【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之五(2016)

轉自:工業傷亡權益會

93320666_1261708427367533_9107347055881224192_o

工業意外一宗都嫌多,但職業死亡個案多年來一直沒有減少。「每年都維持着200多工友因工作去世,但大家似乎對此麻木了。」 #陳錦康 先生曾這樣慨嘆。

▊ 念記亡者 堅定爭取公義

2016年 #工業傷亡權益會 成立35週年,亦是本會發起紀念「4.28工殤紀念日」20週年,時任總幹事陳錦康一如既往地身體力行,與一眾工友齊齊並肩上街,悼念工殤者,包括所有因工業意外死亡、工作期間病發或猝死、或者返放工途中遇意外致死的打工仔女。

每逢悼念活動,我們都會推着土炮製作的「工傷死難者紀念碑」出來,好讓工友和公眾可以憑弔,向殉職者獻花和致意。紀念碑由本會義工手工製作,材料簡單,但也貼上每名工傷死者名字、年齡、職業和死因,藉以紀念每位有名有姓的工殤者。

4月16日,本會於大埔大明里廣場舉行地區論壇,邀得立法會議員 #梁國雄 出席,討論香港的職業安全和工傷補償。同場設有職業安全展覽,向公眾解說各種工傷和職安注意事項。4月18日,我們邀請了工傷工友齊聚本會藍田中心,舉行「真人圖書館」活動,讓當事人分享自己的故事,呼籲更多人關注職業傷亡的情況。

▊ 長路漫漫 抗爭同行者眾

2016年4月28日,我們從灣仔修頓球場遊行至金鐘政府總部,沿途手持橫額及黑白色氣球,高舉寫有訴求的直幡和示威牌,要求政府成立工殤紀念日,嚴懲違例僱主,並在巿區當眼處為工殤者立碑。

遊行約二百人參加,包括一眾工傷及職業病工友、工業意外死者家屬、立法會議員 #李卓人#馮檢基 等,參與團體還有 #香港職工會聯盟#工黨#建築地盤職工總會#扎鐵業團結工會#AMRC亞洲專訊資料研究中心#中國勞動透視#基督教工業委員會#香港天主教勞工事務委員會#街坊工友服務處 等。縱使為工殤者討回公道仍是遙遙長路,但我們同行者眾,堅持,堅定,繼續走。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.