新冠病毒衝擊美國有色人種 還伴隨史無前例的全球數位監控

轉自:台灣 苦勞網[南方一週]專欄
文:陳韋綸苦/勞網特約編輯

【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

蘋果谷歌推追蹤軟體抗疫 引發隱私權爭議

為了追蹤以及遏止新冠病毒的傳播,兩大全球科技龍頭蘋果(Apple)與谷歌(Google)宣布史無前例的合作,開放行動作業系統以便研發接觸者追蹤應用軟體。兩間公司預計在下(5)月發行軟體,讓各國公共醫療當局能夠發布安卓版與iOS版的應用軟體,並在之後將此功能直接內建於作業系統中。然而,該計畫也引發政府將濫用此功能追蹤民眾的擔憂。

應用軟體利用手機藍芽追蹤個人一天期間接近的其他人,如果之後某人確診,便可利用相同的系統提醒其他人。計畫初衷是協助各國政府推出接觸者追蹤的應用軟體,讓當局能更快確認新的群聚感染,最終希望能提早解除封鎖。

該科技使用藍牙而非定位服務,希望藉此保護用戶隱私,兩間企業聯合聲明強調「該計畫最重視的便是隱私、透明度與取得同意」,表示用戶日後可以選擇是否啟用作業系統中的該功能,不過隱私權倡議團體則要求一旦緊急狀態結束,兩間企業必須刪除所有蒐集的醫療資料。公民權倡議團體「美國公民自由聯盟」(ACLU)表示,這些系統必須是自願,此外資料必須儲存在個人裝置而非集中式設備,人們才會相信隱私權獲得保障。

目前一些國家都開始使用類似的接觸者追蹤軟體,除了台灣使用「電子圍籬」監控檢疫對象,新加坡在3月20日推出「共同追蹤」(TraceTogether)軟體,利用藍芽技術辨識距離新冠病毒患者兩公尺以內的民眾。追蹤技術的有效性取決於使用者人數多寡。根據新加坡衛生部,目前下載軟體人數已經突破百萬,國家發展部長黃循財表示,為使該軟體發揮效用,需要3/4人口使用它。

全球十億人口遭監視 專家憂政府濫權

隱私權倡議團體則指出,新冠病毒疫情導致一場史無前例的全球性數位監視,數十億人口正被高度監視,他們擔憂類似的監視措施即便在疫情退燒後也不會撤回。

根據《衛報》,目前全球25個國家利用手機資料追蹤、應用程式、搭配臉部辨識技術的閉路電視,甚至是無人機來落實隔離政策。以中國的「健康碼」為例,這個強制安裝的應用程式以綠、黃、紅三色決定民眾能否外出及旅遊。舉凡公共運輸、超市與上班都得出示綠色碼,如果顯示黃色須隔離七天,紅色則要隔離14天。

擁有1,200萬人口的莫斯科,預計使用十萬個搭配臉部辨識基數的監視器執行自我隔離政策。香港要求入境的國際旅客配戴追蹤手環,該手環連結至名為「居家抗疫」的應用程式與隔離地址,以便監視被隔離者是否擅離住所。在南韓,當局使用全球定位系統(GPS)資料、閉路電視影像與信用卡紀錄來辨別疑似患者,並且定期公佈被感染者的行蹤。雖然政府並未公布患者姓名,但是根據公布的出沒時間與患者的居住地區推斷,患者身份仍有被揭露的風險。

專家指出:不僅是威權國家在疫情期間增強監視,歐洲也開始利用電信資料,並且使用接觸者追蹤系統。多倫多大學公民實驗室負責人迪伯特(Ron Deibert)警告:大部分國家的監視措施缺乏落日條款,可能滋生政府濫權的問題。

運動團體也指出,政府將注意力集中在監視措施,而非醫療相關的計畫,例如增強測試能力或是提供更多醫療設備,「這種技術至上主義實際上削弱了對抗疾病的能力。」「國際隱私」團體倡議主任奧馬諾維奇(Edin Omanovic)表示。

美國:新冠疫情對黑人與拉丁社群衝擊最大

截至4月15日,新冠病毒疫情最嚴重的美國,已有60萬人確診、超過2萬5千人死亡。統計資料顯示,疫情對於不同種族的衝擊並非一致。像是疫情嚴重的紐約,以及非裔人口集中的紐奧良、底特律與芝加哥,感染新冠病毒死亡的非裔人口都出現比例過高的現象。紐約市長白思豪(Bill de Blasio)直言,病灶在於非裔及拉丁裔人口經濟不平等的處境

白思豪引述醫療部門資料,截至4月13日,因疫情死亡的拉丁裔與非裔人口,分別佔比34%與28%,都高於這兩個族群在全市人口的佔比(29%及24%),相較之下疫情對於白人及亞裔人口的衝擊較低。

「資源越多的人得到的醫療照顧也越多」,白思豪直言,「由於缺乏應有資源,許多人——特別是有色人種社群的年長者——的處境特別脆弱。」對於拉丁裔社群而言,擔心自己與家人的移民身份,也讓他們畏懼尋求就醫。「儘管我們再三保證公立醫院對於每個人的待遇不因移民身份有所差距,當前全國反移民的論述也影響了我們社區的健康。」紐約市衛生局局長巴博特(Oxiris Barbot)表示。

在非裔佔整體人口近三成的芝加哥,以及六成人口為非裔的紐奧良,新冠病毒死亡案例皆在七成左右。根據《衛報》,缺乏醫療保險的非裔人口是白人的兩倍,此外,非裔人口居住地區更可能面臨醫療服務不足的問題。也有專家指出肥胖、高血壓與糖尿病患者感染新冠病毒的機率較高,這些疾病在美國非裔人口更為普遍。醫療照顧中的種族不平等現象,加劇了非裔社群於新冠疫情中的風險。

菲律賓:軍事防疫遭批懲罰窮人

因應疫情,菲律賓總統杜特蒂動用軍警厲行嚴格的封鎖措施,日前甚至有民眾因為違反限制命令而遭槍殺。軍事化的防疫手段,遭專家批評是在懲罰難以遵守這些規定的窮人

截至4月15日,菲律賓確診案例已超過5千2百個,死亡人數突破330人。自3月15日起,菲律賓首都馬尼拉宣布封城。杜特蒂隨後對呂宋島採取「加強型社區隔離」措施,暫停公共交通,停止商業活動,並於城市邊界設立檢查站。杜特蒂更向軍警下達命令,揚言槍殺「製造麻煩的人」

儘管政府公布39億美元的經濟紓困計畫,協助民眾度過隔離期間,但在奎松市的貧民區聖羅克(San Roque),民眾因為無法取得救援物資聚集抗議,最後21人因為違法隔離命令與非法集會而遭逮捕。

警方使用盾牌與棍棒驅散人群的影片於網路上迅速流傳。加強型社區隔離政策實施以來的前11天,已有4萬2千多人被逮捕。警方表示,逮捕是出於違反宵禁與非法聚會。然而,「聖羅克21人」的辯護律師康帝(Conti)直言,窮人不可能遵守居家隔離,「大部分的人在建築、運輸業從事『不上工就沒錢』的工作,或是在街頭叫賣。如果政府未能即時援助,他們就會外出尋找食物或是賺錢。」

半島電視台指出,由於行政部門疊床架屋以及官僚主義,政府援助腳步緩慢。以聖羅克為例,7千戶需要救援的家庭中,僅有2,500戶獲得糧食援助。儘管杜特蒂以武力威脅違反封鎖命令的民眾,但是都市貧民組織「KADAMAY」表示:「我們不害怕總統。因為飢餓與貧窮會早於子彈殺死我們。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.