強烈譴責警方無理阻撓五一街站 違法侵犯本會成員私隱 本會定必向警方追究法律責任

轉自:香港輔助教研人員工會

昨日(五月一日)五一勞動節,職工盟及多個支持民主的工會和議員在全港各區擺設逾六十個街站,宣揚勞工權益並派發防疫物資。香港輔助教研人員工會響應街站活動,同於昨日下午三時至六時在紅磡站外設街站,派傳單呼籲市民盡快加入或籌組工會,應對武漢肺炎疫情後可能發生的裁員潮。期間,多個街站遭警方濫權滋擾,本會街站亦不例外。四名自稱駐守紅磡區的軍裝警員包圍本會街站,要求參與街站的兩名理事及兩位義工出示身份證並提供住址、電話等個人資料。警員聲稱索取個人資料的原因是四人正在擺設街站,必須留資料作「記錄」。有理事質詢警員是否有合理理由及證據作出搜查,警員則拒絕回應。其中一名義工認為警員做法不合程序,即時致電律師徵詢法律意見。律師通過電話擴音器向警員表示做法不合理,警員只能在有確實證據合理懷疑四人正在或準備違法,才可以向四人索取個人資料。惟律師表達法律意見後,一名警員突然情緒失控,聲稱懷疑該義工為「非法入境者」,要求義工立即掛斷電話,並出示身份證。四人向警員出示身份證及提供資料期間,義工繼續通過電話向律師詳述事發經過及警員編號作記錄,該名情緒激動的警員更一度企圖恐嚇義工,阻礙其與律師繼續通話。

香港輔助教研人員工會強烈譴責警方在沒有任何證據及合理理由下,濫用職權侵犯本會理事及義工的個人私隱,更企圖妨礙義工聯絡律師的基本法律權利。組織工會及進行工會活動乃基本法賦予香港市民的權利,而本會擺設街站期間更嚴格遵守限聚令,參與人數沒有超出四人,警方妨礙本會街站的做法,不但為濫權,更違法違憲。本會保留一切法律追究權利。

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: