[龍城@城規會之戰]/一/重建殺到九龍城 華泰街坊共抗爭

[草根.行動.媒體]報導/文:車仔

九龍城素有香港「小泰國」之稱,街頭巷尾的泰國食肆、物美價廉的泰菜食材、每年一度的潑水節,似乎無人不曉這個植根已久的泰國社群——除了市區重建局。去年2月22日,市建局公佈啓德道/沙浦道重建計劃(KC-015),正正座落於九龍城,影響670戶本地、泰裔和其他少數族裔居民及商戶。但無論是凍結人口通告還是市建局網站資料,都沒有泰文和其他語言翻譯,市建局職員在去年九龍城新區簡介會上更辯稱「落到黎做人口凍結先知有泰國人」,被居民批評離地。

 

九龍城重建關注組批評市建局,未有提供基本資訊,整個重建規劃、諮詢過程更是錯漏百出。昨日(6月3日)早上九時,在城規會審核九龍城重建計劃之際,九龍城重建關注組和關注城市規劃民主化的朋友來到北角政府合署樓下抗議。他們手寫了一張中泰對照的橫額,要求市建局和城規會「正視社區所需 保存龍城特色」。

受影響住戶之一唐先生代表九龍城重建關注組讀出聲明。他首先提到,城規會選擇於星期三早上的工作時間安排會議,令許多需要工作、手停口停的居民無法參與會議或發表意見,自打「與民共議」的嘴巴。事實上,即便是有些到場的街坊,包括唐先生本人,也只是趕在上班前的丁點時間出席,行動結束後便要匆忙離開,未能出席樓上城規會會議;能出席的,也多已向僱主請假。

唐先生逐一舉出市建局進行重建過程的種種問題,包括於計劃公佈後倉促做人口凍結調查,三戶當一戶,又在缺乏翻譯下錯誤登記泰裔街坊的戶數;缺乏原區安置和原區復業的安排;只顧起豪宅、商場和停車場,沒有任何措施保存泰特色的社區網絡;沒有提供泰文、葡萄牙文(因有一戶是巴西街坊)和其他少數族裔語言翻譯的諮詢文件;沒有提供應有的援助和賠償予被業主迫遷的商戶,即使住宅租戶也必須自己提供被迫遷證明;及沒有任何計劃減低重建對居民和商戶的衝擊,包括建安置大廈、推出復業計劃等。他強調,若市建局未能解決以上問題,城規會不應草率通過有關計劃的草圖。

同住九龍城的泰裔街坊阿妙說,當區多是雙職低收入家庭,若不是區內有九龍樂善堂提供托兒服務,他們這些家庭都無從照顧孩子。她還指出,重建一展開,隔離左右就加租,物價又升,「辣椒膏都貴」。說起市建局無視泰裔社群,阿妙更加氣憤。她提到,九龍城多泰國人,大家可以互相幫忙,搬離此區便會失去已建立多年的人際網絡。和相熟的老闆娘聊起重建,她聽聞店鋪加租厲害,只能捱到捱不下為止。「佢哋冇得做,我哋都冇得留低。」說到如此,是因為每年重要的泰國節日,如潑水節、佛誕等,都是由街坊鄰里自發出錢出力共同舉辦,維持著社區的活力,互相扶持。故此,雖然不住在今次重建範圍內,她不同意市建局稱受影響的居民很少,因為重建兩條街,實際是影響整個九龍城的家庭、生活和文化。阿妙更拿出一本記錄九龍城社區歷史和人文的《山下我城》,揭開早已貼好標籤的頁數,向公眾展示泰裔社群舉辦的活動照片。

行動尾聲,泰國移民工工會副主席Parichat用泰文重申關注組聲明重點。眾人齊叫六句口號,包括「保障商戶生計」、「保存社區網絡」、「正視城寨居民安置權」、「關注加租被迫遷租戶」、「更正人口凍結登記」、「商戶/住戶原區安置」,隨後搭乘電梯進入城規會會場。

===================

[草根.行動.媒體]

網頁:https://grassmediaction.wordpress.com

臉書:https://www.facebook.com/grassmediaction

telegram channel: https://t.me/actionofgrassmedia

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.