白俄羅斯 大國博奕下的疫情震撼

轉自:台灣 焦點事件/文:林靖豪

[圖:白俄羅斯總統盧卡申科(左)與俄羅斯總統普丁(右),今年2月共同出席一場冰球比賽。盧卡申科面對疫情的消極作為以及對疫情的發言飽受爭議,其中包含他稱冰球運動是對抗疫情的良藥。(影像:Mikhail Svetlov/Getty Images)]

白俄羅斯是目前歐洲疫情成長最快速的國家,15天前其確診案例僅在350例左右,至4/16已上升至4,204例,增加幅度超過10倍,死亡數則從4人增加到40人。

儘管疫情持續擴散,白俄羅斯政府迄今仍遲遲不願像其他歐洲國家一樣採取封鎖措施,停止經濟與交通活動,也未封鎖邊境,僅採取延長學校春假及取消婚宴等相對輕微的措施;在歐洲職業運動聯賽幾乎都中止的這段時期,白俄羅斯直到4/15才宣佈暫停女子足球聯賽,男子足球聯賽如今仍繼續舉行,使其成為歐洲唯一一個不受疫情中斷的職業足球聯賽。

白俄羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)在疫情期間的發言更是飽受爭議,3月底當WHO早已宣佈疫情進入全球爆發階段時,他仍然出席冰球比賽活動,並稱沒有什麼比運動還能促進健康,還說冰塊正是對抗病毒的良藥,他在政府內閣會議上也曾說其他歐洲國家已經陷入恐慌,而白俄羅斯人只需要多洗手,並且「多喝伏特加」,就能對抗病毒。面對國內疫情擴散,盧卡申科本週仍稱「沒有人死於冠狀病毒」,他認為死亡案例的死因是其他原有疾病而非病毒。

但白俄羅斯的現實狀況恐怕已經不容許盧卡申科的樂觀言論,本月11日,WHO到白俄羅斯調查後表示「證據顯示病例正快速增加」,並呼籲白俄羅斯政府盡速採取行動抑制疫情。

避免經濟衝擊被視為白俄羅斯政府遲遲不願採取積極行動的主要原因,2008年金融海嘯前白俄羅斯的經濟成長快速,GDP成長率甚至能夠連年維持在10%左右,但2011年後,其經濟成長率便不斷下滑,2015到16年甚至出現衰退,而此次疫情帶來的經濟衰退可能威脅盧卡申科政權的穩定。

盧卡申科於1994年成為白俄脫離蘇聯的首任總統後,便一直執政至今,期間曾舉行公投廢除總統任期限制,他所建立的一黨專政體制使他得到「歐洲最後獨裁者」的惡名。不過,在他的領導下,白俄羅斯成功擺脫蘇聯解體後的經濟混亂,創造穩定成長,這是他能緊握大權的重要支柱。盧卡申科在外交上傾向俄羅斯,過去曾因打壓反對派而遭歐盟制裁,拒絕給他及其他白俄政府官員簽證,但歐盟近期也對其釋出善意,希望將白俄拉向歐盟陣營。

另一方面,中國近年來也積極建立與白俄羅斯的關係,包含在首都明斯克(Minsk)近郊投資設立經濟特區。隨著白俄的疫情擴大,俄、中兩國政府皆對白俄政府表達高度關注並提供支援,同時白俄政府也正尋求國際貨幣基金與歐盟的支援,疫情與其所帶來的經濟衝擊將如何影響白俄的國內政治與地緣政治,可以說正受到各國政府及國際機構的高度關注。


下表列出全球最新日確診數超過1千,而較一週前增加1.8倍以上的國家,以此標準,近日來,白俄羅斯為歐洲確診數增加最快速的國家。

確診數快速增加的國家

 國家 2020/4/16 2020/4/9 增加倍數 備註
孟加拉 1572 330 4.76
白俄羅斯 4204 1486 2.83
俄羅斯 27938 10131 2.76
秘魯 12491 5256 2.38
烏茲別克 1349 582 2.32
新加坡 4427 1910 2.32
阿曼 1019 457 2.23 新增
烏克蘭 4161 1892 2.20
愛爾蘭 13271 6574 2.02
印度 13430 6725 2.00
阿聯 5825 2990 1.95
沙烏地阿拉伯 6380 3287 1.94
巴林 1700 887 1.92
塞爾維亞 5318 2867 1.85
日本 8626 4667 1.85
墨西哥 5847 3181 1.84

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.