台灣: 神腦公司傳將大量裁員 協商前竟先解雇理事長

編按:日前飲食及酒店業職工總會聯同工友聲討富臨酒樓剝削員工及追討遣散費,被受打壓,富臨不但不理會,更報警拘捕工會幹事 (相關報導見此);在台灣,亦有工會同樣遭打壓,工會就公司違法減薪與公司召開協商會議,會議前夕工作十五年的工會理事長竟遭到無理解僱。

轉自:苦勞網

打壓工會事件又一樁!神腦國際公司傳出恐因中華電信撤櫃將裁員400人,神腦工會要求公司提出因應對策,不料在勞資協商前夕,公司卻突然解雇工會理事長,遭質疑刻意打壓工會。今日(5/12)工會來到交通部,要求交通部勿放任官股轉投資的公司帶頭打壓工會、違法解雇工會理事長。

神腦企業工會理事長陳政國遭公司解雇,痛批打壓工會。(攝影:張智琦)

神腦企業工會理事長陳政國遭公司解雇,痛批打壓工會。(攝影:張智琦)

神腦國際是中華電信獨家代理商,今年初傳出恐因中華電信的撤櫃政策,全台近400名神腦門市人員可能失業,神腦企業工會要求公司說明對策,並恢復原先的績效獎金,結果工會理事長陳政國竟在勞資協商前十天被解雇,工會砲轟公司根本是「亂搞」。

遭解雇的神腦企業工會理事長陳政國表示,神腦去年4月片面變動「績效獎金」計算方式,導致基層員工每月損失數千元到一萬多元不等,許多員工不堪減薪離職,工會不能接受違法減薪向高雄勞工局檢舉,之後勞工局也認定違法並開罰,但是公司仍拒絕恢復勞動條件。陳政國說,日前又傳出中華電信和神腦不簽約了,很多員工擔憂工作不保,工會於是針對中華電信撤櫃一案和減薪問題,提出要和公司協商,原定5月15日要開會,沒想到資方在4日就約談他並予以資遣,「很明顯是打壓工會,不讓工會有成長空間!」

桃園市產業總工會秘書長葉瑾瑜表示,神腦工會2017年成立後積極保障勞工權益,兩年前母親節中華電信推出的方案導致「499吃到飽之亂」,全台神腦門市人員工作爆量,理事長陳政國當時還全台跑透透陪同勞檢,之後又要求公司停止不當減薪,成為公司眼中釘。

葉瑾瑜說,神腦公司以陳政國「不能勝任」工作為由予以解雇,但陳擔任維修手機工程師已經15年,難道當理事長後就不能勝任了嗎?她痛批「這不是打壓工會,什麼才是打壓工會!」

桃產總理事長莊福凱表示,中華電信是神腦最大股東,交通部則是中華電信最大股東,神腦現在公然違反《工會法》解雇理事長,交通部和中華電信公司應出面制止神腦不當行為,恢復理事長的工作權。

工會陳情後,中華電信副總經理邱瑞旭出面接下陳情書,表示已經聽到工會訴求,會轉交相關單位處理。

葉瑾瑜表示,針對神腦違反《工會法》,工會今日也向勞動部提出不當勞動行為裁決案,希望勞動部盡速處理,「理事長要復職一刻也等不了」。

中華電信副總經理邱瑞旭出面接下工會陳情書。(攝影:張智琦)

中華電信副總經理邱瑞旭出面接下工會陳情書。(攝影:張智琦)

About 草 媒

草根媒體 grassmedia09@gmail.com

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: