兩輪抗疫措施難保就業又無視失業 工會倡成立失業援助金

[草根.行動.媒體]綜合報導  2020年4月21日

今年年初爆發新冠肺炎疫情以來,由於政府呼籲大家不上街,市民亦有所懼怕而令致許多行業停擺。這種情況在二月尾的第一輪防疫抗疫基金頒佈後,不單未見好轉,反而更形惡劣。其後,由於開始有酒吧感染群組,政府甚至在四月初為遏止疫情而下令部份行業停業兩周(已知還會再延長兩周),又頒佈限聚令,結果自然更形百業蕭條,而特區政府為處理失業、無薪假、減薪這些嚴重的經濟民生問題,就在四月八日再次頒佈了防疫抗疫基金2.0。最近頒佈以「保就業」作為口號的抗疫2.0。

政府公佈抗疫2.0當中的保就業計劃引發巨大爭議。政府方案中的支薪補貼方案,工資參照期為本年一至四月,僱主可選擇其中一個月作呈報,政府將以這一個月的薪金的五成作為發放標準,該薪金上限為$18000,為期六個月,分兩期付予僱主,第一期為六月。同時,不論是僱員或自僱人士,政府方案均以強積金(或公積金)戶口,作為發放薪金津貼的準則。申請成功後,所有金額都必須用於發放薪金,而非交租或其他用途。政府方案要求領取津貼的僱主承諾不裁員,並表示監察計劃實施情況要倚靠僱員舉報。另外,會向25萬過去15個月有供款入強積金戶口的的自僱人士,發放一筆過$7500的補助。至於已失業的人士,政府則稱會降低綜援門檻,讓失業人士申請。次日,勞工及福利局局長羅致光在電台接受訪問,表明就算僱主只出一成糧,政府都會出足五成薪金予僱主作為薪金資助,並指若有65歲以上的僱員沒有強積金戶口,可以去申請長者生活津貼。此言引起勞工團體嘩然,此舉被各行各業紛紛批評該計劃為救市不救人、「堅離地」、漏洞多、保財團不保僱員。

2.0前:被自願減薪、無薪假、失業持續發酵
在政府頒佈抗疫2.0之前,職工盟曾就就業情況作出調查,發現大量僱員其實在放無薪假。同時,若有停工解僱者,其情況通常已持續超過一個月,當中更有七成已失業兩個月。

同日,4月6日的記者會上,調酒師工會主席候翠珊表示因為禁止酒吧開業,行內已有七成人事實失業。她表示聽到會員講無薪假的情況,由三月的7日,到後來14日,更有大公司叫員工放25日,與失業無分別。她表示,很多會員發現,由於市道差,

自己沒有議價能力,原來為了保住份工,真的會不敢發聲。幼兒教育工作者工會的黎老師則表示,聽到有會員被要求簽自願減薪的文件,否則可能工作不保。自由工作者服務工會的籌委stacey則表示,由於自由工作者被視為自僱者,根本就沒有人視他們為僱員,而他們服務的公司或者介紹工作的中介公司,本身都已停工,更不會顧及這些自由工作者。飲食及酒店業職工總會主席羅鄧敬表示,行內有大量無薪假以致失業,大酒家富臨迫員工放無薪假更口氣大,叫不滿的員工「去勞工處告我」。

物業管理及保安職工總會:離地支援漏洞處處

4月10日,物業管理及保安職工總會率先就政府措施發聲明,指政府2月24日公佈的第一輪防疫抗疫基金中的「物業管理業界抗疫支援計劃」,推出逾月,工會卻收到大量工人查詢及求助,發現當中許多不完善的問題。4月8日,政府公佈第二輪「防疫抗疫基金」的支援措施,但卻未有考慮修補第一輪措施的漏洞,令人失望,並指兩輪計劃為「離地支援漏洞處處」。例如,第一輪基金津貼範圍僅包括私人住宅和商住兩用物業,加上資助金額只計算每住宅用途的樓宇,造成大量前線保安及清潔人員未能受惠。至於津貼名額的計算方法,是每幢大廈6名保安及清潔員工,工會指這會有大量員工未能惠及。這當中,自僱工人又不受惠,且即使非被指為自僱,許多在康樂場館工作的都是日薪制員工,由於薪酬綁定工作日數,僱主更加振振有辭拒絕支薪。

航空業:如被解僱,援助已不關我事
從事航空業的emily指,航空業蕭條,她本人所屬公司於三月尾向員工表示,如果不放無薪假就解僱,如果此刻被解僱,到六月這個援助已與她無關。況且,要六月才能申請,還有四、五月要靠儲蓄,而空服員的收入也不可能申請緩援。最後,主動權在僱主手上,如僱主不申請該計劃,僱員亦無計可施。

廚房員工:俾哂啲大財團,我食風
飲食及酒店業職工總會的成員wing則表示,自己行業內很多人放無薪假或被裁員,自己也於4月   1日被裁。當時餐廳生意跌3成, 三月尾突然向員工表示要八折出糧,但工時假期不變,好多人不滿,嘗試過集體與公司商討,另覓方式例如減工時,或一周一日無薪假,或公司承諾何時補償欠薪。這些都一一被否決,只能接受或被解僱。另外公司也不顧勞工合約,很多人的合約寫5日工時,但卻被減至2日,等於放無薪假,人人收入減半。更有一個部門被認為無用,部門被關閉,全員被解僱。wing表示2.0對行內這種狀況一點幫助也沒有,更指6月才拎到錢才不准炒人,公司「要炒的2-4月都炒哂啦!」至於失業綜援,她指就算降低綜援門檻,就算自己過到這個門檻,但單人綜援只有兩千多,「夠交租定夠食飯?」她表示,好支持成立失業援助金,應該參考員工未被裁之前的八成薪酬來計算,這樣才有用:「唔係俾哂啲大財團,我哋食風!」她更指,現在根本無法找到工作:「宜家大家唔消費,一間餐廳明知自已無需咁多人手點會因為你派錢而請多啲人?」

家務助理:無強積金戶口不受惠
家務助理總工會成員鄧女士從事家務助理13年,因為疫情,許多僱主不放心,又問她有沒有去過大陸,即使她沒有,仍然不放心讓她入屋工作。同時,有外藉僱主因避疫而回國,又令她失去工作。結果,工時與收入因疫情同時下跌五至六成。她指自己已不是狀況最慘,有些姐妹損失超過八九成以上。鄧女士表示,家務助理的工種,根本無法符合勞工法例的4118(即連續四周為同一僱主工作每周不少於18小時)的要求,本來已沒有任何的勞工保障,收入不太穩定,亦沒有強積金戶口。這種狀況下,根本無法受惠於政府的援助計劃。同時,鄧女士是基層家庭,丈夫也是自僱人士,現時每周只有10-20日開工。她十分認同應該成立失業援助金協助失業工友,並應將政府為自僱人士提供的$7500資助,擴大範圍至家務助理的工種。

職工盟主席吳敏兒指,羅致光未做局長還是立法會議員時,也曾就就家務助理無法有強積金在立法會提出質詢,指羅無可能不知道這事,但今次政策的設計,明擺著是明知而不理。

音樂人工會:只資助大劇團和樂團
從事音樂導師的Mavis和胡先生分別表示,自2月開始已經停課,除了部份學校有協議補堂外,大部份學校也未能有任何課堂安排。同時,校際音樂節、音樂考試都已取消,令導師們收入大減。而且因行業聘用模式不一,包括學校聘用或中介聘用,因此大多音樂導師收入不穩定外,更須主動追討欠薪。

工會主席黃穎之表示,於近日收到不少音樂人查詢,開始有音樂中心結業欠薪。她表示,音樂界過去有很多行業問題,主要涉及拖糧問題,疫情下更加嚴重。同時,限聚令下有不少婚禮取消或酒吧停業而影響婚禮樂手,政府第一輪基金的一筆過$7500的資助,對由二月開始受影響的音樂人來說,可說是杯水車薪,更可能因未有強積金戶口而未必受惠。工會批評過去政府推出抗疫基金中,其中有1億5千萬作為援助文化藝術界,但最後交由藝發局的5千5百萬中,藝發局卻為申請設下極高門檻,令很多私人教授的音樂導師或並非在康文署場地演出的樂手不能獲得資助。工會發聲明批評藝發局只資助大劇團和樂團,但對業界的自由工作者置之不理。

 

職工盟:倡成立失業援助金 加強監管僱主

職工盟總幹事蒙兆達於4月15日的電視節目中表示,政府讓失業人士拎綜援,是偷換概念。蒙指政府平時指綜援是社會安全網,只是幫貧窮人士,但疫情任何階層都受影響,無一倖免。他指出,薪金補貼方案有好多漏洞,僱主大可先領補助,再迫員工減薪,或放無薪假。他認為政府不應將監管的責任卸責於廣大僱員身上,既然政府規定呈報指定月份的薪金資料去計算獲得多少補助,那麼若有僱主於領補助之後減人工,理應視作虛報,應予刑責。他指出,一個普通員工,不可能知整間公司整體開支和僱員數目,根本無從監察資方是否有中飽私囊。況且,在市道差之下勞工比以往更難有議價能力。因此,政府應規定,僱主每月呈交僱員支薪紀錄,由政府監管。蒙亦指,若以強積金作為發放薪金補助的準則,就會遺漏許多無強積金戶口的人,包括家務助理、自由工作者、零散工、未滿18或超過65歲的僱員。他批評這是雙重標準:對僱主寬容不經審查,對僱員就多加限制,其實可以容許沒有強積金戶口的勞工提供工作證明、僱員合約、入息紀錄的方式去領得補助。蒙亦指出,政府無視高失業率和可預計的長時間的失業,拒絕成立失業援助金,情願豪拋幾百億去幫財團出糧,連無受疫情影響的行業都受惠,但對已失業之人卻全無協助。

除了以上的論點外,職工盟主席吳敏兒亦於記者會上,補充了工資參照期應包括去年11、12月。根據政府方案,工資參照期為本年一至四月,但新冠肺炎肆虐,始自本年一月,其後持續惡化。不少行業僱員除了底薪以外,收入亦相當倚賴佣金及獎金等浮動收入,薪金基數必定會受疫情拖累。為了客觀反映員工正常收入,政府應該將工資參照期延長,將去年11、12月也包括在內。同時她認為應落實集體談判權,要公司與工會簽定承諾不裁員不減薪不放無薪假,而不是個別僱員去監察,因為僱員為保住工作,在公司處於弱勢。而所謂的監察,必須要加入刑責,僱主才會自律。

最後,各工會代表都認同,政府必須立即設立失業援助金,免除入息及資產審查,發放為期六個月、金額相當於正常工資80%(以16,000元為上限)的緊急失業津貼。

資料來源:
https://www.facebook.com/HKCTU/
https://www.youtube.com/watch?v=AX-o1zYqKWM

https://www.facebook.com/hkbmswgu/

https://www.facebook.com/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E9%9F%B3%E6%A8%82%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E6%9C%83-Hong-Kong-Music-Industry-Union-614172378793653/

https://news.rthk.hk/rthk/ch/component/k2/1519737-20200409.htm

https://www.swd.gov.hk/oala/#s2

===========================
[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

============================

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.