尋釁滋事:反對博物館外判保安公司年齡歧視政策簽名運動

轉自:chingchinwai

每年的5月18日是國際博物館日,香港參與這國際博物館日巳經接近廿年了。今年的主題是建構一個平權的博物館。
如果這些主題不衹是一種口號,建構一個平權的博物館是如何進行呢?
今年5月18日我收到一個文化博物館年長保安員的信,一封有關在年齡歧視的政策下,所有65歲以上保安不被續用的感受。
我看到在外判制度下一個不能自我完整的政府。一方面追求平權的願境,一方面訂下友善對待老人就業政策……然而在現實生活中卻把服務多年的員工交給外判欺壓,就手旁觀!
政府在2015年修改法例把保安員退休年齡由65推至70, 今天卻讓外判公司《私家安全》任意為65歲畫線,奪走他們工作權。在建構平權博物館的方向下縱容了外判公司的歧視年齡政策。

簽名運動借用了又一山人展覽的意見欄,今天不算多人參觀,我遲了去衹進行了個多小時,出奇地全部人都能耐心傾聽及支持(把整件事講一次也要6至10分鐘),我感到當下的公民意識強了不少。

對老人在職,友善一點可以嗎?

香港文化博物館,火車鐵路博物館,科學館外判保安服務將於今年六月轉換合約,在調查中發現大部分年長的保安員不被續任,有公司在新合約中更訂明年滿65歲要自願離職,懷疑有年齡歧視之嫌。
其中香港文化博物館衹有一半員工獲得保留(所有63歲以上的同事都被裁減),受影響人數約三十多人。
火車鐵路博物館受影響人數則超過一半,八人中衹有三人可繼任,61歲以上也不被保留。(同約的西貢上窰則未獲資料)。
科學館則未有確定數字,但據保安員通報應超過一半或更多員工不被繼續聘用。
這種大量轉變外判保安人手的情況十多年來未曾出現,年長工友面對突然其來的失業情況感到焦慮。有些工友因年齡而被裁走感到不被尊重,他們認為政府早在2015年將保安員(乙類)年齡上限由65歲轉至7O,滿足保安界人手不足,但現時疫情市道下卻向年長工友開刀?
研究外判制的人都知道,這些年長的保安在這十多年來都在以往缺乏保障的外判制度下不斷剝削,每份約都總是沒遣散費,每兩三年就變回新人扣k減假期福利,近年因勞工團體多年爭取,政府終於稍稍改善外判摽書,加入約滿酬金的保障,但這羣被剝削多年的工友卻在新約前被趕離場。
這雖然可能不是政府博物館的政策,但外判公司如把帶有年齡歧視的管理方法進入政府的場所,政府有責任向外判公司提問及要求修正:

(1) 我們要求康文署重新審視有關博物館轉約員工安排,並敦促外判商盡量保留現有員工及列明每一員工不被繼任原因,不能有年齡歧視。

(2) 在退休制度欠完善下,不少長者被迫推向勞動市場,政府的外判工作正是這些市埸的大莊家。政府各部門應有責任制訂友善老人在職政策,並研究向投標公司發出友善老人在職約章。

放左工打工仔撐未放工打工仔
程展緯
………………………………………………

程生 我是一位保安員, 我寫保安員感受同心聲。 這一群保安員在博物館 做咗十幾年以上工作 ,保安員是低層次 又是最低工資, 佢哋每月四千幾蚊開始做起, 搵錢唔多 亦都儲錢唔多, 諗住保安員在博物館 是一份安安穩穩的工作, 可以做到退休。 2013年 14年15年 香港是最風光,可以搵快錢, 保安員職位冇人做亦都好多空缺,所以政府推行65歲以上 保安員可以做到70歲, 將近踏入65歲保安員聽見好開心 可以做多幾年 ,做到70歲正式退休 之後安享晚年。 現在今年外判保安公司 63歲 以上 唔請, 夢已碎, 之後徬徨,無助。 18-5-2020

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.