新加坡確診逼近六千 三十萬移工遭隔離

轉載自: 焦點事件
焦點事件記者梁家瑋、孫窮理報導

新加坡 COVID-19 疫情狀況急速惡化,18日再增加創紀錄的942個確診,累積確診數逼近6千人(參考);在這些快速新增確診中,多數為外籍移工,新加坡政府在周二(4/14)記者會上宣布,將封鎖所有移工宿舍,受影響人數約30萬人;目前新加坡政府已經徵調兩艘郵輪,收容已經痊癒或者病毒篩檢為陰性的移工。

新加坡有43個專門建造的大型移工宿舍,約容納20萬移工,是這一波疫情中受到衝擊最大的族群,根據4/17號的統計,在當天5,050名累積確診者中,孟加拉籍2,033人,印度籍1,114人,都超過了新加坡公民1,082人,而孟加拉籍感染者佔比超過4成,新加坡籍佔確診者,只有21.42%(參考),這也是這個依賴大量居住在密集宿舍區跨國移工提供勞動力的國度裡,一個特殊的現象。

在4月6日時,居住約為1萬3千名移工的因榜鵝(Punggol)S11 宿舍、以及另一個 Westlite 宿舍分別有數十人確診,新加坡政府宣布這兩個宿舍移工須隔離14天,移工不能離開房間,政府會提供三餐;後續又陸續增加隔離宿舍,目前已有12個移工宿舍遭新加坡政府宣布為「隔離區」(Isolation area;參考)。

除了43個大型宿舍外,還有1,200個工廠或倉庫改建的宿舍,可容納約9萬5千名移工。雖然政府宣布了「隔離區」,不過不代表沒有被宣布隔離的移工居住區域,就可自由行動,週二(4/14)記者會上,新加坡人力部長楊莉明宣布,其他宿舍也將採取措施,讓他們能有效的封鎖,移工不能離開宿舍,在宿舍內也會執行嚴格的安全距離規範。

因應疫情,新加坡當局在43個大型宿舍中建立醫療站,以便在現場進行檢測,但就算宿舍遭隔離,宿舍內的確診人數仍不斷增加,新加坡當地團體質疑,隔離宿舍卻恐造成宿舍內的相互感染,宿舍變成疫情溫床。

移工組織「客工亦重」(Transient Workers Count Too)於4月16日發表一名遭隔離移工的實際狀況,該移工的一名室友確診,但包括他在內的16人卻未即時進行檢測,只是被持續關在房內觀察是否有症狀。客工亦重認為這種作法太被動,若其中有一人已被感染,他可能在確診前,已再感染宿舍內的其他人。

在本週早些時候,新加坡政府宣布於本週會對約5,000移工進行檢測(參考),而為減低宿舍擁擠程度,新加坡政府已讓數千提供「必要服務」的移工搬到軍營、公共住宅等地方,又於16號宣佈,會將健康移工移至兩艘郵輪上(參考)。

確診數快速增加的國家

更新日期:2020/4/20

 國家 2020/4/17 2020/4/10 增加倍數 備註
孟加拉 2456 621 3.95
俄羅斯 42853 15770 2.72
新加坡 6588 2532 2.60
阿曼 1266 599 2.11
沙烏地阿拉伯 9362 4462 2.10
秘魯 15628 7519 2.08
烏克蘭 5449 2777 1.96
印度 17615 9205 1.91
白俄羅斯 4779 2578 1.85
迦納 1042 566 1.84 新增
卡達 5448 2979 1.83
烏茲別克 1565 865 1.81

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.