五金店老闆娘激動流淚:俾條生路 仇栩欣:盡量平衡各方

(獨媒特約報導)東區區議員仇栩欣日前(5月25日)於網上發佈一則有關區內五金回收舖霸佔迴旋處及發出噪音的帖文,遭網民批評欲將行業「趕盡殺絕」。她回應《獨媒》時強調並非存心打壓小商戶,指處理社區議題沒有必然正確做法,又稱一直與各持份者有良好溝通。涉事的五金舖老闆娘指則自己並沒有接觸區議員,及已將影響減至最低,望對方「俾條生路行吓。」

轉自:獨立媒體

49947452158_591546a456_z (2)
仇栩欣

仇栩欣稱已與店舖負責人溝通:對方反應都OK

東區區議員仇栩欣於該帖文提到回收舖霸佔油街的馬路及行人路作商業用途,而且打鐵時間過早,影響居民作息;遺下的鐵釘等物料亦會影響行車安全。不少網民留言斥其「趕盡殺絕」、「篤少一日灰係咪會死」等。她回應《獨媒》時表示,自己上任前已關注問題,近來有居民向她反映受噪音滋擾,亦認為路面殘留的鐵釘有機會為道路駕駛者帶來安全隱憂,「可能會拮爆個車胎」,故約見運輸署跟進事件。她稱與店舖負責人溝通後,對方「反應都OK」,強調並非存心打壓,而是希望鄰里能互相遷就和體諒,建議店舖營業時間推遲至早上9時或10時,及清除道路的鐵釘。

49948390686_7e4258a6f8_z (1)

回收鋪老闆娘激動喊冤 望「俾條生路行吓」

涉事的信記廢紙五金有限公司屹立於炮台山已逾20年,老闆娘王太起初不知情,直至朋友和客人不斷詢問「你俾區議員搞呀?」才得知消息。她指,投訴一直以來都存在,但自問從來都會定期清掃地面的鐵釘和五金無物料,又指早上7時並無製造任何噪音,因員工一般於8時才開始勞動,平日也會叮囑他們「講嘢細聲啲」。

她表示心情「好唔開心」,形容是「嚇咗我一跳」,指若有人與自己溝通,會十分願意配合作出改善。王太一度表現激動,並以毛巾拭淚。她指因爲疫情和社會運動,生意額一年來大跌三成,但為了20多名員工的生計,只好「蝕住做」。她又強調自己是正當商人:「咁多『婆仔』要搵食,我好光明,冇殺人全家,點解要講到我好似『土匪』咁?」

王太受訪期間有員工出入店舖,同應聲指「如果我哋真係犯法,一早有差人喺度啦,仲要投訴?」她指他們雖然「粗聲粗氣」,但通情達理,不會強人所難,又指現時提心吊膽,怕說錯話會被攻擊,「講咗又死,唔講又死」,稱「我唔係要人可憐我,只係可唔可以俾條生路行吓。」

49947453443_bc68d23453_z (1)

拾平台員工趙日輝
趙日輝

社區組織:民生與政治同等重要

新福事工協會拾平台員工趙日輝一直關注從事回收行業的人士的處境及社區空間的議題。他指,北角一帶的回收店舖達五、六間,反映有社區需求,質疑仇栩欣在作出決定前沒有先與有關持份者溝通,了解對方的難處。趙續指,回收行業收入不穩定,且大部分為低下階層,認為他們早上7時「開工」只為想「賺多啲」,「有呢啲問題存在,佢哋就係製造問題嘅人?」

49947896293_e8a40d6ec3_z (1)

趙日輝與記者一同視察,他認為該迴旋處在油街的盡頭,根本沒有對周邊商舖或民居造成大影響;且路面鐵釘只有零星幾顆。他提到區議員作為代議士,不應只偏袒選民,應兼顧政治和民生,否則與建制派無異,「我哋成日講嗰八個字,係咪淨係要勇武呢?有冇檢討過制度嘅不公呢?」他又認為,地區服務不應只關乎有何意見提出,而是對自己的選區了解有多深入,並提出政策倡議。

49947954536_70f8e021cc_z (1)

仇喜見促進討論 指社區議題沒有完全正確做法

仇栩欣過往處理外傭聚集的手法亦曾惹起爭議,對於網民的惡評,她認為處理社區議題往往沒有一個完全正確的做法,例如其以往接觸區內露宿者,有居民亦明言「可唔可以趕走佢地?」她認為只可盡量在各持份者中取得平衡,「係睇要用人道嘅角度定揸正處理」。她又喜見網民的留言能帶動討論,讓各人反思土地空間使用的問題;自己未來每晚皆會一如以往落區巡查,了解不同意見。

記者:湯璧瑜、鄒樂瑤

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.