各行業有僱員懷疑因工感染新冠肺炎 團體籲將武漢肺炎列為職業病

轉自:工業傷亡權益會

目前,因工作感染新型冠狀病毒肺炎(俗稱「武漢肺炎」)的打工仔數字不斷增加,但是,他們可得到的保障卻不甚明確。參考衛生署及報章,詳細考查所有有工作資料之確診者,#工業傷亡權益會 發現當中約70名確診者很大機會是在工作期間受感染。

▊ 僱員懷疑因工感染個案

確診者來自十多個不同行業,包括外傭、空中服務員、導遊、司機、收銀員、美容師、辦公室文員、酒吧服務員、餐廳服務員、健身教練、機場地勤、清潔工、醫護、表演工作者。

#勞工處 4月9日回覆 #張超雄 議員的信件中指出:

//截至4月1日為止,勞工處跟進75宗懷疑因工感染新型肺炎個案,12宗個案由僱主呈報了工傷,而當中10宗個案的僱主未有明確表明會承擔僱員補償責任。//

也就是說75個個案,可能只有2個個案的僱主願意承擔責任。其他個案的僱員如要追討賠償,很可能需要進入冗長的法律程序。如僱員無法申請法律援助以承擔風險,又或面對壓力和困擾,最終或許會自動放棄追討。

▊ 應列為職業病 增加對僱員的保障

在打工仔苦不堪言之際,多個團體、醫生等要求政府將新冠肺炎納入職業病範圍,然而,政府一直只說要考慮多方面的因素和「做緊嘢」。事情最終又會不會重蹈沙士的覆轍?面對着行業跨度如此廣的案例,希望政府不要再如沙士納入職業病那般,僅指定幾個行業受保障。本會認為,所有有機會接觸確診者的行業都應該受到保障。

放眼世界各地,目前已有部分國家把新型肺炎納入職業病範圍。根據資料顯示,比利時、馬來西亞、意大利、德國、南非及加拿大均已把新型肺炎納入職業病範圍,當中德國及意大利沒有指明職業,其他多數適用於醫護人員。韓國雖然暫未列明為職業病,但政府大幅簡化有關因工感染新型肺炎之申索程序。台灣法例的定義無需指定某類職業病,只要是從事醫療業務執行職務期間感染傳染病就獲得保障。

本會在此向政府提出嚴正要求:

▊▊1⃣ 把新型肺炎即時納入例須補償範圍

不可拖延,不要SARS翻版!以免因法例不具追溯效力,而無法針對疫症可能造成的職業災害及時給予適當保障。

▊▊2⃣ 補償應適用於所有行業

單單保障醫療及護理人員並不足夠,不少行業如清潔工、保安員、飲食及酒店業僱員等,日常工作亦須涉及抗疫前線的實務運作。只要符合工作期間染病的定義,僱員就應當獲得補償!

不為染病者設立指定職業之限制,即是適用於所有行業,只要符合工作期間染病的定義便適用。

▊▊3⃣ 將「訂明期間」定為2個月

職業病的賠償會對僱員從事該工作的期間作出規定,意思是,假如工人在確診前兩個月內,因從事某工作而在該工作期間染病,則該僱主需為該傷病作出賠償。

按專家意見,「新型肺炎」的潛伏期最長可達24天,故政府應將「訂明期間」定為兩個月。在列入SARS為例須補償職業病時,處方認為SARS的潛伏期不超過 14 天,並將訂明期間定為潛伏期的兩倍,即 1 個月。本會認為,按照中央專家組鍾南山醫生為首的團隊提供的資料,武漢肺炎的潛伏期最長可達24天,故政府應將訂明期間定為兩個月,才能適切保障僱員。

工業傷亡權益會
職工盟(HKCTU)
醫院管理局職工總會 – 職工盟屬會
醫管局員工陣線 HA Employees Alliance
Fernando Chiu-hung Cheung 張超雄
——
【一圖看懂】點解要將新冠肺炎納入職業病?
https://bit.ly/2RigchI

#新型冠狀病毒 #新冠肺炎 #武漢肺炎
#僱員補償條例 #職業病
#保障僱員安全健康係僱主責任
#修訂例須補償職業病範圍係政府責任

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.