union,ETU)亦要求歐盟在工作場所設立由工人選舉出的安全代表,專責監察工作間的安全、壓力、暴力、性騷擾問題。

這一切都呼應着勞工團體自1990年代起在4.28舉起的旗幟:「為逝者哀悼,為生者抗爭到底!」(Mourn for the Dead and Fight like hell for the Living!)

▊ 官方與民間的拉扯

在悼念逝者、爭取權益之外,勞工團體也會藉着4月28日推廣職業安全,宣揚安全文化。但同時,官方也想透過這舞台來爭奪定義4.28的權力。2001年,國際勞工組織(International Labour Organization,ILO)嘗試消弭4.28的對抗性,將此日另命名為較中性的「世界安全生產與健康日」,訂立諸如「讓安全和健康文化全球化」、「工作壓力,共同的挑戰」等主題,以消除政府的尷尬——官方自然也樂於參與其中,共同推廣職業安全。一如在香港,政府以「太負面」為由,拒絕成立工殤紀念日,但不會避諱大力宣揚世界安全生產與健康日的活動。

可以想像,要不是每年都有勞工組織此起彼落的抗爭,工殤紀念日可能早已失去焦點,被轉化為粉飾太平的世界安全生產與健康日。故此,要守護這個屬於傷亡工人的日子,有組織的勞工力量是必不可缺。

▊ 工人的國際連結

要壯大勞工的力量,除了本土的工運,更需要連結各地組織。工殤紀念日因此也有不少宣揚國際間工人連結的元素。如在幾年前美國的4.28集會,除了悼念每年於美國因工喪生的4,500人,亦向該年前在孟加拉工廠倒塌事故中喪生的工人致敬,呼籲孟加拉政府對工人作出合理賠償及改善職場安全。因為他們知道,彼此都受同一套為了經濟發展而漠視工人性命的系統壓迫,休戚與共。

回到當下,今年各地的勞工團體都以「停止工作間感染」(Stop the Pandemic at Work)為主題,要求僱主及政府保護在疫情肆虐期間仍要上班的工人。在疫情肆虐全球之際,透過國際連結,互相支持,迫使世界各地的政府行動,更顯必要。
——
【四二八】勞動者何價?成立工殤紀念日的必要
https://bit.ly/3e3Io1l

【一圖看懂】點解要將新冠肺炎納入職業病?
https://bit.ly/2RigchI
——
原圖片:
● Not1More Fallen Worker 倒下的工人一個都不能多:
Alfredo Burgos, 2013, 美國
● Mourn for the Dead and Fight like hell for the Living! 為逝者哀悼,為生者抗爭到底!
Konpacki, 2006, 美國
● Remember Fallen Workers 記念倒下的工人們:
Konpacki, 2013, 美國

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.