天水圍臨時街市潛在衛生風險 疫情下9成半居民要求政府清晰交代詳細方案以釋除疑慮

2020年 5月4日  天水圍社區發展陣線訊

政府在去年10月宣佈在天水圍天秀路旁,興建天水圍臨時街市,現時已施工並預計將在今年年底落成啟用。然而距離臨時街市預計啟用的時間表只餘下半年時間,但政府未有就着天水圍臨時街市進行由下而上的公眾諮詢,天水圍居民對臨時街市的期望和憂慮,亦無從向政府提出。政府沒有給予公眾參與社區建設的機會,當局政府認為合適的街市,可能並不是合乎居民的期望。

 

就此,天水圍社區發展陣線聯同監察公營街市發展聯盟及爭取天水圍食環街市關注組,在202046日至25日期間,透過網上問卷方式收集天水圍居民對天水圍臨時街市的意見,最終共收集了200份有效問卷。團體希望透過是次天水圍臨時街市意見調查,要求政府盡快落實進行公眾咨詢,與民共議臨時街市。

 

調查發現超過92%受訪者表示政府提供有關臨時街市的透明度不足,導致居民對天水圍臨時街市的了解程度不高,居民都期望政府能盡快舉行由下而上的公眾諮詢,提供途徑讓他們能提出對臨時街市的期望及疑慮,以讓政府能真正與民公議臨時街市。

 

天水圍社區發展陣線表示,天水圍臨時街市將近落成啟用,居民對臨時街市的成效仍然存在頗多疑慮。在調查中發現,受訪者均認為臨時街市未能發揮其預期的效果,尤其在調整物價的期望中。普遍天水圍居民希望臨時街市能有效調整物價,但結果是只有30.5%受訪者認為臨時街市很有程度或大程度可促進區內物價調整 。調查研究員顏沅妃補充:「在調查中,有很多街坊提出他們對於臨時街市的成效都沒有信心能夠達到,反知他們擔憂不同社區問題會可能發生,例如鼠患問題、嘈音問題、治安問題和途人的安全問題等。這些問題居民都認為政府有最大的責任去交代清楚,但十分無奈,無論在區議員的追問下,他們依然只說會在啟用後保持監察。政府回應令很多天水圍的居民十分無奈憤怒。」

 

元朗區議會《街市及地區墟市工作小組》主席郭文浩議員表示:「委員會在會議上多次要求政府就臨時街市工程進展作出交代,但得到的回應無棱兩可;居民要求政府公眾諮詢,但他們卻懶理民意。政府口說興建街市是為了方便利民,但並沒有真正了解居民的真正需要和意見,完全體現到政府一貫的施政作風──「意見照收,態度依舊」。可是這次,政府連意見都懶於收集,依然保持固有閉門造車的態度,試問沒有加入民意的社區建設,是真的能方便利民嗎?」 團體補充,因着政府處理社會事件及疫情的手法,市民對港府的信任度跌至新低,據香港民意研究所在20203月發佈特區政府民望報告所示,特區政府的最新滿意率淨值為負55個百分點,信任度長期處於負數,加上過往食衛局方對天水圍永久街市不斷拖延的態度,令市民對政府的施政能力存疑,反映對政府極不信任。

 

團體亦強調,調查中有超過9成半(96.5%)的受訪者認為政府絕對需要(73%)及需要(23.5%)在臨時街市啟用前直接向公眾提供足夠關於街市的資訊,可見居民對要有公眾諮詢的堅持。調查研究員顏沅妃補充:「訪問期間,有一位女士表示自己住在天水圍天富苑,即是臨時街市工地的對面,但她卻完全不知道那個工地是在興建臨時街市。她說:『我感到很可悲,亦都很驚訝。我在想為甚麼我住得這麼近,卻連一點點的資訊都沒有收到,完全沒有被知會,我作為社區一份子,是受工程影響的人,卻一點知情權都沒有。』另外,亦有一位婆婆因在天水圍購買食材十分昂貴,故此經常要跨區到元朗買食材,但元朗人多車多,十分擠迫,有一次婆婆不小心跌到了,需要去看跌打。這不但沒能節省金錢,反而要多付醫藥費。由此可見,天水圍需要一個合適居民街市的迫切性。」調查研究員顏沅妃認為自己因著這次調查訪問的機會,直接從居民口中知道臨時街市對於社區的影響,亦質疑政府在沒有諮詢居民的情況下,可怎樣提供一個適切居民所需要的臨時街市?

 

天水圍社區發展陣線亦強調:「現時居民還在疫情的陰霾下,除了學懂怎樣注意環境衛生外,亦對不同設於的衛生程度都會較關注。天水圍街坊對天水圍臨時街市也不例外,超過7成的受訪者都表示擔心臨時街市將會引起社區衛生問題,而政府又一直不交代會怎樣減低引發社區問題的機會,讓街坊在疫情下都要承受街市將來可能會出現衛生問題的風險,居民又怎會全權信任政府,所以9成居民要求政府清晰交代工程進展,希望可以知道更多究竟臨時街市在做甚麼!」事實上,調查中有超過9成受訪者認為臨時街市需設立不同的措施來檢視街市的成效。

 

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇指出,未來將會新建7個公眾街市落成,分別位於東涌第六區、東涌擴展區、天水圍天福路、洪水橋、將軍澳以及古洞北,因此政府最終是否答應在天水圍臨時街市興建完工前在地區進行公開諮詢,吸納居民意見,將成為未來其他社區的案例。陳淑淇建議各區議會成立相關專責小組,善用區議會平台要求局方需派員到各區定期滙報進度以及邀請地區團體及居民關注組進入議會討論街市進展。同時研究覓地在公眾街市落成前,參考天水圍臨時街市方案,覓地設置臨時街市。至於現屆元朗區議會的街市及地區墟市工作小組中,亦可定期邀請官員滙報臨時街市及設置永久街市進度,更可邀請不同學者就臨時街市的成效進行研究,定期收集消費者及檔主的意見,以讓街市可以得到改善,營運暢順之如,亦可以有效達到居民的期望。


相關調查報告全文:https://drive.google.com/file/d/1XR9PV8gigolkwv2VubfE6QFX0aJS47Qc/view?usp=sharing

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.