【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之六(2017)

轉自:工業傷亡權益會

92692342_1261043034100739_5096803759921561600_o

關注職業傷亡,要求訂立工殤紀念日、豎立工殤紀念碑,固然是我們一直所爭取的目標,不過每年4.28的訴求並不限於此。只有全面檢討工傷補償制度,才能更完善地保障勞動者的安全健康和需要。

▊ 建議設獨立機構處理工傷補償

僱員補償是一種社會保障,是每個打工仔女都應享有的基本權益。既然關乎公眾利益,更應由政府作中央形式的統籌及營運,拒絕將工人的權益交由私營企業決定。#工業傷亡權益會 建議政府借鑑處理肺塵埃沉着病或職業性失聰個案的模式,為職業傷病者設立中央保險制度,由一獨立的法定機構以非牟利方式營運及管理。此制度的優點是能集中處理工傷和例須補償職業病個案,避免工傷期間僱員、僱主或其投保的保險公司因對事件存在爭議或利益衝突而延宕個案的處理,期望可藉此加快賠償程序,讓傷者早日完成手續,專心復康。

建議中的制度,是將現時僱主向保險公司購買勞工保險付出的保險金,改為直接付予「中央補償基金」;僱員一旦遇到工傷意外,就由「中央補償基金」負責處理賠償。這制度的好處是整個處理程序不會涉及以牟利為目標的私營保險公司,既可避免目前常見的刻意拖延發放補償情況,也可大幅降低中介佣金及行政開支,減輕僱主投保的負擔,且更有效地監察僱主的投保狀況,讓僱員獲得更好的保障。此外,若補償基金能統一以中央形式運作,更可因應不同行業的危險程度徵收不同數額的保費,將勞工保險和職業安全直接掛鈎;並可將省下的社會資源更有效地運用,進行全面的職業康復計劃,幫助傷者及家屬重投社會。

▊ 遊行示威 微雕塑展現工傷痛楚

2017年4月28日,工業傷亡權益會再次聯同一眾職業傷病工友及意外遺屬站出來,要求政府正視職業傷亡,尊重勞動者對社會的貢獻,為因工殉職的工人設置公開而永久的工殤紀念碑,並將4月28日訂為工殤紀念日。遊行於灣仔修頓球場起步,工友和關心勞工權益的公眾一起扶老攜幼,沿路高舉橫額及呼叫口號,行至政府總部,向政府提出訴求。

我們不但帶着自製的工殤紀念碑遊行,還在終點處置放一排排的白色十字架,象徵每年因工死亡的二百個生命,讓公眾憑弔悼念。集會期間,本地藝術團體 #影行者 帶來與工傷工友共同創作的輕黏土微雕塑及彩色拓印圖,讓公眾可透過藝術展現的方式了解工傷者身體和心理上的傷痛。參與是次遊行的 #香港職工會聯盟 更帶來一座「港珠澳奈何橋」,諷刺政府漠視港珠澳大橋工程死亡意外頻生。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.