越南打壓越鋼受害者 民團:TaiwanCanHelp!

編按:由於香港政府表現太差,似乎都幾多香港人覺得台灣政府還不錯,還有移民台灣潮。前陣子,蔡英文為了在國際上爭點位置,送出大量抗疫物資,並高調談到taiwan can help。不過,媒體乃為監察有權者,台灣的獨立媒體,便向蔡英文提問:台灣跨國企業在他國造成的社會、環境、人權問題,是否taiwan can help?

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

轉自:台灣 焦點事件/文:梁家瑋

[圖: 民團及原告代表喊出「Taiwan can help, so can Taiwan Court!」(攝影:梁家瑋)]

台塑越南河靜鋼鐵廠汙染事件,受害者隔海提告再遭駁! 繼去年(2019)10月台北地院以沒有管轄權為由駁回訴訟,今年(2020)3月20日,高院再以同樣理由駁回抗告。日前受害者已再向最高法院提抗告,今日(4/17)律師團與協助此案的民團至最高院依法補抗告理由狀。

「Taiwan can help, so can Taiwan Court!」 民團及原告代表高喊口號,指出台塑越鋼案涉及台灣企業的跨國污染,台灣法院應有管轄權,呼籲台灣除了可為全球疫情防治做出貢獻外,台灣法院應也能勇於承擔本國企業跨國侵害人權的案件。

環境權保障基金會執行長凃又文表示,Taiwan can help不是只有口罩,台灣不只有公衛值得國際認識,在他國人無法受到公平審判時,台灣若有審判權、願意扮演濟弱扶傾的角色,提供司法審判機會,將更可彰顯台灣的制度健全。英國牛津大學法學博士候選人宋承恩則表示,法院可藉審理此案向國際展現,台灣也有司法的眼界,跟得上國際標準,且台灣社會不會讓大企業躲在法律背後,逃避應盡的責任。

本會律師團代表、環境法律人協會理事長張譽尹表示,本案法院用沒有管轄權駁回抗告,但高院裁定適用法規明顯有誤,越鋼的決策全來自台灣母公司,「直索責任」的所在地在台灣,台灣法院應可審理此案。他說,原告及協助的越南NGO在越南屢遭政府暴力鎮壓,才轉往台灣法院爭取公平審判的機會,希望最高院本著兩公約的普世高度,再審酌本案管轄問題。

台灣人權促進會專員余宜家則指出,從國際經驗來看,不乏有企業在國外製造傷害,而企業母國法院受理的案例,如荷蘭海牙地院就曾受理奈及利雅農民對殼牌公司提出的訴訟,在該案中,殼牌公司同樣對管轄權提出爭議,但海牙法院的結論,卻是肯定具該訴訟的國際管轄權,此外如英國法院也曾受理英國企業在尚比亞造成的水污染。

原告代表、越南移工移民辦公室神父阮文雄說,台塑在越南沿海造成嚴重污染,台塑雖賠償五億美元,但被害者未參與相關談判協商,賠款事宜全由政府和台塑私相授受,被害者試圖爭取權益,越南法院卻以證據不足駁回,被害者甚至被警方施暴、逮捕,以莫須有罪名判刑9年到20年。

阮文雄說,他相信台灣是個有新進民主制度的國家,也是保障人權的國度,相比專制越南政府,應能做出符合公平正義的判決,希望台灣法院能審理此案,給越南受害者一個機會說出他們的不公平待遇。

2016年台塑集團於越南的河靜鋼鐵廠爆發污染事件,事後雖賠償越南政府5億美元,但直接受害的居民卻未得到應有的賠償,2019年6月11日,7,875位受害者隔海提告越鋼股東及董事等24人,同年台北地院駁回該訴訟,主因為台灣法院沒有管轄權;10月24日,受害者向高院提抗告,但在今年月20日,高院再度以沒有管轄權為由駁回抗告。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.