【四二八工殤紀念日】工殤在亞洲:工人團體的4.28訴求

轉自:工業傷亡權益會

看過歐美世界的工殤紀念日,不妨回頭看看亞洲的經驗。在勞工力量比西方世界相對弱勢的亞洲,工人們正在為了甚麼抗爭?

▊ 長工時。過勞死

超長工時一直是亞洲社會最為人垢病的一點。國際勞工組織建議,僱員每周只應工作約40小時,歐洲國家大部份工種亦有奉行;惟在很多亞洲地區,不少人仍要每周工作48小時以上。

香港更曾以平均每周工作51小時名列榜首,有從事飲食、保安、清潔、建造業等工人甚至要工作70小時。長工時令工人失去閑餘時間,無法陪伴家人之餘,更會因過勞成疾或導致壓力爆煲,過往亦有人因此走上絕路。故此,亞洲地區的勞工團體一直都就過勞死、最高工時等倡議行動。

▊ 保障工人免於職業災害

與職業相關的疾病,例如矽肺病、石棉沉着病、職業性癌症等,一直在亞洲地區造成廣泛傷亡;但各國政府似乎較傾向重視工作間的意外,忽視職業病的威脅。不少工人因長期暴露在有害的化學品之下而引發職業病;同時現行法例並未能有效保障自僱人士、家務工、移民工等的安全及健康。

工業傷亡權益會與亞洲多個地區的工運組織聯合力量,於1997年共同創立了亞洲工傷者網絡,致力關注工傷意外及職業病的預防,包括要求亞洲各國政府承認國際勞工組織公約第155號《職業安全與衛生》及第170號《化學品公約》。前者要求將工人的安全放在首位,保障工人免受任何類型的職業災害影響,並將所有類別的工人納入保障;後者則要求對工人公開工作間的化學品資訊及風險,並致力保障工人不必暴露在有害化學品下。

▊ 直面城巿建設的傷痕

目前亞洲只有極少數國家官方承認4月28日是工殤紀念日。不過即使官方設立了紀念碑,也不代表他們真的尊重工人。台灣的勞工團體就曾經在街頭擺出自己製造的「工人版工殤碑」,與官方抗衡,諷刺官方鉅資建碑宣傳,卻未實質推廣勞動安全。碑上印有多年來工亡者的名字,警醒着政府官員:全因這些一個個有血有肉的生命一一逝去,才造就了當下的繁榮。

工業傷亡權益會自1996年起不斷爭取成立工殤紀念日、設立工殤紀念碑,可惜政府一直以「太負面」為由回絕。既然政府要顧面子,粉飾太平,我們也只好繼續年復年的抗爭,撕破這個假象,讓大眾看看經濟繁榮背後,埋藏着幾多工人的付出與犧牲——總有一天,工人們一定會迫使在位者直面這個城市的傷痕。
——
【四二八】勞動者何價?成立工殤紀念日的必要
https://bit.ly/3e3Io1l

【四二八】連結國際,抗爭到底!歐美的工殤紀念日
https://bit.ly/2RfV4IT

【一圖看懂】點解要將新冠肺炎納入職業病?
https://bit.ly/2RigchI
——
原圖片:
● 巴勒斯坦工殤紀念日海報
PGFTU, 2010
● 日本工殤紀念日海報
JTUC-RENGO
● We Do Not Work To Die 我們不要工作至死
亞洲專訊資料研究中心, 2012

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.