【落區點滴】舊樓裡的燕子窩 重建區裡的另類居民

轉自:舊區街坊自主促進組
文: 歌 相: 土瓜灣重建街坊拍攝

四月,香港步入春天。有天,住在土瓜灣重建區內的街坊傳來了一張相片,說:「今年得返一個巢了。」

是燕子啊。義工驚訝,舊區裏原來還有這樣一種居民。

過了兩天,放工回家的街坊又傳來一段短片:
「撞到燕子放工返屋企,以前見過燕子BB在巢裡面等食的樣子!」
「陰公豬囉!燕子都比人迫遷又無陪償又無安置…」
義工A這時想起的卻是:街坊你其實也都差點無安置了呢,還有心思擔心燕子…

根據香港觀鳥會的資料,舊區重建與房屋翻新是燕子面對的一大威脅。
「新建築物不論在設計還是外牆物料方面,多不利燕子在大廈外牆上重建燕巢。」
雖然不清楚舊樓建造時,是否有考慮燕子的生存,但新樓沒有考慮這點,卻是能從燕子的離開或沒再回來所能看見的。

「樓市暢旺,村屋及地舖的租售轉換異常頻繁,導致地舖經常短期內多次裝修翻新,村屋亦有不少拆卸重建。」
「樓市暢旺」,原來不只租金翻倍,小鋪生存困難……

土瓜灣六個重建項目,現時大部分街坊都搬離了。
來年的燕子,又要飛去哪裡呢。

參考資料:
香港觀鳥會,《香港燕子面對的威脅》,https://www.hkbws.org.hk/cms/swiftthreat

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.