「劏房」租務管制研究工作小組?研究復研究 萬世成蹉跎

轉自:舊區街坊自主促進組

話說柒婆琴日就成立左『「劏房」租務管制研究工作小組』,我地就改左上面首詩來回應下,再順帶講多幾句。

柒婆和一眾官員日日就話基層生活水深火熱,叫市民唔好示威、議員唔好阻住政府法案通過,但每當去到有利基層民生的政策,政府一貫態度就係嘆冷板。

如果市民訴求聲音大,政府就使出殺手鐧,話要做下研究,然後拖返你三、五、七年,最後結論再來一句社會未有共識,就close file。

租務管制於2004年被廢除後,過去十多年來,社會已經就相關議題進行過多次研究及討論,最近一次是2013年政府在《長遠房屋策略》進行公眾諮詢,但政府最後就是以一句社會未有共識,來打發劏房居民。此外,立法會亦分別在2014年及2017年比較過海外不同地方實行租管制度的優劣,亦作出過相似建議,但政府依舊束之高閣。

今次柒婆成立的『「劏房」租務管制研究工作小組』,坦白講,我們真的不抱有期望,再看看小組成員名單,主席是前金融界高層、成員又有「完」結香港基金的副總幹事黃元山(即係提倡話起明日大愚,將市區重建街坊趕去人工島果位)、有過去表明反對租管的業主會會長,但就沒有加入基層租戶的代表,再加兩三位不同學科出身的學者入去點綴,如此組成,本身就立場偏頗。

退一萬步來講,就算呢個工作小組成員忽然良心發展,表示支持租管,但唔合柒婆心意,分分鐘隨時變成「周永新博士二號」,被人當棄卒呢~

租管議題討論左十幾年,如果政府真係有心做,立即起一個租管法案,擺上立法會討論,看看有無議員反對,而唔係繼續做「研究」,蹉陀廣大劏房租戶的歲月!

最後一齊回帶睇下當年柒婆點對待「退保研究」結果先:
https://www.inmediahk.net/node/1041103

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.