一個長者歧視一班長者

轉自:程展緯

香港保安業協會主席李沛霖先生,

你好,我是一個研究康文署外判保安公司的藝術家程展緯,客氣的說話不多說了,今次我來信是要求你就文化博物館及火車鐵路博物館轉約時對前線員工不尊重行為及年齡歧視政策造成年長保安失去本應享有安穩的生活而問責下台!請立刻辭去保安業協會主席一職,以正行業基本底線!

你的英文名叫John,我的英文名叫Luke,勞工研究員和僱主本來是一個故事兩部福音,互不衝突,但你可知道為何要對你這麽嚴厲寫這信嗎?在我research有關貴公司以往的經營手法到今天知道背後的董事原來是你時,你可知我有多大的震撼?除了因為一個行業的領導本應堅守這行業對社會的責任,為行業操守作一示範,或最少主席也不要做一個最壞的榜樣。另外當我看到原來你也是一個滿頭白髮的長輩時,叫我更感慨歎,我問是什麼使一個老人去歧視另一個老人?是什麽使一個長者推一大班長者到困擾的處境?你可反思你多年累積的財富背後是誰幫你賺的?當中是一個怎樣的剝削基層的成果?

一張鈔票,兩張鈔票,三張鈔票……

近十年,藝術館外判保安生意你佔了五年多(十年內當中有三年是閉館),歷史博物館你佔了九年,文化博物館也佔了六七年,還有其他太空館和火車鐵路博物館等不計期數。你本應與博物館保安員群組建立了深厚的僱傭關係,尊重前線以他們的人生幫你賺大錢的人,然而你衹把他們看成數字和工具,沒有思考他們背後的生活如何!

不知為何,你在今年文化博物館和鐵路博物館外判保安服務又獲中標,你竟忽發奇想,把所有年長保安拒諸門外,不被續約,使他們頓時跣進徬徨失業處境。在我們和館方努力爭取下,你才在轉約前數天多留幾個同事,還要辯稱他們交不齊資料,我不知為何你們缺德和混亂的管理還可不斷獲得康文署博物館的合約……

文化博物館61個全職崗位中,你轉換了廿多人,鐵路館8人中你轉換了五人,這是博物館外判保安史近廿年未見過!當政府大政策是尊重老人就業權利時,你這外判把年齡歧視帶入我們的文化空間,當博物館表明非常滿意員工表現時,你為何不給他們續約?John,我問你,被你棄丟的保安員曾為你的財產增添多少?

一張鈔票,兩張鈔票,三張鈔票……

在世界博物館日主題為「建構平權博物館」這一年,你的所為是否欠公衆一個道歉及問責下台?

在致所有保安業從業員片段的最後的部分,你叫保安員加油!在年齡歧視管理下,連本來的工作機會也給你奪去,他們可怎樣加油?(https://www.youtube.com/watch?v=A7zNXqfJHE8&feature=youtu.be&fbclid=IwAR0J0pbEVNTUsHAoKMYBW6qL2OOlNScrh5WouLlzcTvrVXng2JwXuFg0-V0)

Luke

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.