【南方一週】德國醫師全裸抗議設備不足 以色列反貪示威 上街不忘2公尺社交距離女

【苦勞網編按】在華文閱讀世界裡,國際新聞的焦點往往集中在美國、西歐和日本等地區,由於長期的資訊偏食,導致我們往往傾向用國際強權視角看待世界。苦勞網「南方一週」專欄,帶你用五分鐘時間總覽世界重要新聞,除特別側重第三世界與南方國家的事件外,在新聞來源方面,也嘗試更多採納各地非主流媒體的視角。

德國醫師裸體抗議個人防護設備稀缺。(圖片來源:Blanke Bedenken)

德國醫師裸體抗議個人防護設備稀缺。(圖片來源:Blanke Bedenken)


德國醫師裸體抗議裝備不足 英國批專為男性設計

歐洲醫療人員正因個人防護設備(PPE)不足或是不合用發起抗議。在德國,一群醫師裸拍抗議PPE的稀缺。在英國,高達75%的醫護人員是女性,她們抱怨專為男性設計的PPE是「性別歧視」,讓抗疫前線的工作人員生命遭遇威脅。

德國醫師發起「赤裸焦慮」(Blanke Bedenken)行動,他們透過裸體擺拍,以文件、捲筒衛生紙或醫療設備遮住重要部位,象徵缺乏PPE的醫護人員在疫情之中的脆弱性。最早拍攝裸照抗議的是名為克倫比(Alain Colombié)的法國醫師,他形容自己與同僚在抗疫的過程中宛如犧牲的「炮灰」。

德國自1月下旬爆發疫情以來,醫護人員便不斷要求更多PPE,然而近日研究發現,德國醫師缺乏的一次性口罩數量高達1億個,拋棄式手套也不足6千萬個。

《衛報》則以「性別歧視」形容英國女性醫護人員無法獲得合用PPE的問題。英國醫療協會(BMA)副主席費德勒(Helen Fidler)表示,不合用的PPE將使女性生命面臨威脅。根據《衛報》,英國的PPE是根據身高184公分的男性設計,對於占醫護人員比例近8成的女性而言,不合身的PPE迫使她們必須拉緊口罩因此經常導致臉部潰瘍,或是必須以膠帶密封頜骨周圍的縫隙。

根據英國工會在2016年的調查,僅有29%的女性受訪者使用女性專用PPE,高達57%的女性醫護人員表示PPE妨礙他們的工作。工會呼籲政府負起責任,迅速解決女性醫療人員PPE稀缺的問題。

以色列:反貪瀆總理執政 上街不忘維持社交距離

 

無懼嚴厲的新冠病毒封鎖措施,以色列特拉維夫連續兩個週末都有上千名示威者上街,抗議涉嫌貪瀆的現任總理納坦雅胡與前競爭對手甘茲(Benny Gantz)籌組聯合政府。群眾佩戴面罩、揮舞黑旗,並且維持該國規定的2公尺社交距離,怒吼「讓民主獲勝」並指控納坦雅胡是「罪犯首長」。

去年(2019)至今,以色列國會舉辦三次選舉卻無法組成政府,無論是執政長達11年的納坦雅胡,或是一直以來以罷黜納坦雅胡為號召、甘茲領導的反對派「藍白聯盟」,都無法在120個席次的國會中取得絕對多數。歷經一年多的政治僵局,甘茲在無視聯盟反對意見的情況下與極右翼的納坦雅胡達成輪流執政的協議:納坦雅胡繼續掌權18個月後,再由甘茲擔任總理,完成3年任期的後半段。

引爆民怨的爭議在於納坦雅胡去年11月遭檢察官以貪瀆、詐欺與破壞信任等罪名遭起訴,任期破紀錄的他也成為以色列首位被起訴的總理。起訴書中指控,納坦雅胡提供約74億台幣的獎勵,交換電信商「Bezeq」旗下新聞網站的正面報導,並且收受億萬富翁友人約550多萬台幣的雪茄與香檳。甘茲曾誓言不與被控貪瀆的總理籌組政府,他的背叛也招來嚴厲批評,並使藍白聯盟面臨瓦解。

以色列至今(4/28)有1萬5千多人確診新冠肺炎、204人死亡。納坦雅胡於3月19日宣佈全國緊急狀態,禁止10人以上聚會,關閉學校等公共設施,他本人的審判也因為疫情由原訂的3月17日延後至5月。

上千名示威者在以色列特拉維夫維持社交距離,抗議涉嫌貪瀆的總理納坦亞胡繼續執政。(圖片來源:Oded Balilty/AP Photo)

上千名示威者在以色列特拉維夫維持社交距離,抗議涉嫌貪瀆的總理納坦亞胡繼續執政。(圖片來源:Oded Balilty/AP Photo)

匈牙利:新冠肺炎肆虐 偷渡歧視跨性別法案

 

正當各國政府忙於應對新冠病毒疫情之際,匈牙利政府卻在推行一項拒絕承認跨性別人士的法案。根據法案,性別是「以第一性徵與染色體為基礎的生物性別」,此外民事登記將記錄民眾「出生時的性別」,之後無法更改。目前法案已進入委員會討論。

匈牙利LGBT聯盟表示,該法一旦通過,跨性別人士將被迫攜帶與自己身份及外貌不符的身分證。跨性別女子Ivett Ördög表示,在匈牙利,舉凡租借自行車或郵局領取包裹都須出示身份證,該法意味著跨性別人士隨時都得向陌生人出櫃,因此被迫面對可能的敵意。

LGBT聯盟認為,該法將使跨性別人士在就業、住房、購買商品以及政府流程方面遭遇潛在的歧視。

根據《衛報》,直至2016年,更改性別的法定程序相當簡單。但是過去一段期間,當局卻延遲民眾提出的申請。總理奧班·維克多(Viktor Orbán)的政府對於LGBT社群一直抱持敵意,例如國會發言人曾出言不諱表示同志與戀童癖無異,維克多政府也在2018年時禁止大學教授性別研究,而被批評打壓女權主義。

人權觀察(Human Rights Watch)LGBT權利項目主任瑞德批評,維克多政府利用新冠病毒作為掩護,推動歧視性立法,將對匈牙利跨性別人士的生活造成巨大傷害。

歐洲理事會人權專員米賈托維奇(Dunja Mijatovic)也表示,新法將違反歐盟人權判例法,呼籲匈牙利政府停止立法程序。「跨性別人士有權自己決定性別並獲得法律認可,這是確保他們生活各方面人權的必要舉動」。

美國:亞馬遜工人罷工 抗議公司防疫措施差

 

美國亞馬遜工人發起新冠疫情爆發以來該公司最大的聯合行動:上週二(4/21),來自110間不同倉庫、300多位工人請病假罷工,抗議這間全球最大電商公司未能提供安全的工作環境,至今已有超過75名工人確診,至少一半以上的倉庫都出現感染案例。

位於紐約市皇后區的亞馬遜倉庫,已有超過50個感染案例。一名工人表示:「我們將自己生命、社區、家庭以及顧客暴露於危險之中。我們要求貝佐斯(Jeff Bezos)關閉倉庫並給我們兩週有薪假。」

4月16日,「雅典娜聯盟」(Athena Coalition)與「圍籬修剪器」(Hedge Clippers)兩個草根工人權利團體發布報告,指出亞馬遜未能遵守美國疾病管制與預防中心(CDC)關於感染新冠病毒時如何清潔設備的指導方針,包括關閉感染工人造訪的區域,使用通風扇,並待24小時才進行消毒。報告也指出,亞馬遜工人因強制加班而面臨過度擁擠的問題,另外生產配額制也迫使工人必須迅速工作,而無法遵守當局建議的衛生措施,例如經常洗手。

3月18日,亞馬遜發現首起感染案例後,在不到一個月的時間內,確診工人人數迅速增加,至今已超過75例。報告警告:每個亞馬遜倉庫雇用人數超過千人,使傳染的風險大為集中,「醫療、安全與福利措施也完全不足」。該報告預估4月中後,亞馬遜倉庫感染案例將「呈指數性成長」。

根據英國廣播公司(BBC),有國會議員對亞馬遜保護及清潔用品短缺表示擔憂,去年更刪減1千9百名兼職人員的醫療健保福利而被批評。3月底,紐約亞馬遜工人發起罷工行動抗議公司防疫措施不足,之後至少兩名工人遭解僱。

亞馬遜市值一兆多美元,執行長貝佐斯更以1,150億美元的身價高居世界首富,疫情期間,亞馬遜的訂單更是暴增,但是日前亞馬遜卻遭《Vice》網站踢爆向大眾募資「幫助因疫情導致經濟困難的員工」,令人備感諷刺。

Fight for the Future

@fightfortheftr

Amazon workers are taking action to protect us all from exposure. Support Amazon workers risking their jobs to stand up for public health–>DONATE to the Amazon Whistleblower Fund: http://bit.ly/amznwhistleblower 

View image on Twitter
See Fight for the Future’s other Tweets
特約撰述:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.