💘「愛海頌」:做樓奴~最有愛?💘

轉自:舊區街坊自主促進組

由市建局及長實集團合作發展的深水埗樓盤愛海頌,在上月出貨尾單位,其中5座28樓A室,實用771方呎,以天價約二千萬元售出,呎價達$26,335元 (見註一)。翻查資料,愛海頌的前身是市建局深水埗重建項目海壇街╱桂林街及北河街發展計劃,於2008年市建局向該項目自住業主的收購價,每呎實用面積是$5,297元。

當年賠給街坊的低價,與今天市建局開售的高價,可謂天壤之别。況且舊樓本身只有幾層單位,但重建後向高空發展,可出售的單位更多,又持有商業樓面長期收租。

現時由市建局進行重建的模式是「官商合作」,先由局方去負責收購及以公權力迫遷重建戶,然後再招標邀請發展商合作一同分紅,有錢齊齊搵,而賺錢的訣竅就是要將樓價推高,讓市民去當樓奴,對市建局和地產商年年月月地進貢。

過去曾有傳媒報導,指市建局在海壇街/桂林街及北河街地盤(即現今愛海頌)給地產商的招標條款列明,只要賣樓收益達78億元或以上,即每呎售價約1.5萬元,就須分紅20%至50%予市建局(見註二)。換句話說,呎價只要賣到1.5萬元,市建局和地產商就已經有錢賺了,現時有些賣位的呎價更賣到2.5萬元,是否發過豬頭,就交由大家判斷了!

註一:昨一手沽逾60伙 愛海頌佔13伙最多
https://news.mingpao.com/pns/%E7%B6%93%E6%BF%9F/article/20200426/s00004/1587839884407/%E6%98%A8%E4%B8%80%E6%89%8B%E6%B2%BD%E9%80%BE60%E4%BC%99-%E6%84%9B%E6%B5%B7%E9%A0%8C%E4%BD%9413%E4%BC%99%E6%9C%80%E5%A4%9A

註二:市建深水埗兩項目招標 賣樓收益78億須分紅 最高50%
http://paper.wenweipo.com/2014/11/11/ME1411110001.htm

~~~~~~~~~~~~~~~~
[草根.行動.媒體]編採部註:
以前在這裡被趕走的街坊:
丈夫授權處理物業 市建局堅決不承認 海壇街最後一住戶明晨(23/9)清場
https://wp.me/p2HdPx-1cI

街坊學生聲援重建戶 市建局以執達吏要脅離場  海壇街最後一戶終被清場(內有影片)
https://wp.me/p2HdPx-1d5

兩大電子傳媒故意抹黑深水埗海壇街重建區留守居民
https://wp.me/p2HdPx-152

聲明: 一群支持海壇街重建街坊劉女士的朋友
https://wp.me/p2HdPx-1cR

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.