「全面檢討私場契 收回土地建公屋」

轉自:關注基層住屋聯席

根據統計處出版《2016年中期人口統計主題性報告:居於分間樓宇單位人士》,全港約有92,700個屋宇單位有分間樓宇單位(包括劏房及板間房等單位),按區議會劃分,深水埗區為全港第二多分間樓宇的地區,一共有15,400個單位。深水埗區居住人口 40 多萬,人口密度高,地區休憩公間及康樂設施一直供應不足。但與此同時,警察遊樂會佔地面積約 3.75 公頃,極其量亦只供 10 萬人使用。有見及此,聯席認為警察遊樂會的使用狀況有需要重新審視。再加上公屋的輪侯時間越來越長,因此,聯席要求政府必須立刻檢視甚至收回部份使用率不高的私人遊樂場契約地,再重新規劃作發展用途,包括研究私人遊樂場契約地興建公屋的可能性。

以下是民間團體的訴求:

  1. 加快興建公屋 住屋是人權

政府不斷推說市區土地不夠,需要開發新市鎮建設公屋;然而,香港土地不患寡,實患不均。已無法耕作復原的棕地、私人遊樂場條例出租用地、拍賣流標地、市區重建地,都是政府可以掌控使用的土地。但政府卻選擇對寮屋戶、農戶、基層市民開刀,造成虛假矛盾,城鄉對立,最終仍然沒有解決問題。住屋是人權的基本,因此在土地分配的優先權上,確保有足夠基層住屋,是重中之重。有見及此,民間團體認為政府要收回私人會所用地、棕地、流標地,並利用市區重建局收回的舊區土地等,優先規劃基層住屋,同時重新評估未來公營房屋真實需求,制定適切的興建基層房屋策略,思考其他類型社會房屋,政府亦應改革並透明化公屋編配制度,例如18區輪候情況一覽、首次及第二次配屋安排間距實質甚至同時進行,儘快增加公屋興建比例。

  1. 全面檢討私人遊樂場地契約用地政策

香港一直有很多使用率極低,但佔地面積極大的私人遊樂場契約用地,而很多的地契都只需繳交象徵式地價,甚至不開放設施予公眾使用。政府一直的講法是,私人體育會有助推動體育發展。政府經常高呼缺地,力推填海,聯席十分質疑為何保留現成的土地不用。聯席發現多個居民協會及業主會所的網球場使用率偏低,但掌握資料的民政局從未公布這些數據,公眾難以判斷推動體育發展的成效。

政府預測1,200公頃短缺土地中,住屋只佔230公頃,多達720公頃是基建及設施用地,包括社區及休憩用地。私人體育會用地收回後,即使改為公園或公共體育設施或是社區中心,都是利大於弊。

WhatsApp Image 2020-04-28 at 11.35.28WhatsApp Image 2020-04-28 at 11.35.28 (1)WhatsApp Image 2020-04-28 at 11.35.29

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.