【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之四(2015)

轉自:工業傷亡權益會

#工業傷亡權益會 每年舉辦的4.28活動,其實早已不只在4月28日那天發生。例如2015年的活動,我們就分了兩天進行,以不同形式爭取在香港訂立工殤紀念日,設置永久而公開的工殤紀念碑。

▊ 旺角街頭討論 返放工途中意外保障不足

2015年4月19日,我們拉大隊到旺角西洋菜南街的行人專用區,於熙來攘往之處舉行「工殤紀念日展覽」,向路過行人解說設立紀念日的必要,以及世界各地的「工殤紀念日」情況。現場豎立了臨時的「香港工傷死難者紀念碑」和留言板,讓途人停留獻上紙花,寫上心意,紀念工業意外亡者對香港之貢獻。

展覽當日同步舉行論壇,討論與工傷補償有關的問題,包括要求將「上落班途中意外納入工傷保障範圍」,加強對勞動者日常返放工期間的保障。根據現行法例,僱員只在以下情況直接往返屋企和工作場所而不幸遭遇意外,才可得到工傷補償:
● 乘坐或駕駛僱主提供之車輛
● 在紅色或黑色暴雨、八號颱風訊號懸掛等惡劣天氣下

這種有限的保障對絕大部分打工仔來說並不足夠。日本、南韓、台灣等早已立法保障上落班途中遭遇意外的僱員,但香港《僱員補償條例》卻落後於其他已發展地區,幾十年來保障範圍原地踏步,始終未見修正。

▊ 金鐘瞓街示威 重現職業傷亡之慘烈

2015年4月28日,本會聯同一眾工業意外傷者、遺屬、連同勞工團體及工會代表等逾150人,手持橫額、直幡、不同的標語及黑白色氣球,浩浩蕩蕩由灣仔修頓球場遊行至金鐘政府總部,並在政府總部底下的添馬公園集體瞓低,重現每年平均近二百人因工業意外身亡的慘烈狀況,提醒政府尊重殉職勞動者,設立「4.28工殤紀念日」,建立永久而公開的工殤紀念碑予公眾悼念,並提醒社會各界正視職業傷亡的情況,做好職業安全,保障工人性命及健康。

——

原圖片:
● (左)4月19日旺角論壇,工友手舉要求將「上落班途中意外納入保障範圍」的請願牌
工業傷亡權益會,2015
● (右)4月28日添馬公園,遊行後眾人躺在地上模擬每年殉職工人的場面
工業傷亡權益會,2015

#428工殤紀念日 #工殤紀念日 #職業安全健康
#StopthePandemicAtWork
#iwmd20

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.