【外判商左手交右手 扣分制反懲罰工人】

轉自: 清潔龍阿珍

96383728_164583098394028_3506237526077603840_o
近日我們收到熱心市民投訴,得悉「羅氏清潔服務有限公司」(下稱「羅氏」),因被扣分而5年內不能投標,但與「羅氏」關係密切的「耀發環境服務有限公司」(下稱「耀發」),卻承接「羅氏」繼續投標政府外判清潔服務。與此同時,「羅氏」在西貢區(西貢)街道潔淨服務合約,遭政府提早中止,從24個月合約縮短為22個月合約,變相令西貢區(西貢)外判街道清潔工人,喪失獲得遣散費的權利。事件反映政府外判扣分制出現嚴重漏洞,懲罰不了外判商,反而懲罰了工人。

目前扣分制的不足

現行政府外判扣分制的範圍相當狹窄,過往只有違反承諾工資、違反承諾工時、未有與非技術工人簽訂書面合約、未有以自動轉賬出糧四項規定,才會被扣分。去年則因應新措施增加三項,包括沒有支付約滿酬金、受僱滿一個月後沒有支付法定假日薪酬、八號颱風期間工作沒有支付1.5倍薪酬。政府服務承辦商如被扣滿三分,則五年內不能參與投標。此外,如政府服務承辦商在《僱傭條例》、《僱員補償條例》、《入境條例》等條例有定罪紀錄,則會被禁止投標五年。可是,勞資糾紛包括強制工人以薪代假、工傷個案、未有提供適切防護裝備及職業安全措施等行為,均未列入扣分制項目。

「羅氏」禁標,「耀發」接力

事緣「羅氏」於2016年違反《入境條例》被裁定罪名成立,並於2019年被終審法院駁回上訴(案件編號:FAMC33/2018)。按照扣分制規定,「羅氏」將於五年內不能參與政府外判服務合約的投標。「羅氏」為上任油尖區(南)街道潔淨服務的承辦商,合約期到2020年4月30日。由2020年5月1日開始,「耀發」將會接手油尖區(南)和油尖區(北)的街道潔淨服務。可是,我們卻發現,羅氏與耀發兩間公司卻有不同尋常的關係。

根據政府文件「List_of_Potential_Food_Waste_Collectors_19_10_03」(有興趣提供廚餘收集服務商戶名錄),「羅氏」與「耀發」兩間公司有同一個聯絡人「Tim Lam」以及相同的聯絡電話「2346 0663」。同時,耀發的地址「九龍觀塘鯉魚門道2號新城工商中心9樓20室」,也與羅氏網頁上列明的「員工訓練中心」相同(見附件一)。其次,根據公司註冊處文件,「羅氏」的董事「羅漢文」及「耀發」的董事「羅健宗」,在第三所「龍興發展有限公司」的文件中,二人共享同一個住址。(見附件二)「羅漢文」及「羅健宗」不僅同姓,而且同住,有理由相信二人有血緣關係。由此,我們有充分理由懷疑,「耀發」就是「羅氏」開設的影子公司,用來逃避「羅氏」被罰5年不能投標的扣分制,繼續承接食環署外判清潔服務。

工人權益,慘被剝奪

政府外判扣分制不只形同虛設,外判商可輕鬆逃避,而且外判工人的權益更因此而受損。以油尖區(南)區街道潔淨外判清潔工人為例,即使「羅氏」與「耀發」的密切關係,連前線工人也知道,但他們的年資卻隨「左手交右手」而中斷,年假、法定假期、有薪病假累積日數均要重新計算。「羅氏」是食環署外判清潔服務的主要承辦商之一,除了油尖區(南)外,目前「羅氏」與食環署簽訂了多份街道潔淨服務合約,包括西貢區(西貢)、元朗區(東)、元朗區(西)、大埔區、葵青區。我們相信「耀發」接力「羅氏」的情況,未來將會不止於油尖區(南)。
與此同時,懷疑受上述定罪紀錄影響,食環署與「羅氏」提早解除多份清潔服務合約,其中包括:

合約             原定完約時間   最新完約時間
西貢區(西貢)街道潔淨服務  2020年8月31日   2020年6月30日
葵青區街道潔淨服務      2020年10月31日  2020年8月31日
大埔區街道潔淨服務      2020年10月31日  2020年8月31日

食環署與「羅氏」提早解約,由24個月合約縮短為22個月,卻直接導致大批清潔工人喪失獲得遣散費的權益(法例規定滿24個月年資才可獲得遣散費)。食環署外判清潔工人不乏65歲以上長者,外判承辦商聘請長者任職,已經節省一大筆強積金供款;不必支付遣散費,又節省一筆開支。這些員工支出,外判承辦商當初投標時本已計算在內。如今政府提早解約,卻沒有對外判工人的年資補償作出任何安排。

綜上所述,政府處分違法的外判承辦商時,不但任由涉事承辦商金蟬脫殼,逍遙法外,而且妄顧外判工人權益。「羅氏」與「耀發」的密切關係,連前線清潔工人都知道,負責監察的部門食環署卻是裝聾扮啞,放任事情發生。不禁令人懷疑,食環署負責採納投標的人員與承辦商之間是否存在不尋常關系,以至影響投標制度公平性甚至出現利益輸送。因此,我們要求政府:

一、敦促「羅氏清潔服務有限公司」,向因為提早解約而被剝奪年資補償的外判清潔工人,按比例支付遣散費。往後政府與承辦商提早解約時,必須先確保工人權益不受影響。
二、立即剔除「耀發環境服務有限公司」所有投標申請,並且盡快解除「耀發環境服務有限公司」所有政府外判服務合約。
三、檢討及改革扣分制,杜絕政府外判公司透過開設影子公司逃避扣分制懲罰。
四、調查食環署負責採納投標的人員與承辦商之間是否存在不尋常關系,或是否涉及人為過失,以至影響
影響投標制度公平性及出現利益輸送。
五、調查政府外判清潔服務的投標過程,是否存在瓜分市場或合謀定價等反競爭行為。

清潔服務業職工會 X 油尖旺區議員胡穗珊 Suzanne Wu Sui-shan
二零二零年五月十二日

#左手交右手 #清潔工 #政府外判
—————————————————
【離地支援處處漏洞——保安清潔工人回應抗疫支援措施】
https://www.facebook.com/…/a.172803697740…/2566519933560218/
【疫境生活:清潔工福伯】
https://www.facebook.com/104841371034868/videos/493352651571170/
【疫境自強:清潔工常見勞法問題】
https://www.facebook.com/104841371034868/videos/517799329173779/
—————————————————
勞法諮詢熱線:27708668
FB專頁: https://www.facebook.com/JanitorJ
如欲加入本會(清潔服務業職工會)
請填寫網上入會表: https://forms.gle/e6Tbgag3ZL4JwFrw7

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.