【中大反外判 ・ 一】外判有甚麼問題?

轉自:中文大學基層關注組

中大今年起外判廁所清潔服務,中大員工總會和基層關注組發起聯署反對(https://forms.gle/JGnzYq3Ed3AunYuw6),要求校方在合約完結後,直接聘用外判工友。但到底甚麼是外判,為甚麼我們會反對?

甚麽是外判?

外判是有別於直接聘用的商業模式,簡單而言是指公私營機構將部份服務合約委託予第三方,由第三方承辦商負責辦理服務並聘請員工。機構一般會就外判服務作公開招標,根據既定的招標準則遴選承辦商。

外判制度美其名是為了妥善管理資源和提升服務質素,事實卻是利用市場競爭邏輯來節省成本,結果引致各種剝削問題。數十年來,政府和中大以外的大專院校均把清潔服務外判,招標時以「價低者得」的原則來遴選承辦商,外判商為了中標必須盡量壓低成本,而為了賺取中間的行政費用,外判商往往會用各種手法剝削工人。

外判有甚麽問題?

1. 價低者得

僱主在遴選投標承辦商時往往以「價低者得」為原則,承辦商為了牟利,壓低成本,必定會從勞工權益著手,工人工資被壓價、外判商拒絕提供用具和保護裝備等問題早已為人詬病,工人在「價低者得」下成為被壓榨的工具。

八十年代,政府以「專門化」和「高效率」為由帶頭外判,但標書評分準則中價錢和技術的比例卻多年維持在七三,即著重低價而非服務質素和工人待遇(包括工資工時),在民間團體多年的爭取下,直至2018年才調整至五五比,但工人工資只佔「技術」中的25%(整體佔12.5%)[1],外判制度根本鼓勵外判商漠視工人的待遇,更遑論會提供優質的服務質素。

市面的外判工友待遇已足以證明勞工權益不被重視,根據勞工及福利局2018年12月向立法會交代的四個部門(食環署、康文署、房屋署和產業署)的外判非技術員工統計顯示,94.4%外判清潔工的時薪介於34.5元至38.5元之間[2],工友長年從事厭惡性勞動,工資卻一直維持在最低工資的水平。

根據中大人事處數字,中大清潔工友起薪點是$11900,以每日工作9小時、一個月工作22日計,工友平均時薪約60元,比外判清潔工的時薪高20多元。

2. 工人合法權益被剝奪

外判商每兩年更換一次合約,令工友失去連續受僱的福利,如有薪年假及長期服務金。

僱員按連續性合約受僱滿12個月,便可享有7天有薪年假,有薪年假日數按僱員受僱年資逐年遞增至最高14天。但外判合約每兩年更換一次時,工友未能累積應有年假日數。

而外判商逃避遣散費或長期服務金更是經常發生。外判商與政府的合約完結時,外判商需要為工友支付遣散費或長期服務金,但有很多工友在不知情或拒絕調職的情況下簽署了公司的「自動離職書」,被逼當為工友自行辭職,外判商因此能節省大筆款項。2013-2016年間,逾500名清潔工就拖欠遣散費問題求助,涉及金額達800多萬。[3]

中大的外判工未能享有直聘制的員工福利,如每月的4日病假、可累積年假、免費的醫療服務等,外判商和中大因此逃避了外判工友應有的勞動保障。

3. 外判責任

外判服務往往意味著連同責任外判出去,在拖糧欠薪等事件,原僱主并不會主動介入調停,甚至不會監察外判商,令工人求助無門。

2011年,7名負責善衡書院陳震夏館改建工程的建築工人,過年前夕被外判商佳運工程的判頭拖糧兩個多月,因此在善衡書院對開發起罷工堵路行動,要求即日取回應有的薪金。工友和聲援的同學跟校方和佳運周旋了半天,最後晚上6時多佳運的支票才送到,事後校方並無追究佳運的責任。同學更加揭發,原來以前工友曾向校方求助,但未獲受理。[4]

如果你也反對中大外判,請聯署:https://forms.gle/JGnzYq3Ed3AunYuw6
是次外判的詳細調查報告︰https://drive.google.com/file/d/1TVlKLKLqgy8MbXc6P_OB6LEfEPXk6x73/view

參考文章
[1]政府新聞網:致力改善外判員工待遇,2018年10月24日https://www.news.gov.hk/chi/2018/10/20181024/20181024_170040_798.html
[2] 勞工及福利局的外判非技術員工統計https://gia.info.gov.hk/general/201901/09/P2019010900419_301389_1_1547033927365.pdf
[3] 工會指5外判商壟斷食環合約 新指引無助提升工友工資
https://www.hk01.com/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E6%96%B0%E8%81%9E/25999/%E5%B7%A5%E6%9C%83%E6%8C%875%E5%A4%96%E5%88%A4%E5%95%86%E5%A3%9F%E6%96%B7%E9%A3%9F%E7%92%B0%E5%90%88%E7%B4%84-%E6%96%B0%E6%8C%87%E5%BC%95%E7%84%A1%E5%8A%A9%E6%8F%90%E5%8D%87%E5%B7%A5%E5%8F%8B%E5%B7%A5%E8%B3%87
[4] 血汗校園 http://cusp.hk/?p=3500

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.