租管陣線:「劏房住屋問題多 政府豈能慢慢拖」

轉自:租管陣線

得悉劏房租務管制研究小組舉行兩次會議,「租管陣線」十分關注小組的研究方向及公眾諮詢方法,故此,「租管陣線」將於當日小組會議前舉行門外請願行動,向小組成員表達租務管制的建議,要求小組務實制定租務管制方案,不只是停留於研究可行性的表面,並務必提供公眾諮詢渠道,聆聽各持份者的意見,現誠邀各研究小組成員出席,聆聽民間聲音,並接收請願信。
以下是民間團體的訴求:

1. 工作小組需要交出方案以及試行方案,不要只停留在研究階段
以往政府其實也有就租務管制進行研究,但大多的研究工作之後並不會有任何跟進工作,今次的劏房租務管制研究小組只有18個月的任期,一眾劏房戶以及關注基層住屋的團體都非常擔心這次的工作小組最終只會繼續不了了之,最後只交出研究並表示劏房管制並不適合現時推行,沒有任何的跟進工作。現時不少基層街坊遲遲未能上樓,需要租住租金昂貴的劏房,租金甚至佔入息的一半;再加上疫情的影響,很多劏房戶都非常擔心將負擔不起昂貴的租金。在中長期措施都未能有效解決基層住屋問題時,「租管陣線」建議政府更加需要在短期紓困措施上支援基層家庭,儘快交出劏房租管試行方案。

2. 要求工作小組展開公眾諮詢,直接與劏房戶對話
運輸及房屋局長陳帆早前曾透露會邀請社福機構代表加入工作小組,但名單上並無相關人物,包括任何基層劏房戶代表、以及關注基層住屋的團體在內,反而有曾主張反對租管的代表,甚至是業主代表,「租管陣線」擔心租客的聲音會被忽略。有見及此,「租管陣線」要求工作小組在任期間需要多次進行地區諮詢,要與劏房戶在公開的平台對話,如參考土地大辯論,有公眾論壇,工作小組成員需要與市民直接對話,等,「租管陣線」在此要求,如往後有劏房租管相關論壇或活動,工作成員亦需要派代表出席參與。

3. 增加工作小組透明度,儘快交出工作時間表
現時的工作小組透明度十分低,公眾並不清楚工作小組是如何組成,亦不知道此工作小組的方針及職能,當中的會議紀錄更是保密,公眾並不清楚工作小組中的討論以及其工作時間表,「租管陣線」要求工作小組需要增加透明度,以讓公眾可以監察此工作小組的表現,不要閉門造車,儘快公開工作小組的工作方針以及時間表。

4. 工作小組展開的劏房研究需要更加針對香港的現況
以往政府也有就租務管制在香港重新推行的可行性進行研究,但「租管陣線」發現當中有不少研究也集中在研究國外的例子,甚少集中在香港的現況,「租管陣線」認為工作小組的研究需要更加貼近香港的現況,以去確實了解劏房租務管制在香港實行的急切性及必要性。

5. 政府有責任保障市民住屋權利
租務管制在多年前已在香港10年多時,但卻因政府認為租客已有議價能力,政府毅然將租管逐步取消。時至今天,公屋的申請數字高達25萬,而政府又遲遲未能兌現三年上樓承諾,市民在買不到房子的時候,只能在租務市場中尋找居所。大多的基層市民只能租劏房,除了呎價昂貴,劏房戶更要承受業主無理的要求,包括是濫收水電費,濫收雜費,甚至是逼遷。我們要求運房局盡快正視這些劏房戶的問題,就劏房租務管制進行立法,而去保障基層市民的住屋權利,禁止業主牟取暴利。政府不應將責任外判,現時很多的劏房支援也是由一些社福機構,或者是公共機構提供,陣線要求政府盡快從立法監管劏房,從源頭減少租客和業主之間的不平等,保障雙方利益。

* 《民間監察政府推行租管陣線》(下稱「租管陣線」)由不同關注及服務劏房街坊的社福機構組成,致力推動落實租管,並向政府提供意見,期望政策能真正惠民。 )

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d 位部落客按了讚: