政府抗疫「保就業」— 老闆定受保 勞工婦女越邊緣越不保

97464883_10158382481997140_3175347095200595968_o
勞工婦女的邊緣處境:

據立法會文件2016年粗略估計 ,香港有超過52萬名零散就業的工人,其中9.6萬是臨時工、超過21萬是兼職工,及21萬自僱勞工,都是處於「脆弱」的經濟社會位置。零散工相對長期工人收取較低工資,沒有休息日、有薪年假、病假津貼、遣散費或長期服務金﹔而不少零散勞工並不受惠於強積金。

政府抗疫「保就業」不保障勞工婦女:

面對新冠狀病毒,雖說各行各業都受影響,但最低層及邊緣的社會組群,卻因承受壓力而至生活最受打擊﹔以本會接觸的服務對象和進行調查所得的資料顯示,零散就業的女工、和全職家庭照顧的婦女不單因疫情而影響生計、也承受雙重壓力。當子女都停學在家、家人停工在家﹔家庭照顧工作量和壓力都倍增,也突顯了社會服務一直忽略的雙職婦女(照顧家庭及零散就業)。
政府雖然推出三輪「保就業」,但政策先是撐企業,才由僱主去保就業,這過程就最容易忽略了邊緣的勞工婦女。

零散工撐經濟但被忽略被邊緣:

零散就業的女工,主要在飲食業、零售業和服務業,張建宗曾大力鼓勵僱主開設所謂「師奶更」,大量以零散化形式聘請婦女,製造大批不足418工時的女工。不足418,沒有福利,有些更沒有強積金。
以零售業的推廣員(promoter)為例,主要由中介(agent)聘請的零散工,平日都要靠拼揍幾份不足418的推廣產品工作才夠生活,所以推廣員普遍都是聯繫幾個中介。由於僱主與工人的關係不穩定,很多都沒有強積金。其實不少推廣員因零售業受社會事件影響,在2019年已開工不足,在今年2、3、4月更是停工。政府的「保就業」資助,偏偏就不能保障這一批零散女工。
另一例子就是自僱但零散僱主的家務助理,家務工都因疫情停頓而失業,僱主都是個別的家庭,工時不穩定,工資也沒記錄,更無強積金,所以他們註定被排除在「保就業」的範圍外。
但是不要以為零散工作都不重要,據本會過去的調查所示,零散就業女工的收入都是家庭經濟的重要來源。

失業零散工申請綜援將能加劇貧窮化:

預知有一批不能受惠於「保就業」的勞工,局長曾建議他們去申請綜援,並將綜援的資產限額提高一倍﹔但是大多失業的工人仍然不會申請或申請不到。
綜援的資產限額是包括強積金以及有儲蓄成份的保險,對於處於中年的失業零散工來說,恐怕真的要提早花光強積金和保險才夠資格申領綜援,如果這樣就註定未來成為貧窮長者人口。

全職工也隨時變零散工:

政府的保就業計劃資助僱主支付工資,變相幫老闆出糧,計算2019年12月至2020年3月其中一個月工資然後支付一半工資。
計劃最大漏洞是沒有監管,僱主在取得資助之後,如果要全職工人轉為兼職,工資由政府支付,這樣就可多請一個兼職。例如︰全職工人工資18000,資助額9000,僱主在6-8月轉以兼職9000聘請,再聘一名兼職,變相老闆受惠而工人受害。政府透過僱主出糧給勞工,勞工變得被動,為保工作更不敢投訴。

全職家庭照顧者要承擔7日x24小時的工作量:

照顧者雖然在個別家庭裡擔任照顧工作,但社會賦予他們不同的要求和期望。例如照顧小朋友,在社會上是有一定的要求甚至政策法例規管﹔例如不可獨留16歲以下子女在家、不可以體罰、不可以疏忽照顧等等。由此可見,照顧子女、長者或病患家人已經不單是個人家庭內的事,也是承載社會期望和要求的。
在新冠病毒肆虐下,子女停學在家、家人停工無薪假在家、社會幾近停擺,因疫情被迫留在家中郤亳無支援,唯有依賴家庭照顧者承擔在家抗疫及照顧的工作,照顧者責任和工作量大增,例如,精打細算節省開支、搶購防疫用具、照顧學童網上學習、加強家居消毒清潔等等,而且是一星期七日24小時無休息!
家庭照顧者不單為家庭付出,也有穩定家庭的社會功能。疫情下工作量和情緒壓力倍增的處境,更突顯政府並無支援和忽略照顧者的需要,令照顧者缺乏認可、支援和保障。民間組織自發的服務和支援(例如食物援助、電子科技支援等等)都是僧多粥少,必須由政府政制制度上的資助或支援。

所以,我們有以下政策建議︰
1. 協助零散就業勞工婦女︰政府應為抗疫基金補漏,給予經歷失業、嚴重開工不足的零散就業勞工津貼;

2. 確認全職家庭照顧的無酬勞動貢獻:政府應提供社會服務支援,在社區設立喘息服務,讓照顧者每星期有一日休假;

3. 設立失業援助金︰綜援並不能發揮失業援助的支柱,政府應作長遠規劃,展研究失業援助金;

4. 修訂法例保障零散就業的勞工︰零散就業漸趨普遍,零散勞工付出工作成本,要承擔交通費和膳食費,也應得到勞工保障;現時因418的限制,零散就業者失去所有權利和保障,所以應盡快修訂法例。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.