【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之三(2011-2014)

轉自:工業傷亡權益會

踏入2010年代,「4.28工殤紀念日」活動漸趨成熟,每年正日 #工業傷亡權益會 均聯同其他勞工團體一起走出來,與工友同行,爭取在香港訂立工殤紀念日,設置永久而公開的工殤紀念碑。

▊ 地區論壇 路人停步碑前獻花

集會與遊行可能每年都做,但事前籌備我們絕不馬虎,而且不斷加入新意念,希望推廣予更多人知道、參與。2011年起,本會多次在四月份內舉辦地區論壇,深入社區,宣揚職安健訊息,期望讓「4.28工殤紀念日」的倡議廣植人心。旺角行人專用區和大埔大明里廣場,是我們留下不少足印的地方。論壇圍繞工傷補償制度,工友與各界人士參與討論和分享自身經驗、看法,吸引街坊、路人駐足聆聽。現場同時放置「香港工傷死難者紀念碑」,不少人也停下數分鐘,摺上一朵朵小白花,獻於碑前。

▊ 政府總部 工友集體瞓街抗議

2012年4月28日工殤紀念日遊行改於尖沙咀進行,在彌敦道遊行的感覺當然跟港島不一樣,但爭取訂立紀念日的心志並沒有變。2013年遊行路線重回港島區,終點轉往添馬新政府總部,門常開之下,一眾工友年年集體瞓街,以示對因工傷死亡者的哀思。

2013年適逢葵青貨櫃碼頭工潮,風風火火之中爆出了碼頭工人惡劣工作環境及過勞問題,意外引起公眾對職安健關注。4月28日遊行雖非工潮一部分,但部分罷工中的碼頭工人亦有響應,加上關注勞工權益的公眾,參加人數遠超往年。同行者越來越多,似乎令人振奮,但其實我們更希望工業傷亡權益會再無用武之地的那一天:世上再沒有過勞,沒有工殤,勞動者都能健康平安下班回家。

—————————————

原圖片:
● (上)門常開,我們聚集在門外瞓街,象徵因工傷亡者不被社會重視。高官們聽到群眾要求設立工殤紀念日的聲音嗎?
蘋果日報,2013
● (下)添馬公園,放着一個個白色十字碑,代表殉職勞動者。身穿黑衣的工友帶同黑色氣球到場悼念。
蘋果日報,2013

#428工殤紀念日 #工殤紀念日 #職業安全健康
#StopthePandemicAtWork
#iwmd20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.