【香港故事系列|《浮城碎語》第二集:有瓦遮頭】

轉自:夜貓-TheOwl

2018年的香港,房屋供求嚴重短缺,私樓價格高昂,民無立錐之地,房屋問題矛頭直指政府,大部份輿論走向建公屋是唯一解決之道。不過如果我們檢視50至60年代的香港,南來逃難的人沒有棲身之所,遂自行搭建寮屋,形成一種我們今天難以想像的另類土地使用方式。

石硤尾寮屋大火後,殖民政府興建大量公屋,無數人受惠,被視之為政府的「德政」。吊詭的是,一向支持自由市場的殖民政府,何以慷概解囊,積極干預當時房屋問題?如從中深究,追索當時國共內戰的歷史背景,房屋,會否是一個政治勢力拉鋸、政府用以管理及控制市民的場域?

今集,我們從寮屋講起,重新審視今時今日的靈丹妙藥——公屋,其內部的政治性與蹊蹺之處。

第一集:中文大學的前世今生
https://www.facebook.com/theowlhk/videos/731475490395709/
___________
在喧囂中捕捉世情,在黑暗中尋找光明。
Be a day dreamer, be a night thinker.

Telegram:https://t.me/theowlhk/
Instagram:https://www.instagram.com/theowlhk/
Website:http://theowl.hk/

See Less

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.