「停止工作間傳播」向死者致敬 與傷病者並肩爭權益 2020「4‧28國際工殤紀念日」

轉自:工業傷亡權益會

今天,是工業傷亡權益會第二十四年爭取成立「4‧28工殤紀念日」,豎立工殤紀念碑。過去,我們每年都舉辦遊行、集會等紀念活動。現時由於疫情肆虐,加上禁止羣組聚集規例仍然有效,本會今年沒有舉辦遊行集會,惟仍以團體聯署及室內小型悼念的方式,堅持我們的訴求。工業傷亡權益會執委李卓人、總幹事蕭倩文,率領全體同工,在工作地點內自製「香港工傷死難者紀念碑」前,默哀獻花,永遠記念工人的勞動尊嚴。和本會一同悼念的還包括職工盟主席吳敏兒、社民連梁國雄、工黨東區區議員麥德正、建築地盤職工總會主席陳八根、亞洲專訊資料研究中心代表。參與聯署的逾八十個工會及勞工團體、政黨、議員辦事處、還有反送中運動湧現的一大批新工會等。

  全球每年平均有220萬人因工死亡、1.6億人染上職業病及2.7億人工作時受傷。職業災害所奪去的人命比戰爭還要多。因工受傷、染病或死亡的工人對社會的付出實在無容置疑,第一個成立「工殤紀念日」的國家加拿大在1991年立法將每年4月28日定為全國哀悼日以紀念工殤者。直至1996年,國際自由勞聯(現名國際職工會聯盟, ITUC)正式議訂4月28日為國際工殤紀念日,悼念職災受害者的同時,喚醒社會關注職安健水平的重要,並促進改善職業傷病者及職業意外死者遺屬的權益。現時,世界各國例如西班牙、阿根廷、台灣等十多個國家已立法訂立「工殤日」。

  2020年,全球焦點無可避免地聚焦於新型冠狀病毒。國際職工會聯盟(ITUC)訂立本年度「國際工殤紀念日」主題為‘Stop the Pandemic at Work’ (停止工作間傳播),尤其關注前線醫護人員、清潔工人、空中服務員、零售業僱員及其他零散工人在工作時感染武漢肺炎的風險,正正和本會訴求將新型冠狀病毒病(COVID-19)列入職業病補償範圍吻合。

  本會認為,新型冠狀病毒肺炎納入例須補償職業病,應涵蓋所有工種。一直以來2019冠狀病毒病高度人傳人的情況,只要工作上有機會面對人,都可能感染到。政府曾指修訂法定職業病需要更多資料和時間去處理,但若等到疫情穩定時才做,已經太遲。現在就因為沒有法例支持,所有個案都要拗。一個個案要進入並完成所有法律程序,直至收到賠償,往往要一年半至兩年的時間。

  每年香港有200多宗因工死亡的個案,200多個家庭失去至親,造成無可挽救的傷痛!工權會1996年起與其他勞工團體及工會一直透過集會、遊行爭取成立「工殤紀念日」,豎立工殤紀念碑,目的是對因工死亡、受傷、染病的工人一種尊重,提醒政府、僱主及工人工作安全的重要!可惜直至今天,政府卻未有回應我們的訴求,為了捍衛工人的尊嚴工作,我們將會堅持爭取到底!

以下是本會的訴求:

  1. 港府正式立例,成立工殤紀念日;
  2. 由政府在市區當眼處豎立工殤紀念碑,向工人的尊嚴工作致敬,表揚工人貢獻;
  3. 將2019冠狀病毒病(COVID-19)納入職業病法例補償範圍;
  4. 停止工作間傳播,保障所有工作間染病工人的權益;
  5. 加強檢控、提高刑罰,嚴懲違例僱主;
  6. 制定安全政策,改善職業安全水平;
  7. 全面檢討僱員補償制度;
  8. 過勞及上下班途中受傷均納入僱員補償範圍;
  9. 成立中央補償基金。

本會將於稍後將聯署請願信遞交行政長官及行政會議。參與聯署的團體及議員辦事處包括:(排名不分先後)

l   工業傷亡權益會

l   香港職工會聯盟

l   建築地盤職工總會

l   紮鐵業團結工會

l   亞洲專訊資料研究中心

l   香港基督教工業委員會

l   影行者

l   工黨

l   香港婦女勞工協會

l   國泰航空公司空中服務員工會

l   香港酒店工會

l   香港社會工作者總工會

l   個人及社區服務行業職工總會

l   香港天主教勞工事務委員會

l   北區就業問題關注組

l   香港言語治療師總工會

l   社區及院舍照顧員總工會

l   港鐵新動力

l   香港貿易推銷及採購職工會

l   混凝土業職工會

l   香港泥頭車司機協會

l   香港交通運輸業職工聯合會

l   零售、商業及成衣業總工會

l   政府前線僱員總會

l   香港食物環境衛生署職工權益工會

l   食物環境衛生署街市助理工會

l   陳樹英屯門區議員

l   梁寶龍

l   梁里議員辦事處

l   譚國僑議員辦事處

l   利瀚庭議員辦事處

l   施德來議員辦事處

l   楊彧議員辦事處

l   江貴生議員辦事處

l   覃德誠議員辦事處

l   衞煥南議員辦事處

l   徐溢軒議員辦事處

l   李庭豐議員辦事處

l   李炯議員辦事處

l   麥偉明議員辦事處

l   廖成利議員辦事處

l   香港青年協會職員會

l   香港碼頭業職工會

l   林明恩屯門區議員

l   林健翔屯門區議員

l   香港園林綠化專業人員職工會

l   香港資訊科技界工會

l   社會民主連線

l   香港白領(行政及文職)同行工會

l   清潔服務業職工會

l   香港物業管理及保安職工總會

l   香港家務助理總工會

l   香港民主民生協進會

l   政府非公務員職工總會

l   醫院管理局職工總會

l   勞工組

l   民主黨

l   立法會議員林卓廷

l   邵家臻立法會議員

l   朱凱廸

l   社區前進

l   何偉航區議員辦公室

l   黃潤達議員辦事處

l   胡耀昌大埔區議員

l   民主黨郭文浩議員辦事處

l   黃偉賢

l   任國棟九龍城區議員

l   馮愛玲

l   伍月蘭

l   劉勇威議員辦事處

l   毛家俊議員

l   潘忠賢

l   許錦成黃大仙區議員

l   張錦雄

l   江鳳儀議員辦事處

l   何啟明議員辦事處

l   甄紹南議員辦事處

l   黃虹銘議員辦事處

l   楊智恆議員辦事處

l   周啟廉議員辦事處

l   陳榮泰李鳳琼區議員聯合辦事處

l   梁錦威葵青區議員

工業傷亡權益會 謹啟

2020年4月28日

附:

「工殤宣言」

我們是一群職業災害的受害者。我們當中有因工作受傷或染病,令身體以至受創,甚至造成永久傷殘,亦有因職業意外而失去親人至愛,失去家中依靠,前路茫茫。

我們看見,香港每年的職業意外也近五萬多宗,而當中更有約200人失去生命。我們看見,無良僱主視法例如無物,置工人的生命安全及健康於不顧!勞工處執法不力違例僱主每每逍遙法外;就算受到「制裁」的,實際亦只需付出萬多元罰款就可了事。

難道這些就是工人的人命和尊嚴,社會的公義?!

我們很憤怒,自己的身體已不能復原,無辜的子女已失去生命的至親!!但更令我們憤怒的是,傷病工人和死者家屬非但得不到尊重,還被人在傷口上洒鹽!工人拖著疲病的身軀領取補償時,仍然受到僱主和保險公司的多番責難和侮辱──領取應得的賠償變得像「乞討」一樣。遺孀帶著子女與僱主商討身後事,卻被人指斥為「無理取鬧」和「獅子開大口」,就只有無奈接受僱主微薄的恩恤金!

工友和他們的親人,都是為建設香港而付上了幸福、健康,甚至生命,難道這樣就是香港社會「報答」他們的態度?

我們這一班職業傷病者,與及職業意外死者家屬,希望藉提出這份宣言,嚴正發表我們簡單直接的要求──「尊重、保障、安全」,還職業死、傷、病患者尊嚴和認同。

工業傷亡權益會


吳敏兒發言2李卓人發言2陳八根發言麥德正發言

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.