【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之二(2006-2010)

轉自:工業傷亡權益會

繼2005年衝出中環,轉戰尖沙咀香港科學館外示威,抗議政府所立的紀念碑文不夠尊重殉職工人,做法不能接受之後,2006年的「4.28工殤紀念日」,我們重回香港島遊行,爭取在香港訂立工殤紀念日,設置永久而公開的工殤紀念碑。

▊ 五一酒會外 佔領國旗升旗台

由於當年政府選擇在4.28當天傍晚在香港大會堂舉辦五一勞動節酒會,因此,在遊行結束後,#工業傷亡權益會 一眾同工帶上自製道具「香港工傷死難者紀念碑」,佔領大會堂升旗台,直接在時任行政長官 #曾蔭權 面前示威。

本會執委、時任立法會議員 #李卓人 其後更直接衝入酒會現場,向曾蔭權和時任勞工處處長 #張建宗 表達訴求。從明報圖片所見,大家的面容,和今天如同一日,可惜工殤紀念碑還未能在市區公開豎立,而政治氣氛肅殺的今天,甚至不可能再以工殤紀念碑佔領國旗升旗台示威。

▊ 訴求年年增 堅守記憶和公義

2007…2008…2009…2010,本會都在中環遮打花園集行悼念集會,再遊行到舊政府總部。動作一樣,訴求卻年年增加,正正代表香港的職安狀況毫無寸進。例如2009年,工業傷亡權益會首度提出全面禁止本港石棉貿易及其使用。又如2010年,本會指出職安健刑罰過低,此後十載亦屢屢重提此訴求,但直到2019,政府才終於願意正視問題,提出修改相關法例。

年復年的悼念集會和遊行,也許稍嫌重複,然而同六四燭光悼念晚會一樣,堅守訴求,堅守記憶,堅守公義,是我們每一個人最低程度可做的事。
——

原圖片:
● (右上)4.28工傷權益會執委李卓人於五一勞動節酒會向時任行政長官曾蔭權示威
明報,2006
● (右下)4.28遮打花園集會
蘋果日報,2007
● (左)4.28遊行由遮打花園至舊政府總部,其中一名工友在紀念碑前獻花後跪地痛哭
蘋果日報,2008

#428工殤紀念日 #工殤紀念日 #職業安全健康
#StopthePandemicAtWork
#iwmd20

李卓人 Lee Cheuk Yan

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.