抗疫基金2.0四宗罪 只補貼老闆 不保障工人

轉自:職工盟

【 只有反對一途 】個基金完全保障唔到工人,失業嘅無份,打緊工嘅都分分鐘無份,大拿拿800幾億,咁嘅質素?羅致光你重作啦!
延展閱讀︰「管理層一人獨攬!$9,000唔一定有你份」︰https://bit.ly/3ajv1Hg

 

特首林鄭月娥公佈新一輪 「防疫抗疫措施」,當中包括投放800億元的「保就業計劃」,並安排於今日(4月17日)舉行的立法會財務委員會進行撥款審議。方案公佈之後,受到來自各方質疑,指出方案漏洞百出、縱容剝削,遺憾地問責官員對於各種批評充耳不聞,毫花八百億補貼僱主出糧,卻不保障工人能夠受惠。

第一宗罪:無視失業工人生死
整個抗疫基金2.0方案,除了叫失業人士申請綜援之外,完全未有提供任何針對失業者的支援。綜援制度申請資格嚴苛,放寬資產限制只是「整色整水」,絕大部份失業工人依然無法受惠。疫情嚴重影響本港經濟,失業工人遍佈各行各業,歷經裁員遣散潮衝撃,家庭經濟陷於拮据。林鄭至今拒絕成立失業援助金,等同「見死不救」。

第二宗罪:縱容僱主任意剝削
政府的薪金津貼方案只要求僱主承諾不裁員,但對於減薪及放無薪假,卻是完全放任不管。部份立心不良的僱主,大可先攞津貼,繼而迫員工減薪,抵消員工得益。勞福局局長羅致光更多番公開表示,政府「只睇大數唔睇細數」,令資方有極大空間可鑽空子,將領取的津貼「中飽私囊」。政府如此放任僱主運用整筆資助,無良僱主甚至可以出賤招,挪用補貼資助高層員工,基層員工即使保得住職位,也要繼續要忍受各種放無薪假和減薪剝削。

第三宗罪:監察制度全不設防
林鄭月娥和羅致光均曾表示,監察計劃實施,要倚靠僱員和民間舉報。政府自己未有作好監管安排,卻將責任推卸在員工身上,是完全不負責任的做法。特別在經濟低迷、失業高企的情況下,僱員普遍議價能力薄弱,更容易遭受剝削。政府至今有規定,要求僱主要將每月支薪紀錄呈交,亦未見引入具阻嚇性的刑事罰則。令人質疑,政府有心「放水」,監管制度仿佛全不設防。

第四宗罪:保障網破洞處處
不論是僱員或自僱人士,政府方案都是以強積金戶口,作為發放薪金津貼的準則。但是,各行各業不少工人,未有開設強積金戶口,當中包括自由工作者、家務助理、零散工、未滿18歲或超過65歲嘅僱員等等。政府對企業支援可以如此「闊佬」不經審查,對僱員的支援卻要加多限制,完全是雙重標準。以上工人由於沒有強積金戶口,未能換取津貼,可能在僱主眼中變成「不具利用價值」,淪為僱主優先開刀的對象。

香港職工會聯盟
2020年4月17日

註:職工盟對於政府第二期防疫抗疫措施的立場全文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.