【四二八工殤紀念日】同行抗爭二十年 之七(2018)

轉自:工業傷亡權益會

香港工時過高、工作壓力過大是人所共知的事實。做嘢忙到要生要死,但係萬一做到死咗,按現時法例,僱員不會得到任何補償。試問如此制度是否合理?有否尊重過勞動者的付出?

▊ 過勞死 應是工傷殉職

#工業傷亡權益會 2019年推出的紀錄短片《#過勞死》就提到,本地每週平均工時50.11小時,而每3.5日就有一人在工作期間死亡。

不少亞洲地區的工作情景都與香港相近,壓力大、工時長,然而泰國及韓國已將「因工作過勞」列為工傷之一,日本及台灣亦將「過勞死」認定為工傷殉職,日本法例更明確指出,即使工人因工作過勞而自殺仍可獲賠償。回看香港,現行的《僱員補償條例》落後,即使工人出事時正值工作期間、在工作地點,若起因是過勞導致的疾病、死亡或自殺,均不在保障範圍。

根據本會資料,2018年工作期間猝死個案達16宗,當中可能涉及「過勞」情況;勞工處亦曾於非官方場合稱每年有70至80人工作期間死亡,是否涉及過勞則未有相關研究。

▊ 促使政府訂立過勞保障

2018年4月,我們繼續高舉要將4月28日訂立為工殤紀念日、公開豎立永久之工殤紀念碑等旗幟,更特別將「過勞」列為集會主題之一,主張把過勞死納入保障範圍。與會團體代表均指出過勞的問題,長工時如何摧毀工人和家庭,以及目前毫無保障之下,令因過勞傷亡的工人及家屬份外無奈徬徨。

集會約有二百人參加,包括工傷職業病工友、工業意外殉職者家屬,以及 #香港職工會聯盟#建築地盤職工總會#工黨#社會民主連線#AMRC亞洲專訊傳訊中心 等勞工團體。我們身穿黑衣,一同為死去的工人悼念,向工傷紀念碑獻花,並重申香港政府必須尊重工人,並盡早就工作過勞訂立法例,保障工人權益。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.