政府救市不救人  基層市民慘到暈 租金津貼不斷拖  劏房街坊好坎坷

油尖旺區議會房屋事務委員會門前行動【新聞稿】

e3582a1a-8727-4ff9-a67c-153c6ce3bb3d

油尖旺房屋事務委員會於12/5/2020下午舉行會議,會議當中會提及近來疫症對劏房的影響。根據政府統計處於4月17日公佈的數字,香港最新失業率為3.7%。而佔據大部分基層工種的服務業則比整體數據面臨更為嚴重的失業潮問題。餐飲服務活動業的情況尤為嚴峻,失業率及就業不足率分別急升至7.5%及3.5%。而與消費及旅遊相關行業(即零售、住宿及膳食服務業)的合計的失業率及就業不足率分別急升至6.1%及2.5%,兩者皆為約十年來的最高水平。上述數字已直接反映目前經濟下行嚴重沖擊基層生計。

多個關注基層住屋問題的民間團體於會前到旺角政府合署前空地進行請願行動,促請政府正視基層住屋在疫症下的困境,期望民間訴求聲音帶入議會。

以下是民間團體的訴求:

政府提供租金津貼援助

租金向來是佔據基層市民收入最大份金額的支出項目,在收入減少以至失業的情況下,是令他們最難以應付的。而政府過去動用過千億的「防疫抗疫基金」當中並沒有任何針對基層市民租金問題的措施,亦沒有綜援以外對失業人士的額外援助,任由他們在水深火熱的困境中。即使某些工種市民曾受惠援助,但金額太少,根本無法支撐租金支出;另外失業人士以綜援渡過失業難關,申請過程需要一個半月以上,很多人只能拖欠租金。

故此,要求特區政府以簡便行政手續,向居住於不適切居所家庭,提供租金津貼援助,以舒緩基層市民在目前經濟困境下之經濟壓力。

關注基層住屋聯席、關注綜援低收入聯盟、太子住屋組、水電濫收街坊關注組
2020/5/12

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.