【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之一(2001-2005)

轉自:工業傷亡權益會

我們相信必須直面城巿建設的傷痕,見證因工傷亡的勞動者在建設社會時所付出的努力及代價,自1996年開始,#工業傷亡權益會 已致力爭取在香港訂立工殤紀念日,設置永久而公開的工殤紀念碑。2001年起,本會每年悼念工殤者,風雨不改,活動形式包括集會、遊行示威、向政府官員請願等——

▊ 遮打燭光晚會 促改善勞工補償

2001年,工業傷亡權益會、#職工會聯盟#建築地盤職工總會#噪音合作社 於4月23日假遮打花園舉行「工殤紀念日」燭光晚會,並聯同十多個團體聯署聲明,促請政府改善勞工補償制度。

▊ 海傍藝術展 展現職業傷病之痛

2002年,工業傷亡權益會廣邀本地藝術工作者設計「#工殤紀念碑」,並於4月28日在尖沙咀文化中心廣場公開展示。其中由 #曾德平 設計的作品運用了碎玻璃象徵工業意外的碎片,分別藏於代表工友五隻手指的玻璃樽內。作品既以意象展現工傷意外主角的痛,而層層堆疊的玻璃碎片在配合燈光照射下閃閃生輝,亦有鼓勵傷者和遺屬積極向上的願景。

▊ 齊簽心意卡 向醫護及清潔工致敬

2003年,剛經歷過非典型肺炎(SARS,俗稱「沙士」)疫症,工業傷亡權益會於4月27日在沙田大會堂百步梯廣場舉行工殤紀念日活動,除了展示香港職業災後情況、介紹本地勞工法例等,更即場呼籲巿民簽署心意卡,向一班前線醫護人員及清潔工表示慰問及致敬。4月28日,再聯同職工會聯盟等多個勞工團體到政府總部請願,#要求政府立法訂立工殤紀念日

▊ 遊行表達訴求

2004年,工業傷亡權益會與300名工友、勞工團體及工會代表並肩同行,4月25日就爭取設立工殤紀念日遊行,由遮打花園遊行至政府總部。4月28日,再聯同多名工傷工友與意外遺屬、部份立法會議員及勞工團體代表,於中環皇后像廣場舉行悼念儀式,紀念為建設和貢獻香港而犧牲的工人。

▊ 菜街公開論壇 科學館外示威

2005年,香港政府於尖沙咀科學館一樓「職業安全健康展覽廊」內設立紀念碑文,上刻「為表彰本港勞工多年來對香港繁榮之貢獻,並向歷年於工作意外中不幸身故或受傷工人致敬,謹刻立銘牌為記」。因應碑牌上欠缼任何工人名字、殉職日期或死因,工業傷亡權益會認為做法不夠尊重、不能接受,遂於4月28日當天,聯同工友及遺屬到科學館前空地示威,表明繼續爭取在市區當眼處豎立一個莊嚴的工殤紀念碑。

同年4月24日,工業傷亡權益會亦在旺角西洋菜街行人專用區舉行公開論壇,邀得多名工友及不同勞工團體代表參與,討論如何妥善保障職業傷病者權益,現場亦設見證香港工殤展覽,並獻唱勞工歌曲。

明日將繼續回顧2006年以後的四二八活動,看看我們這些年如何一路走來,堅持如初。
——
註:原位於科學館內的紀念碑,已隨着2018年「職業安全健康展覽廊」的永久關閉,而遷移至位於青衣的職安局職安健學院內,更遠離公眾視線。

原圖片:
● 藝術工作者曾德平及他的玻璃作品
新報,2002
● 另一參展的工殤紀念碑藝術品
新報,2002
● 旺角行人專用區「4.28工殤紀念日公開論壇」
工業傷亡權益會,2005

#428工殤紀念日 #工殤紀念日 #職業安全健康
#StopthePandemicAtWork
#iwmd20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.