食衛局表明不作公眾諮詢 團體憂天水圍臨時街市方案

監察公營街市發展聯盟、天水圍社區發展陣線、爭取天水圍食環署街市關注組訊/2020年5月10日訊

天水圍港鐵站旁天福路公營街市以及天水圍臨時街市方案,在民間及議會多番追迫以及社會局勢動蕩的情況下,食物及衛生局終於在3月9日再次到區議會進行諮詢。會議間局方代表表明,不會就現時興建中的天水圍臨時街市進行公眾諮詢,團體十分擔心。

今日元朗區議會將舉行街市及地區墟市工作小組第一次會議,工作小組成立,是民間及新任議員共同努力推動成果,期望新議會,新氣象下,達致與民共議,會議有兩項議程,其中一項為天秀路臨時街市諮詢事宜,多個關心街市及地區的團體將列席發言,同時期望署方代表回應民間訴求。

天水圍社區發展陣線組織主任楊健濱表示,本組織聯同監察公營街市發展聯盟及爭取天水圍食環街市關注組,在2020年4月6日至25日期間,透過網上問卷方式收集天水圍居民對天水圍臨時街市的意見,最終共收集了200份有效問卷。團體希望透過是次天水圍臨時街市意見調查,要求政府盡快落實進行公眾諮詢,與民共議臨時街市。

調查發現超過92%受訪者表示政府提供有關臨時街市的透明度不足,導致居民對天水圍臨時街市的了解程度不高,居民都期望政府能盡快舉行由下而上的公眾諮詢,提供途徑讓他們能提出對臨時街市的期望及疑慮,以讓政府能真正與民公議臨時街市。

天水圍社區發展陣線表示,天水圍臨時街市將近落成啟用,居民對臨時街市的成效仍然存在頗多疑慮。在調查中發現,受訪者均認為臨時街市未能發揮其預期的效果,尤其在調整物價的期望中。普遍天水圍居民希望臨時街市能有效調整物價,但結果是只有30.5%受訪者認為臨時街市很有程度或大程度可促進區內物價調整 。「在調查中,有很多街坊提出他們對於臨時街市的成效都沒有信心能夠達到,反知他們擔憂不同社區問題會可能發生,例如鼠患問題、嘈音問題、治安問題和途人的安全問題等。這些問題居民都認為政府有最大的責任去交代清楚,但十分無奈,無論在區議員的追問下,他們依然只說會在啟用後保持監察。政府回應令很多天水圍的居民十分無奈憤怒。」

「現時居民還在疫情的陰霾下,除了學懂怎樣注意環境衛生外,亦對不同設於的衛生程度都會較關注。天水圍街坊對天水圍臨時街市也不例外,超過7成的受訪者都表示擔心臨時街市將會引起社區衛生問題,而政府又一直不交代會怎樣減低引發社區問題的機會,讓街坊在疫情下都要承受街市將來可能會出現衛生問題的風險,居民又怎會全權信任政府,所以9成居民要求政府清晰交代工程進展,希望可以知道更多究竟臨時街市在做甚麼!」事實上,調查中有超過9成受訪者認為臨時街市需設立不同的措施來檢視街市的成效。

爭取天水圍食環署街市關注組代表張富玲表示,因應天水圍南天福路街市,最快要2027年才會落成使用,參考天秀路公園臨時市的情況,天水圍南都需要興建臨時街市作舒緩,選址可參考天慈邨旁邊對開的休憩用地,天慈巴士廠或天耀邨近舊有街市旁。

而天水圍南北相距甚遠,但入息及人口比例相約,因此,天水圍南、北都需要公營街市,以提供選擇紓緩物價,但是北面興建公營街市的訴求政府至今依然未有承諾。再次促請局方回應一南一北街市訴求,以綜合大樓方式興建天北的永久街市。而就天秀路臨時街市,通道的冷氣是否足夠?垃圾處理、衛生及清潔、大型貨運車輛會否對途人及公園使用者帶來不便或危險,檔數的種類是否多元化及具競爭力等,都是居民所關心,因此,公眾諮詢是必要的,以消除公眾的疑慮。

天水圍小販關注組代表鍾展博表示,署方曾表示,新天水圍臨時街市將以新思維,非以價高者得方式進行投標,但至今就時間表,申請細節及條款都欠奉。關注組期望新的投標制度,有助天水圍的市民,以個體戶的方式,進駐臨時街市作營運,以舒緩將出現的經濟轉差及打破財團式經營的壟斷情況。

監察公營街市發展聯盟發言人陳淑淇指出,未來將會新建7個公眾街市落成,分別位於東涌第六區、東涌擴展區、天水圍天福路、洪水橋、將軍澳以及古洞北,因此政府最終是否答應在天水圍臨時街市興建完工前在地區進行公開諮詢,吸納居民意見,將成為未來其他社區的案例。陳淑淇建議各區議會成立相關專責小組,善用區議會平台要求局方需派員到各區定期滙報進度以及邀請地區團體及居民關注組進入議會討論街市進展。同時研究覓地在公眾街市落成前,參考天水圍臨時街市方案,覓地設置臨時街市。至於現屆元朗區議會的街市及地區墟市工作小組中,亦可定期邀請官員滙報臨時街市及設置永久街市進度,更可邀請不同學者就臨時街市的成效進行研究,定期收集消費者及檔主的意見,以讓街市可以得到改善,營運暢順之如,亦可以有效達到居民的期望。

團體代表撕破口罩上的紅色交义,表示對局方及署方不主動啟動臨時街市的公眾諮詢不滿,團體亦展示印滿訴求的標語,要求政府盡快啟動天水圍臨時街市的公眾諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.